注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041323滨江小学:深开发选文写作点  

2014-06-20 12:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深开发选文写作点 

                                  朱必友     

    读文心谭课是一种让学生习得写作方法的好途径该课的第一步就是选文,的确,一篇精心选择的好文章能吸引学生,对学生的作文起到很好的示范帮助作用,选文选好后,如何确定选文写作点呢?与单元作文紧密相连是必须的,文本中的精彩部分也是我们的关注点,这样一来,我们在实践中就面临一些困惑:

1、选文多。

根据习作要求,在实践中,我们往往是每实践一次就会选择一篇范文,造成选文较多。

2、缺少对文本的整体赏析

    我们选取了文本,然后选取其中的一个我们认为的写作点展开学习,造成学生缺少对整体的‘写作赏析’也就让选文失去了最大的示范作用只让学生学习到了零星的招式,不明白组合拳的厉害,组合的好处需要学生对某一文的反复学,反复悟

3、学生不会在‘篇’中运用

承上所说,学生关注并学会了某一个点,如何在作文中用上这些方法却成了问题,从实践看,无论是读文心潭课,还是平时语文课堂上的练笔,学生当时表现好,真正需要在篇中运用时,很多学生容易忘掉,待老师提醒,他才恍然大悟。

的确,学会了但不会运用。

     因此,我认为,选择用来上课的章,数量不一定要很多,关键在于对每一篇选文要从多从深挖掘其写作点,从而多次利用选文进行读文心谭的实践,学生在‘多次’中对文本做到赏析,在‘多次’中实现对篇、段、写作点的印象深刻,心中才有一个清晰的关于写作模型,才能在运用中自然地用上,这就是对选文的高效运用。     

五年级下册课后《丰碑》,这是一让人感动的文章,是一篇写人的文章,我们读后不难发现里面的写作点有:

(1)与观察有关的写作

    本文配有插图,文本有一段恰是对插图的描写,而本册二单元的教学目标中要求培养学生观察习惯,单元习作中也有一幅插图,要求学生观察后写作文,因此,这里可以作为读文心潭课的写作点。

(2)人物描写——外貌描写顺序以及体现人物的精神

     本文外貌描写只有一段,却句句与人物身份品质有关,没有多余的话,所用词语如镇定、安详与人的品质相连,在表达上用到了从整体到局部的叙述顺序。五年级学生人物外貌描写无序或很多文字与人物品质特点不大,学生恰需学习,同时也为七单元人物描写作文提供了示范片段。

     (2)环境描写

     环境描写在渲染气氛中所起到的作用不言而喻,本文中用到了环境描写,这也是学生需要掌握的。可以作为写作点,同时让学生感受环境描写的作用

     (3)侧面描写

本文写法上的一大特点是侧面描写,文章通过侧面描写衬托军需处的高贵品质,也从侧面进行了抒情,与再见了亲人一文侧面抒情相对应,可以作为写作点。

 (4)标题——特殊含义的标题

      本文标题丰碑有寓意,这样的标题的命名法也是值得学生去学习品味的。

    所以,确立写作点,要关注单元写作要求,要关注选文优美、关键段落,要关注学生写作中出现的问题,还要关注整篇选文写作点的‘组合’,而这,正是需要从一篇选文中去多开发其写作作力点。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017