注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309 滨江小学 神话中的“偷窃者”反思  

2014-06-19 08:26:23|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神话中的“偷窃者”反思

丰都县滨江小学     杨文娟

 

本次群文阅读是围绕神话故事所展开的,利用学生对于神话、传说的喜爱,激发学生对中国传统文化的喜爱,并让学生体会感受神话中的“偷窃者”的形象。

神话阅读,不仅是表面意义上的一种阅读,更是一种潜移默化的教育。在本节课后,有一点思考:

1. 准确解读神话人物形象是又一重要教学内容,它可以促进学生体悟人类永恒的重大话题,形成正确的人生观和价值观。孩子在阅读《盗火英雄商伯》、《鲧盗息壤》中意在引导他们从具体语言文字中感悟“偷窃者”的伟大。学生在阅读中感受“偷窃者”的无私奉献精神,学生渐读渐进,渐学渐深,一个外有伟岸形象,内有伟大灵魂的大神在文字中呼之欲出。在教学你怎看待这些盗窃者的行为时更让学生体会到了“偷窃者”为了人类而自我牺牲、献身的精神。

2. 问题是学生思维的起点,是教师教学的手段。群文阅读教学需要单篇文章阅读作基础,但重点是指导学生在多篇文章阅读中提取信息,整合信息。在本节中我设计了这样一个问题:你觉得盗窃者所偷的东西有什么共同点?先民在创造神话时,为什么会选择偷这几样东西?这样,我们就把四篇文章看成一个阅读整体,设计比较性、迁移性、冲突性等问题,将多篇文章横向联合起来,培养学生重整、伸展、评鉴、创意等高层次的阅读能力。

3.要立足群文阅读的迁移性问题设计。在多篇的群文阅读教学中,我们可以设计一些迁移性问题,引导学生把一篇文章的阅读所得运用到其他文章的阅读之中。如在课中所问:偷窃者所偷的东西都在天上,而且他们在偷窃时都会受到来自天上的阻力,你觉得先民为什么会将神话中与人作对的对象设定为天呢?让学生在迁移中巩固知识、形成能力。立足群文阅读的冲突性问题设计。在群文阅读教学中,由于给学生提供了多篇文章,文章与文章之间的思想观点、语言表达等存在着一定差异。我们可以抓住多篇文章之间的差异,设计激发学生认知冲突的问题,引起学生思维的碰撞。如在《谷种和狗尾巴》、《谷种的来源》这两篇神话中,为什么偷窃者都是狗?让学生深入思考,从而引导学生在群文阅读中学会辩证地思考问题。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017