注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041323 滨江小学《群文阅读课组文方法研究》阶段性小结  

2014-06-26 09:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨文娟

本学期,学校加强了课题研究的力度,各组热火朝天地开展了课题研究与研究性学习的实践。我组经过潜心研究,不断讨论,最终确定以“群文阅读课组文方法研究”为小专题,通过进行认真的思考和研究,并结合自己的教学加以了尝试。让学生在大量的阅读活动中学习语文,从而促进学生感悟与表达。经过一学期的小专课题研究,现将工作做一下小结:

一、学习理论,认真研究

由于我小组是刚刚接触课题,对课题研究的具体实施在操作上还比较模糊,但课题研究必须要正常的开展起来,为了深入扎实的对课题进行研究,我只能边学习边研究、边研究边学习,经常向校领导请教,也经常在网上搜索相关课题研究的理论知识,在教研活动中进行集体理论学习,在领导的指导下认真学习,渐渐地对课题研究有了一定的了解,现在我的课题已经将课题实施方案进行了具体实施,课题研究正精彩地开展着。

二、扎实开展,研究活动

本学期我们小组3人,作为课堂教学的实践者,为保证发展性阅读的落实,紧扣新课程标准和 “小学语文发展性阅读”的课题研究教学模式,在有限的时间里吃透教材,撰写教案,并根据本班学生情况选出适合他们阅读的很多组群文。阅读学习成了他们的需求,学中有发现,学中有乐趣,学中有收获。

三、认真整理,收集资料

课题的研究实施很重要,课题实施的过程性资料的整理收集更重要,资料的完整程度能反映出课题研究实施情况,所以资料的整理收集就必须做好,我们注重收集每一节课留下的文字图片等资料。

四、反思小结,研究初见成效

通过专题组老师有目的有计划的上群文阅读课,并开展指导活动课等活动,大家一致认为群文阅读要选定生动、有趣的主题,经过实践,以下几方面值得注意:

1、选文要注意儿童的兴趣导向

要根据学生阅读兴趣选定主题,避免过多从积累词汇,丰富知识的角度进行设计。当我们选择的群组文本呈现在学生面前时,要让他们有往下读的强烈欲望,读完以后,他们又有与人交流的强烈需要。因此,尊重儿童的阅读视角,满足孩子们的阅读兴趣和愿望,应该成为群文组合最为重要的线索。

2、要尊重儿童自由选择的原则

选文时,可由教师先按照学生意向设计若干主题供学生选择,也可由学生自己提出,或教师先设定一个大主题,然后师生通过讨论形成次级主题,供各个小组阅读选用。为了让学生获得比较准确、规范的语言表达方式,现行教材从语言的表达形式,到篇章的布局结构都过分注重模仿性和迁移性。

3、要选合适的数量

一节群文阅读课的阅读数量要根据学生的阅读速度来定。一般来说,每次群文阅读活动,全班可选定1-5篇文章,这样做既在一定程度上满足学生的阅读自主性要求,也可方便教师指导及同学业之间的交流。

4、选文要逐步抽象

对小学低年级学生,可设计一些意思具体、明确的主题或议题,如“趣味大自然”“童话故事”等;而对中高年级学生则可以尝试一些较抽象的主题或议题,如“成语故事”,“历史故事” “名人自画像”等,因为他们已经具备一定的阅读能力,借此可进一步发展更复杂的思维能力。

一学期的时光在平凡琐碎而又凝结着智慧心血的群文阅读教学中过去了,实践证明,我们的研究是有价值的。在几个实验班级中,学生学语文的劲头越来越足,方法越来越有效,这不能不说是课题实验的功劳。当然,成绩只属于过去,放眼未来,群文阅读之路还很漫长。我们会以更加饱满的热情、更加谦虚的态度、更加实干的精神投入到发展小学语文发展性阅读教学中,努力铺就一条春意盎然的语文教学之路!

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017