注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627007 虎威中学:虎威镇中学2014年春发展性阅读、群文阅读课题 研 究 报 告  

2014-06-18 22:22:33|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎威镇中学2014年春发展性阅读、群文阅读课题

   

一、研究背景

2014年春,语文发展性阅读是升格为教育部十二五规划子课题的第三年,进入课题研究的第五个阶段。我校发展性阅读、群文阅读课题组在县教科所和总课题的领导及全体实验教师的共同努力下,根据学校实际,认真开展自主推荐课、读文心谭课和群文阅读课的小专题研究,进行了大胆的尝试。

二、本期主要工作

1.课题组建设

326日下午,我校教科室主任陈伟组织全体实验教师召开了本学期的课题工作部署会,向校长作了动员报告,语文教研组长李小玉老师组织课题组教师学习了《丰都县教育委员会关于教育科研课题过程积分管理的意见》以及县总课题组的计划,并宣讲了本期的课题计划和专题分解情况以及课题人员分工。

2.分工情况

总负责人:隆守勤、陈伟 负责各项工作的统筹安排、参研教师考核、专题培训等工作;

具体负责人: 李小玉 各阶段计划总结研究报告的撰写和专题培训等工作;

陈明秀负责各位教师、学生及县市活动的组织策划和执行等工作;

谭晓岑负责各种会议培训、活动的信息采编和资料上传等工作;

马海霞负责每次会议、培训、活动的过程记录及各种文字材料的校对整理等工作。

此外,各位参研教师还要认真完成自己每个阶段所应该完成的各种工作。

自主推荐课负责人:李小玉

读文心谭课负责人:马海霞

群文阅读课负责人:隆艺、余晓兰

3.落实专题计划

本学期进入了课题研究的第五阶段(2014年春),根据前期研究情况,本阶段研究的总体目标如下。

1)、基本目标:继续开展与深化第一、二、三、四阶段的研究,特别是对重点小专题的研究。

2)、重点目标:本期研究的核心目标有三个:一是研究“自主推荐课”“授课小组有效教学”与“教师在自主推荐课中的职能作用”小专题研究;二是研究“群文阅读”课程开设及管理评价机制;三是研究初中语文教学读文心谭课阅读活动读写结合能力研究。开学初,我们就精心筛选小专题,对小专题进行深度分解,从小做起,一步一步地去落实细化。三年级:细化“五环节”课堂教学模式深化研究;马海霞、余晓兰、隆艺主研研究初中语文教学读文心谭课阅读活动读写结合能力研究小专题研究;李小玉主研“自主推荐课”“授课小组有效教学”与“教师在自主推荐课中的职能作用”小专题研究;隆艺主研“群文阅读”课程开设及管理评价机制。全校推行“自主推荐课”“读文心谭课”每期各至少4节课在教师的指导下由学生备课、讲课。同时把群文阅读作为重点部分,推广高效课堂——将发展性阅读深入课堂。

 4、开展赛课活动。根据县课题组、县教科所要求,结合学校实际情况,本学期,我校开展了多次赛课活动,以赛课来促研究。第4周开始,全体语文老师开展了学校组织的“新课改合格课”赛课的活动。第13周又开展了镇赛课,高效课堂真正走进校园。第十三周到第十六周,语文教师开展了复习模式课和试卷讲评模式课的研究,并形成成果。

5、注重课题组教师的培训和学习。我们课题组经常开展活动,集众人智慧之所长,商讨研究中出现的问题和解决的办法。我们不仅在校内经常互相听课评课,凡是丰都县教科所组织的活动我们都会参加。学校经常组织本校教师外出听课,尤其侧重于三课交流,每次听课回来,把所学与本校教师分享交流,给我校发展性阅读灌输新鲜血液。

三、取得的主要研究成果

1、在课题研究中,师生对“三课”的认识和把握有了初步的认识。教师对“三课”的认识提高了,熟悉了关键流程,有学生在自主、合作、探究性学习中认识更全面、更丰富,学习效率得到较大提高,提升了阅读能力和学业成绩。

2、教师科研意识显著增强。通过课题研究活动,教师的科研意识有了显著增强。我通过本学期的实践和探索,课题组老师形成了积极进取,勇于探索,乐于研究的科研意识。不仅积极参加课题研究,上公开课,还养成了及时撰写教学案例反思、科研论文的好习惯,老师们科研意识、科研能力在课题研究活动中得到了显著提高。并形成了五环节模式、古文复习课模式、试卷讲评课模式的成果。

3、教师业务能力整体提高。通过集体备课、课题研究,教师的科研能力得到了全面提升,教师的教学水平和综合素质得到了显著提高。在学校“人人上合格课”活动中,实验教师普遍表现优异,得到听课老师的一致好评。马海霞在镇赛课中获一等奖。

4、教师科研成果丰富。实验老师们在课题研究活动中,不断反思、总结、提炼,撰写的成果论文、教学反思、课堂实录、教学案例、教学设计有数十篇之多,这些凝聚着老师们心血的科研成果,大大提高了老师们的科研能力。

5、形成优秀小专题。由马海霞、余晓兰 隆艺等同志主持研究,隆守勤  陈伟 李小玉  陈明秀 谭小琴参研的专题读文心谭课阅读活动读写结合能力研究在我校的校级专题评选中被评为优秀专题,并准备报县级进行参评。

三、存在的问题

1、由于大多课题教师教学任务繁重,在完成了教学任务后,就没有多少时间和精力去搞科研工作,所以科研工作还处于被动状态。总觉多一事不如少一事,所以还得加强实验教师的研究积极性。

2、实验教师的培训和学习不够。要进一步“请进来走出去”,积极邀请市县专家到校培训指导,强化理论培训。

3、课题研究力度不大。本期对课题还须加强备课组活动,充分发挥集体的力量和智慧,提高课题实验的研究水平。

 

总之,在今后的教学中我们实验教师要积极投入研究,发展自己的专业水平,提升自己教育教学质量,要让学生真正受益于发展性阅读!

                      虎威中学发展性阅读、群文阅读课题组

                                2014618

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017