注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

实验中学:元帅组组长----陪我一起长大的官衔  

2014-05-09 17:55:46|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      元帅组组长----陪我一起长大的官衔

                    

                                                                      丰都实验中学高2016级8班   王  飞

 

2014年4月25日(第10周星期四),是我第一次当上读文心谭课元帅组组长的日子,这不是什么节日,但绝对有铭刻于心的分量。

元帅组组长,也绝对不是一个“官”,但其中的味,绝对可以让你饱尝难得的“官瘾”。

这种“官瘾”的滋味,是极其需要分享的,犹如你在密林中偶然采摘到了一枚从没被人发现过的果实,那“发现”的喜悦,需要分享,果实才会变得格外甜美一样。

首先,元帅组组长,给了我有一种当老师的感觉,如果不走上讲台,我一辈子也不会体味到老师的名字叫辛苦。想到老师每天辛苦的给我们讲课,不厌其烦的讲解,那惭愧的虫子,从我当上元帅组组长后,一直在我的脖子间爬行。与此同时,我深深的体会到了讲课的喜悦、自豪和兴奋。当我给大家讲解时,大家仔细的倾听,使我小小的虚荣心得以满足,让我迷恋上了这个不是官衔的“官衔”。

其实,讲课不是虚荣心的满足,而是我胆量提升和语言锻炼的途径,在现在这个社会,胆量和语言表现力是非常重要的。有了胆量才敢去闯,再加上语言上的能力才能在社会受到大家的欢迎。当然,自身的知识是非常重要的。其实,大家应该知道,如果你想要给大家讲题,你自己应该要解释这个知识,而且还要比较深才行。所以,胆量、语言、知识的积累与运用,使我感到我在快速成长着的巨大惊喜。

 在为这节课准备的时候,我发现与我以前学习语文的方法有了很大的不同。以前我是以导学案为主,把上面的预习题完成后就不管了。所以每次都觉得收获不是很多;这次在我准备的时候,我先根据自己的理解做一遍导学案,然后和元帅组的成员一起交流探讨,使我收获像发酵似的膨胀。网上资料的查找、PPT的制作,又让我有了更重大的发现-----,元帅组组长,不仅可以使我懂得的东西更多,而且也加深了对知识的记忆与运用,还学会了新的技能!

  读文心谭课、元帅组组长,改变了我的语文学习价值观,它所带来的积极影响,也许是我现在很难估计的。这节课后,我真正感受到了语文的魅力,产生了浓郁的学习语文的渴望,把我从学习语文只是为了应付考试的泥潭中拯救了出来,让我从以前的要我学语文转变成了我要学语文,改变了以前认为语文只要能多认识几个字,能读懂别人说这句话就行了的狭隘观念,深刻的感受到语文的最大趣味是在于去体会作者的方法,去揣摩作者的想法,去探究字里行间的情感,去学习写作的有用的方法。

  元帅组组长的官衔,将陪我一起长大,陪我享用终生。

                                                                                                                      2014年5月7日于教室

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017