注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310 滨江小学 有趣的名人“自画像”教学设计  

2014-06-20 14:07:25|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有趣的名人“自画像”教学设计

 

丰都县滨江小学校——杨文娟

 

教学内容:

《我叫任溶溶,我又不叫任溶溶》

《我认识汤素兰》

《马三立自传》

《自述》

《贾平凹小传》

教学目标:

1. 感知内容,了解“名人自画像”里包含的信息,了解人物性格。

2.学习作者极具个性化自我介绍的表达方法。

教学过程:

一、            创境导入

1.请同学说说怎么给自己画像。

2.我们介绍的内容包含了哪些信息?

教师总结:自我介绍,是我们生活中最常见的事。但是,说到自我介绍的内容,却总是“姓名、姓别、籍贯、出生年月、爱好、优缺点和简历”。这样一成不变地介绍,没有吸收人的地方。

二、阅读概览

本节课里,我们一起走进一组极具个性化的名人自我介绍,看看能给我们怎样的启示?

《我叫任溶溶,我又不叫任溶溶》

《我认识汤素兰》

《马三立自传》

《自述》

《贾平凹小传》

三、展示汇报

1.说说这些“自画像”分别包含了作者的哪些个人信息?

2.都说“文如其人”,这些“自画像”也一样,都是作者本人的一个

缩影,说说你从中看到了五个什么性格的人?

3.虽然这些“自画像”描述的信息和一般的自我介绍差不多,但是我们却觉得这几篇文章描述更有趣。请你根据例子,并组合文章的方式、文风、叙述角度等方面说说它们各自的特色。

四、拓展延伸

选取一种你喜欢的“自画像”风格,试着模仿介绍自己。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017