注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307 滨江小学自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法课题研究总结  

2014-07-02 16:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

滨小  蔡光华

伴随着2014年春的脚步,“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题走进了第五个实验阶段。 “丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”于2013年秋完成了第一实验阶段的研究任务,2014年春进入第二实验阶段。随着语文发展性阅读课题实验的提出到进一步研究深化,学生的语文素养得到了巨大的提升,学生俨然成为学习的主人,我校国家级实验研究课题“语文发展性阅读”课题实验小研究专题“自主推荐课学生的备课及评价方式的研究,在经过一年的实验积累和总结的基础上,在基于学生已能熟练地备课到授课阶段上,已经达到了学会评价,进而能做出中肯的评价。为提高研究水平,现专题研究小组选择自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法进行研究,特对本学期的研究成果作如下报告:

一、基本情况

参加实验研究的班级共3个,分别是2016级3班,2015级1班,2014级3班共185名学生,他们都是经过发展性阅读实验2年半的学生,都经过读文心谭小专题、自主推荐课小专题研究,都有良好的实验基础,参与实验研究的三位语文老师,曾慧,语文高级教师,县级语文骨干教师,县语文“先锋杯”课改赛课第一名获得者,学校教科室主任,有着丰富的课改理论和实践经验。蔡光华,小学语文高级教师,校骨干教师,参加过多次课改实验研究,教学经验丰富。王丽,小学语文高级教师,积极善于参加课改学习实验研究,实验兴趣浓厚,善于思考,爱好学习。课题研究基础牢固,能进一步得到研究质量的提升。

二、实验周期:2014年3月——2014年7月

三、研究过程及成果

本学期开学伊始,本课题组就在一群文阅读课题为龙头的研究专题中,召开课题工作会,对已经完成的专题研究进行总结合反思,找准差距,积累经验,然后集体讨论选择与上期研究专题相近似的“授课小组”分工及运行有效方法研究小专题进行研究,讨论写出研究计划,并按部就班地实施研究,在实验研究中,经过一学期的研究“自主推荐课” 授课分工及运行有效方法在促进学生合作,合理分配任务,有效性方面得到了进步,使自主推荐课的运行更简洁,更科学,更有实效,同时拓宽学生的阅读范围,提高他们的阅读兴趣,培养他们自主学习能力、阅读能力、小组合作能力和口语表达能力以及组织能力这些方面都有着较为积极的作用。

(一)、明确方向,找准研究切入点

深入学习,结合群文阅读和读文心谭的研究,课题组以自主授课的科学性和有效性为目标

重点研究了A、文本选择及备课的分工;B、授课的分工;C、授课过程的合理性;D、学习效果。

A、研究中,课题组老师们在学生选课(文本)时提出选课的原则:切合单元主题、有训练点、文本有趣味性、文本的篇幅不宜太长。授课组长进一步进行选课分工,二人一组,以教材,《学语文之友》、《小小说》《少年先锋报》等为文本的选材,先自主选课,确定选材的侧重点,然后集中到小组里筛选,甑别,最后确定授课的内容,交由老师审定,最后确定授课文本,一改过去完全由学生自主选课的模式。

B、授课分工的研究,本着全员参与的原则,简单易行的环节和内容让平时胆小,语言组织能力较差的同学进行如揭示课题、检测等容易授课的内容,展示交流、点拨提高等环节交由语言能力强,表现优异的同学担任授课,授课后进行总结、听取同学们和老师的评价后进行授课分工调整,激发小组后进生,使这些同学能担任较难的授课任务,王丽老师在这方面就做得很好,她班的奋进小组的6号张萌同学,平时成绩差,胆小,集体荣誉感不强,她有意识地提示组长在分工时初次授课让张萌上台做做揭示课题的补充,提示大家读读词语,做些很简单的任务,然后在评价时指出他的优点,鼓励他,在第二次授课时参与探究学习的授课,张萌有了自信,渐渐地能大胆地授课说话,小组的参与性高,奋进组由于能不断地信任和锻炼每个同学,在授课时角色科学轮换,在以后的授课中驾轻就熟,效果很好。

