注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041323 滨江小学 群文阅读教学的新认知  

2014-06-27 14:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  群文阅读教学的新认知

                                   王小蓉 
   之前,群文阅读对于我来讲是一个陌生的概念。在观摩了几节课题研究课和课题研讨会后,我对群文阅读教学有了朦胧的认识,对很多理论问题是懂非懂。这学期,我有幸加入了群文阅读教学课题组里参与学习研究。虽然只有短短的一学期时间,但是我的收获与感触颇多。下面谈谈自己的一点点感悟。

一、群文阅读教学的概念解读

    所谓群文阅读教学,就是教师在一个单位时间内指导学生阅读相关联的多篇文章,至少四五篇,多则七八篇。群文阅读教学既是对阅读教学内容的突破 ,也是对传统阅读教学的创新。 群文阅读教学是拓展阅读教学的一种新形式。它比较关注学生的阅读数量和速度,还关注学生在阅读多种多样类型文章过程中的意义建构和独特见解。

二、群文阅读教学的突破与改变

    1.群文阅读教学突破传统课堂里教师讲——学生听的教学模式。课堂中真正把阅读的自主权交还给学生。群文阅读教学着重实施“让学”,即让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。这就意味着老师对课堂结构的艺术性不能有太多苛求,教学环节不可能环环相扣,不可能更深、更细、更透地讲析文章了;还意味着你也不能按部就班地“从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”,意味着你不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大,教师在面对群文阅读时,很难用传统的教学方法完成教学任务。

    2.群文阅读教学大力促进教师“教”的改变。该模式意味着教师讲的话不能太多,问题不可以过细过碎,也不能发起太多的讨论或是感悟活动。群文阅读教学时教学目标务必要抓住重点,把握难点,一定要学会舍弃。教师在课堂上不可能面面俱到,更不可能步步扎实的教学,学会以留白,舍得放手。

3.群文阅读教学改变单篇教学与侧重精读的阅读教学模式。群文学习多采用默读、浏览、边读边思考,略读的方式进行。默读、浏览是侧重于信息处理的阅读,是侧重思考的阅读。在教学中,要想锻炼并且提升学生的默读、浏览水平,课堂里提出方向明确的高质量的探究性问题是关键,简单地讲,富有成效的默读和浏览总是伴随着“好问题”的,这是需要教师课前下足功夫,课堂中随机应变调控阅读状态和方式。否则,默读、浏览就是流于形式。

三、群文阅读教学对提高学生语文素养的重要意义

  (一)增加阅读数量,让学生读得更多。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”多读书、多积累是我国传统语文教学的宝贵经验。当前小学阶段的学生的阅读作品量少,品类单一,其阅读量不能达到新课程标准对学生的阅读要求。通过开展群文阅读教学,能够让学生可以在一节课中读四篇左右的文章,有效地增加了学生的阅读量,扩大了学生的阅读范围,为促进学生阅读素养的发展提供了必要准备。

  (二)提高阅读速度,让学生读得更快。

  当今社会是一个信息化的社会,每天都会有许多新的信息产生。为了让学生获取更多的信息,必须让学生学会快速阅读。快速阅读是一种技能,技能是需要训练的。因此平时就应该经常训练孩子的阅读速度,学会快速阅读文章的方法,让学生在规定时间内完成一定数量的阅读内容。开展群文阅读教学,让学生在一节课中读四篇左右的文章,就是对学生进行阅读速度的训练,长期坚持阅读练习,学生的阅读速度就能快速提升,阅读能力也获得了快速提高,这样学生就自然读得更快了。

  (三)丰富阅读方式,让学生读得更深。

单篇文章阅读、多篇文章阅读、整本书阅读,是人们日常生活和工作中的三种阅读方式。当前我们的语文教学,一节课教一篇课文,用大量时间的咬文嚼字、感情朗读,关注精读、朗读方法的指导。我们有时需要细嚼品味式的慢阅读,有时也需要整体把握式的快阅读。开展群文阅读教学,让学生在一节课中读四篇左右的文章,不仅加大了学生的阅读量,更重要的是让学生在不同作家、体裁、内容的文章阅读中进行比较归纳、分析综合、深入思考,通过关注略读、默读方法的指导,这样就为学生学习多样化的阅读方式、终身阅读与发展奠定基础。

因此,开展群文阅读教学能给孩子们的阅读学习带来无穷的快乐,让其心灵受到更进一步的滋养。

 

                             

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017