注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627011 虎威中学:怎样加强初中生阅读指导  

2014-06-18 22:35:53|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   怎样加强初中生阅读指导

            虎威镇中学  李小玉

 

2013年秋,我又从初一开始了新一轮的语文教学,首次考试就惨遭滑铁卢,一半的人语文不及格,基础差,阅读差,作文差,我晕头转向,心里那个难过呀,期末考试,所有学科都好,就我语文不尽人意,最低分居然62分,这是个什么概念,150分只留了个零头,是否还该感恩戴德,是我的原因还是学生的原因,都说“兴趣是最好的老师”,这样看来学生语文还没入门,只是完成老师布置的作业,甚至有的学生看你老师不爱检查,他还不一定做呢。我思之再三,在阅读这一块上主要原因是阅读方法不当,没有形成良好的阅读习惯,刚好,我县从08年以来一直在搞语文发展性教学模式,其中自主推荐课和读文心谭课对学生的阅读兴趣和阅读写作有很大的教益,我想以此为蓝本,加强学生阅读指导,鼓励学生读好书、好读书、善读书。

首先要培养良好的阅读习惯。阅读习惯是在长期的阅读实践中逐渐形成的。培养良好的读书习惯,第一要定书。规定的书一定要和学生的年龄特征,学生的学识水平相联系,大多从《学语文之友》《满分阅读》《读者》以及初中新课标要求的阅读篇章来选择,阅读的书一旦选定,就一定要读完,不能半途而废。第二要定时。针对自己的学生实际情况,选择读书时间,一般就选择在课外活动10分钟,平时只读千字文,放寒暑假就看名著,不能想读就读,不想读就不读,甚至几天不读。第三要定量。针对我班实际情况,我让孩子们每天看一篇文章,再根据六台发动机找出最佳感受点进行赏析,就是先走进去再走出来的学习原则,认真做好阅读笔记。

其次要运用恰当的阅读方法。怎样阅读才让学生阅读水平和阅读写作有所提高,而不是为了读而读,要激发孩子们的阅读兴趣,还得让孩子们把自己的成果向大家展示,激发他必须认真读,找出最佳点才能有的放矢,在小组评比中才能脱颖而出。

第一、读思结合。“学而不思则罔,思而不学则殆”。阅读应特别注意教给学生思考方法,边读边思,把读的过程变成思维加工的过程,让学生在阅读的实践过程中,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受阅读乐趣,增强学生的综合能力。在阅读中抓人物的细节描写用心去读;抓精彩重点语段用情去朗朗地读;抓意境描写,发挥想像去读……

第二、读写结合。读写结合是传统语文教学中的精华。解放学生阅读的时间和空间,目的就是让学生实实在在地读一读,想一想,问一问,说一说,做一做,写一写。把你认为最精彩的东西写下来,长此以往,积累得越多,写作的素材就越多,写作时就会信手拈来。把读写结合起来,让全体学生动起来,使读和写逐内化为学生良好的阅读习惯。

第三、读讲结合。把自己对文章的理解、分析展示给同学们,讲自己认为最好的文章,在六台发动机中抓住一点来进行讲解,要想别人听得懂你自己就要学得懂,要言之有理、言之有序、言之有声、言之有节。老师要给孩子们展示自己的时间,一般我是一单元一次自主推荐课,两周一次读文心谭课,用一小组进行展示讲解。他们就是小老师,老师要相信他们,要给予指导,不能放之任之,当三不老师。这样既激发了他们的阅读兴趣,又提高了他们的写作水平,还加强了同学们的团结协作,交际能力也大有提高,何乐而不为?

书对孩子的影响实在不可低估,书不仅教给他知识,带他认识世界,还对他的语言能力、思维能力、理解能力、性格发展都有正面影响。良好的读书习惯,将使他终身受益。通过阅读,可以把孩子引入一个神奇美妙的世界,使他们的生活更加丰富多彩、乐趣无穷。我们教育工作者就是要加强学生的阅读指导,让学生形成良好的阅读习惯让孩子对阅读产生浓厚的兴趣,才能让阅读成为他们心灵的对话,让眼前变成一片辽阔而绚丽的世界。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017