C、授课过程是最为关键的环节,课题组的老师既是听课者又是课堂监控者和授课效果的评价者,曾慧老师在这个环节充分发挥组长的能动作用,做好授课的辅助工作,在小组授课时做好及时的提醒补充和呼应,遇到组员授课语言组织不清,在课下及时补充提醒,遇到对有些问题不能解答时及时请教老师,对由于问题太难冷场时能及时进行调整,在小组深入讨论时能深入每个小组,了解学习进程和状态,并及时与老师沟通,是授课顺利实施,达到良好的效果。

D、及时评价是授课效果得以保证的条件。课题组的老师都全程听课,对每个环节的优劣做好评价和记录,授课完毕后适时点评,建立完善的“自主推荐课”课堂评价机制。通过这种评价机制,最大限度地调动了学生上课的积极性、创造性,并能逐渐地培养学生成熟的思维能力以及他们自主学习、合作探究的能力。

(二)、扎实研究,成果斐然。

一路走来,纵观一学期的专题研究,老师和学生都有了新的变化,具体变现在以下方面:

学生方面

1、阅读能力得到提高。具体表现在阅读是数量和质量上,较比前一学年度,2016级3班,2015级1班,2014级3班学生分别由人均5.5本、7.8本、9本上升为6.2本10.4本、13.1本,学生课外阅读兴趣极大地提高,在阅读的内容上,知道如何甑别和选择,内容倾向于中外名著、散文小说、生物故事、生态环保、励志教育等方面的书籍,并能在班级中,小组里与他人分享,谈出感受,写出体会,学到写法。实验学生正一步步走向海量阅读。

2、语言表达渐趋完善。在自主推荐课媒介的推动下,学生的语言能力得到提高,在班级中,侃侃而谈,思维敏捷,大方自如,语言流畅,同时能兼顾他人的反应,能整体把握,并能走出班级,走向学校和校外,我校实验班的学生陈竹、张潇月、高乐怡、张秋、向欣等参加县上组织的演讲、讲故事等活动共16人次获一二等奖,参加创新作文、放飞梦想等主题征文活动58人次获等次奖,深受组织单位赞赏。

3、学习成绩有了巨大飞跃。

教师方面

1、科研水平得到提高。在总课题组的指引下,我们课题组对实验老师进行了多次高质量的培训,提高他们的理论水平和实验素养,组织课题组的老师进行层级赛课、课题研讨课,互相评课,发现问题,及时反思,写好读书笔记和教学随笔,课题组在本期共开展了两次专题培训,一次层级赛课和一次课题研讨课,每位老师都写出了长达一万余次的教学随笔,参加论文比赛王丽老师、曾慧老师获县课题组一等奖,蔡光华老师获二等奖,同时曾慧老师也是学科领军人物,在她的带动下,课题组的老师研究水平得到了很大的提升。

2、实验研究以点带面,教师兴趣高昂。课题研究的成功,学生的不断进步,使课题组的老师欣喜,同时也让非课题研究老师兴趣盎然,非实验班级也纷纷效仿课题模式进行研究,班级自主推荐课蔚然成风,整个学校处处透露着科研兴教的浓浓氛围,这也促使我们不断思考,不断地把科研水平提高。

(三)、展望未来,任重道远。

新课程改革的基本理念是“以学生发展为主”、“以实用为主”,根据这一理念,我们语文教师的首要任务就是培养学生形成积极主动的学习态度,掌握必要的学习方法,积累基础知识,形成基本的学习技能。通过这段时间的初步尝试,我切实地感受到“自主推荐课”的课堂形式能让我们的学生在主动探索和建构知识的过程中学会合作、学会生存、学会做人,而且也关注了人本身的发展,注重了张扬个性,体现了人文关怀。但研究的学生如何把握文本的主旨,如何具体落实训练点的实在性,如何跳出自主推荐课的固定模式和框架,如何把课内资源和课外资源进行整合都是我们课题组的老师需要进一步深入思考和研究的问题,课题组的老师们都能满怀信心,深入研究,力将研究提高到新的水平。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017