注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学《金钱的魔力》教学反思  

2014-06-16 10:51:51|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//张小芳

《金钱的魔力》是美国著名现实主义作家马克吐温所写的小说《百万英镑》的节选。这篇课文很有挖掘、开发的价值,通过托德和老板的语言、动作、神态等描写,细致刻画出两个市井人物的见钱眼开、唯利是图的丑恶嘴脸。

本节课由元帅组执教,张诗阳负责“开课”,向承丽负责“自学检测”,胡茗负责“探究学习”,张书玉负责“汇报展示”,向婷婷负责“学后检测”,雷莉负责“学情评价”。整节课分为六个环节,课前我让元帅组进行认真备课,课上元帅组的表现却不好,各个环节草草了事,没把学习落到实处,以后有待进一步训练。

在教学中,我们需要向学生介绍一下小说《百万英镑》的故事起因,否则学生就会产生这样的疑问:一个衣衫褴褛的人怎么会拥有一张百万英镑的钞票?一个百万富翁怎会连买一件最蹩脚衣服的零钱也没有?当我们把这篇课文放在完整的故事背景中时,学生不仅可以加深对文本的理解,还会自发地产生进一步的阅读需求,由课文转向小说,由单个故事走向多个故事。 
    其二,扣住人物描写。《金钱的魔力》这篇课文的最大价值在于它精彩的人物形象刻画。无论托德还是他的老板,其一举一动,一言一颦,无不是金钱力量的化身。在教学中,要抓住人物的语言、动作、神态描写,反复体悟,并引导学生展开合理的想象,由表及里,走进人物充满铜臭的内心世界,从而真正理解金钱所焕发的巨大 “魔力”。在教学中,一切精神、思想都要立足文本,落脚文字,切不可把这篇课文阐释成资本主义丑恶的说教课。 
    在具体教学时,一开始就对背景进行介绍,这样能让学生瞻前,了解百万英镑大钞的来历;另一方面也吸引学生顾后,发现金钱的魔力还不至于此,从关注课文转向关注小说。 在让学生感悟托德这个人物时,在体会了他的语言、动作、神态的描写语句后,我让学生走进托德内心世界,想象托德看到“我”衣衫褴褛时、当“我”颇为胆怯地请他通融时、当“我”说我的大票怕他换不开时的内心活动,再让学生进行表演对话,进入他“认钱不认人“的内心世界,进一步让学生感悟到金钱的巨大“魔力”。 
    讲完此课,在赞叹马克·吐温深厚的文学功底的同时,我不由的想到:在现实生活中,我们应该教育孩子,金钱买不到亲情、友情------很多东西,不要把金钱看得太重要。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017