注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309滨江小学:“读文心谭”课教学反思  

2014-06-20 15:56:18|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “读文心谭”课教学反思 

朱必友

我实践读文心潭课已经一年多了,通过这一段时间的亲身尝试,发现存在不少的问题或疑惑,现就这些“不足”的地方谈谈自己的体会:

        1、选文方面。刚开始,我是帮着元帅组的学生选文,也试着教他们选文,但在后来的实践中发现,学生在选文上还是不令人满意,选出的文章可读性不强,更重要的是在找文本的写作点方面存在很多的问题。 

     2、学生在读文时所选的好词佳句和精彩片段要么很平淡,要么说不出它好在哪里,不能有效地品评体味,感到有些茫然。

        3、写读后感方面,学生对文本的体会始终不深,写出的读后感没有内涵,显得很空洞,感受要么不到位,要么不够深刻,不能写出自己的特色,都显得有些泛泛而谈。

     4、学习中,元帅组成员的作用到底有多大?到底起什么作用?在实践中,元帅组成员在教室里走来走去,看是在多步兵组成员进行所谓的指导,这种指导的作用有限,有时根本没有起作用,只是在哪里巡视了一圈,作文,一直以来都是个难题,作文指导更是个难题。 

     5、读文心潭中,学生的写作应该以片段作文为主,至少小学应该如此,这有学生方面的原因,有各环节的因素,也有时间上的原因,因为有展文评文,学生写文的时间很少,只能写片段作文。

     6、展文,因为时间问题,往往只给了一小部分人机会,面太窄, 掩埋了部分好的作品,就算将优秀作文展示出来,其对学生的示范和对优秀作者的鼓励也是有限的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017