注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132210) 兴义小学 <智慧之花>教学设计  

2014-06-16 11:02:00|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//秦光英

教学目标:
   1.能读懂课文,理解故事中的人物特点。
   2.了解玛丽亚在自我保护的前提下救出伙伴,靠的是知识和勇气,东北的小姑娘江雪用法律来保护自己,并学习课文主要人物的爱心、勇气和智慧的品质。

      3.围绕课文内容,联系生活实际,进行自我保护或救助别人的片断写作.
  教学重难点:品读文章重点句段,体会人物品质.
教学过程:
  课时目标:
    

 一、激趣导入
   同学们,零食吃完了,可以再买;汽油完了,可以再加;考试失败了,可以重考.但是有一样东西完了,就一去不复返了,它是什么呢?它就是我们的生命.有人说过,”最幸福的事就是活着”因而学会生存,懂得一些自我保护的知识是多么的重要呀!这也是我们元帅组推荐《智慧之花》这篇课文的理由。今天就由我们元帅组的三个同学带领同学们学习这篇课文。

二.快速读课文,想一想课文讲了哪两个小姑娘的故事?是怎样的故事?用自己的话简洁的说说,然后完成下列填空。
  第一个故事的主人公是维吾尔族的小姑娘(玛利亚),她运(用学过的关于电的基本知识),在(自我保护)的前提下救了5个(触电)的男同学。
     第二个故事的主人公是(东北的小姑娘江雪),她巧妙地(向工商管理所商检科举报了卖变质冰棍儿的人)。 

三.话题教学

  再读课文,你从哪些词句体会到

         (               )的玛丽亚

          (              )的江雪

   学生自读自悟,再反馈交流。

四.小练笔

   在我们的学习、生活中遇到过或者还会遇到哪些受到伤害、救助过别人的事例?你应该怎样进行自我保护或救助别人?请联系生活实际写一件自我保护或救助别人的事例。

五.待学生写好小练笔后,组内交流批改,各小组推荐一篇较好的作文,在班上交流。

板书:

         (                 )的玛丽亚

          (                )的江雪

          爱心       勇气      智慧

         自我保护     珍爱生命

 

 

教学反思:

  <智慧之花>这篇课文通过玛丽亚成功救助触电的同伴和江雪运用法律武器维权获胜两件事,高度赞扬了他们机智勇敢,同时也告诉人们应提高组我保护意识,学会将爱心、勇气和智慧融于一身。我班学生正处于青少年时期,做事常有勇无谋,所以这次读文心谭课选取这篇课文为教学内容对孩子们很有教育意义。

由于读文心谭课耗时较长,所以,我和上课的几个同学商量:把本班同学分成两个大组,一大组学习第一个故事(1——7自然段),二大组学习第二个故事(8——19自然段)。他们也听取了我的建议,所以在读课文,归纳故事内容以及在品读课文时,节约了上课时间,为后面的写读后感赢得了时间。

但一节课毕竟只要40 分钟,学生在自我保护方面又缺乏经验,写读后感启动较慢,所以,这节课没能完成作文的展文和评文两个环节。课后我们自行进行了展评,学生能联系生活写一些关于自我保护方面的作文,但内容较狭窄,也许是见识不广,也许是自己还没经历过,而不重视的原因。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017