注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308 滨江小学 《神话中的偷窃者》教学实录  

2014-06-19 08:17:05|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《神话中的偷窃者》教学实录

丰都县滨江小学校——杨文娟

一、谈话导入

师:在本单元中,我们学习的的课文有民间故事,有古希腊神话故事,也有传说故事,这节课我们重点来谈一谈神话故事。

神话有很多种类,比如创世神话、洪水神话以及战争神话等。在我们学习的《普罗米修斯》中,你觉他是一个怎样的神?

生:我觉得他是一个舍己为人的神。

生:我觉得他还是遇到挫折会不屈不挠的神,也是一令人敬佩的神。

生:他还是一个英勇的神。

……

师:“偷窃”并不是一个好行为,但是,你们为什么还称他是英雄呢?

今天,我们大家就来关注一个特别的形象,那就是神话中的“偷窃者”。板书课题。

二、阅读概览

师:“偷窃”并不是一种好的行为。但是下面这组神话中的“偷窃者”却堪称英雄。我们一起来读读吧。

自主学习《盗火英雄商伯》、《鲧盗息壤》、《谷种和狗尾巴》、《谷种的来源》,完成表格。

文章

 

谁偷

偷什么

为什么偷

向谁偷

偷者的结局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、展示汇报

汇报表格所填内容。

师:你觉得盗窃者所偷的东西有什么共同点?

生:他们所偷的东西都人类需要的。

生:都是生活中所需要的。

生:而且偷取的过程往往都是充满曲折和磨难,最后成英雄人物。

师:先民在创造神话时,为什么会选择偷这几样东西?

生:我想是因为这些东西是人类所必须的吧!

师:也就是说这些物品都是与人类生活密切相关的。

师:偷窃者所偷的东西都在天上,而且他们在偷窃时都会受到来自天上的阻力,你觉得先民为什么会将神话中与人作对的对象设定为天呢?

生:我觉得可能是先民想表达人能战胜天吧。

生:我觉得是想更突出“偷窃者”的英雄形象,因为在天上的神都不管人类的生活,只有这些“偷窃者”关心人类的生活,这样更能突出他们的形象。此时响起了掌声。

师:在远古时代,人类的生活很艰苦,他们就把对能带来温饱的火和谷物奉为神灵,因此,神话中幻想出来的盗窃者都是为人类的生存,可以与自然或天神进行抗争的具有献身精神的英雄形象。

师:你们看待这些盗窃者的行为?

生:“偷窃”虽不是一个好行为这些人都是为了别人更好的生活而去偷窃,并不是为了自己的利益,所以我很敬佩这地“偷窃者”。

生:在大家的眼中偷窃者的行为都是可耻,而今天我们所了解的这些“偷窃者”,我们应该他们英雄,因为他们是为了全人类。这样的人难道不值得我们尊敬吗?

四、延伸

师:在《谷种和狗尾巴》、《谷种的来源》这两篇神话中,为什么偷窃者都是狗?

生思考:

生:我想也许是狗在六畜中被视为最有灵性的动物。

生:也许是因为狗是人类最忠实的动物朋友吧。

师:所以在神话里都表现人们爱狗崇狗的感情。

师:说说你从神话中得到了什么启示?

生:“偷窃”其实关不是一种好的行为,但是我们从这些具有献身精神的“偷窃者”中,可以获得一种舍己为人的勇气。

生:这节课里,我们还可以从这些“偷窃者”身上获得正能量,去帮助更多的人做更多有益的事情。

下课

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017