注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627007 虎威中学:虎威中学2014春课题总结  

2014-06-18 22:28:38|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县虎威镇中学语文发展性阅读课堂教学模式研究”群文阅读研究”2014年春课题研究阶段工作总结

一、研究背景

2014年春,语文发展性阅读是升格为教育部十二五规划子课题的第三年,进入课题研究的第五个阶段。同时我校群文阅读,进入第二个实验阶段。我校发展性阅读、群文阅读课题组在县教科所和总课题的领导及全体实验教师的共同努力下,根据学校实际,认真开展三课的小专题研究,进行了大胆的尝试。我校课题组顺利完成2014年春期课题工作任务,现对2014年春期课题工作进行如下总结:

二、开展的主要工作

1、修改完善规章制度,注重管理的规范化和制度化

加强实验过程的考核和检查,将课题实验落到实处。课题组也根据备课组实际情况,建立了相应的管理制度。

2、真正落实了集体备课活动。

本学期注重了落实集体备课活动,学校对教师利用教学案上课进行了严格的考核。每双周星期三下午进行教学案的集体备课

3、把握住了导学案的使用流程,认真做好五步三查环节。

4、积极进行阅读课、古诗文复习课、试卷讲评课的模式化研究,并形成成果。

5、加强三课研究小专题研究,并进行赛课活动。我校在第四周就进行了赛课,并推选马海霞在镇上进行赛课,取得了一等奖的好成绩。

1)深化了读文心谭课模式研究

①研究“读文心谭课”的六台发动机组成(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、言品味类、表达方式类、技巧玩味类。)

②研究“读文心谭课”的关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)

2)深化了 自主推荐课细节化、校本化研究

①制作“自主推荐课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件

②研究“自主推荐课”六大版块(墨苑佳朋、霜桥弥雾、楚汉编钟、神牧中原、泰山揽胜、书情纵横)的最优组合及运行方式;

③培育10----20个校本精英“授课小组”,每学期召开一次学校、社区、家长多元参与的精英“授课小组”展示暨表彰大会

3)加强了群文阅读课的研究

①制作“群文阅读课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件

 研究“群文阅读课”五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式。

6、本期实验教师积极撰写教学论文及教学反思数十篇。

三、存在的问题及改进措施

我们课题组虽然做了大量的工作,在理论上进行了一些探索。但由于我们的科研能力有限,理论素养还有待提高,本课题研究的内容还有待进一步的深入挖掘,研究方法还有待进一步完善。要进一步借助于远程培训、自学等途径努力提高教师们的理论水平和专业素养。更需要专家的专业引领,对我们的研究作出适时评价,为我们研究指明方向。

1、部分实验教师的激情有待进一步提高,须进一步完善考核和奖惩制度。

2、实验教师的培训和学习不够。要进一步请进来走出去,积极邀请市县专家到校培训指导,强化理论培训。

3、课题研究力度不大。本期对课题还须加强备课组活动,充分发挥集体的力量和智慧,提高课题实验的研究水平。

实践证明,三课在拓宽学生的阅读范围,提高他们的阅读兴趣,培养他们自主学习能力、阅读能力、小组合作能力和口语表达能力以及组织能力这些方面都有着较为积极的作用。事实上,只要我们给学生一份信任,他们会还我们一个惊喜的。但是在这个课题下,还有许多值得我们不断研究的问题。所以课改路上,我们只有跬步前行,才能达到理想的境界!

                                                                                                                              

虎威镇初级中学课题组

                                                                2014614

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017