注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041323 滨江小学自主推荐课《渔夫的故事》  

2014-06-12 12:48:05|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《渔夫的故事》实录

授课小组:

七彩风铃组

成员:

孙艺卓、董思睿、付玉荣、马筠宜、余桔成、甘露露

授课时间:

6月10日

片段一:

孙:你们读出了一个“(   )的渔夫”或“(   )的的魔鬼”呢?哪个小组先来交流一下。

生1:我们组读出了一个丑陋的魔鬼。请大家看到第四自然段,请大家一起读一读。(全班齐读)“披头散发”这个词和后面连续七个比喻描写出的魔鬼的外貌,让我们感受到这是一个丑陋至极的魔鬼,从他的丑陋外貌下也让我们感受到了恐怖,这里也暗示着这个魔鬼很凶恶。

孙:是的。这些运用了比喻的外貌描写,给我们勾勒出了魔鬼丑陋、凶恶、令人恐惧的形象特点。外貌描写的恰当运用,能为作文增色不少。现在,我们来回想一下你身边最为熟悉的人,你能抓住人物的特点,用上比喻,写一写吗?

(生练习写)

孙:谁愿意把自己的杰作和大家分享一下呢?

生2:我的小妹很漂亮,脸蛋像苹果一样红扑扑的,眼睛像砖石一样闪亮,皮肤像雪一样白。

生2:妈妈的额头上长了像山沟一样的皱纹,头发里夹着一些白丝线似的头发,妈妈老了!

生3:他的眼睛像一颗小珠子似的在眼眶里滚来滚去,嘴巴不时的像个指南针似的往门外努,一看就知道,他又想干什么“坏事”了。

孙:很好!大家一下子都学会了。记得以后要把这些运用的作文中去哦。

片段二:

生4:我们组读出了一个“镇定的渔夫”。请大家看到第16自然段,大家一起来读一读。(生齐读)这里是渔夫的心里活动,渔夫虽然也有些害怕,但是他在心里平复自己的心情,显出了镇定,从“堂堂的人”、“一定能”这些词语能够感受到他很镇定。

董:是的。这个段落是对渔夫的心里活动描写。人物的心里活动描写能突出人物形象的特点,我们平常也要好好的运用才行。我们给大家设计一个场景,大家来写一写人物的心里活动。

(付玉荣、马筠宜上台表演:付玉荣扮演妈妈,拿着一张试卷很生气地说:“才考这么点分,自己站在这儿好好反省!”马筠宜扮演孩子,低着头、瞪着眼、咬着嘴唇,气呼呼地站在那里。)

董:请大家根据马筠宜的表情写一写他的心里活动。

(生练写)

董:谁愿意把你写的与大家分享分享?

生5:马筠宜低着头,咬着嘴唇,一脸委屈,好像要说:“我也不愿考这么点分,这么凶干什么?”

生6:小马瞪着妈妈离去的背影,咬着嘴唇,气呼呼地想着:凶什么呀?我又不是故意考这么点儿的,下次好好考给你看!

生7:马筠宜低着头,两只手不停地扯着衣摆,很是后悔:要是自己平时多努力一些,就不会考这么差惹妈妈生气了!以后一定要努力啊!

董:写得真好!其他同学也把你写的和你的对子交流交流吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017