注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132200) 兴义小学 自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法研究小专题总结  

2014-07-03 11:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 执笔:向万芬

  一、小专题的提出

“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题走进了第五个实验阶段。 “丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”于2013年秋完成了第一实验阶段的研究任务,2014年春进入第二实验阶段。随着语文发展性阅读课题实验的提出到进一步研究深化,学生的语文素养得到了巨大的提升,学生俨然成为学习的主人,我校国家级实验研究课题“语文发展性阅读”课题实验小研究专题“自主推荐课学生的备课及评价方式的研究,在经过一年的实验积累和总结的基础上,在基于学生已能熟练地备课到授课阶段上,已经达到了学会评价,进而能做出中肯的评价。因此,专题研究小组选择自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法进行研究,

我校是一所农村学校,课题研究为提高我校的办学质量,打造我校办学特色起了巨大的推动作用,而且较好地锻炼和培养了一批科研型教师,将“授课小组”分工及运行有效方法研究”作为语文课堂教学的研究课题,旨在以培育富有生命活力的课堂为中心,不断完善新课程改革实验机制,积极调整和优化课堂教学策略,为进一步提升办学内涵,构筑了一个新的历史平台。

  二、研究的理论构思

  1、苏霍姆林斯基说过:“在人的心理深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”因为儿童有一种与生俱来的,以自我为中心的探索性学习方式,学生学习知识是接受的过程,更是发现的过程,创造的过程。因此,在课堂教学中,最好的方法就是引导学生自己去发现,主动去探究。

  2、“自主推荐课”的课堂教学一是让学生在自主参与的实践中发现知识的发生过程;二是让学生在相互交流与合作的探究中去感受知识的形成过程;三是让学生在拓展创新的联想中体会知识的应用过程。

  三、研究的管理措施

  1、建立领导机制,确立实验班级小组。

  在学校教科室的亲自指导下,学校成立由校长、教导、教研组长、部分骨干教师组成的实验领导小组,负责实验工作的管理、指导及实施工作,并确立了二年级二班、五年级一、三班为实验班级,向万芬老师:制定计划、落实研究过程的实效、写研究总结  整理研究资料

张晓芳、范晓琳两位课题老师:落实课题小专题在课堂中研究运行 , 形成相应经验成果 ,  按时向课题组上传课题研究成果,整理小专题资料等

  2、学习理论,转变观念,明确课题研究的方向。

  观念是行为的先导。课题的实施需要明确的指导思想和可操作的方法,这些都需要我们课题成员广泛借鉴已有的经验和理论。因此,我们针对课题,对《高效课堂小组建设》、《语文课程标准解读》、《走进新课程》等进行了学习,观看名家名师讲座和课堂教学课例等活动,把教师的理性和感性认识集中到“自主合作探究”课堂教学上。通过学习,我真正确立了新的课改理念,从而进一步深化了课题思想,丰富了课题内涵,充实了研究方法,并自觉地把培养学生自主合作探究的能力视为已任,努力改进和优化教法,着力提高课堂教学效益。

  3、搭建平台,提高课题活动的成效。

  结合我班的实际,我们采用的形式是:一是学生之间结成研究伙伴,边学习、边研究、边总结;二是请有关专家指导,把教师专家结合起来协同攻关。针对课题的重点,围绕主题进行思考和研讨,并扎实开展好每月一次的形式多样的课题组活动。“集体备课”、 “先锋杯比赛”、“研究课”、“教学沙龙”、“教学反思”、“案例与评析”、“课改论文汇编”等等,这些活动的有效开展,使教研氛围更加浓郁,对于我开展教学研究很有帮助。同时,对于每一个授课小组,我在课余时间加强指导集体备课,让他们了解小组人员如何分工,怎样去组织学生学习等。

  四、课题研究实验采取的策略

  (一)课前指导,培训学生集体备课方法。

  在课前我把相应的教学参考书发给备课小组,让他们在组长的带领下,分析理解文本,了解课文的学习目标、重点、难点;要把握哪些基础知识,要组织哪些语言训练,要学习什么写作方法。然后让他们分工,每个人分别完成什么任务,在课堂上如何去组织大家学习,提哪些问题,自己如何理解的等。

  (二)课堂展示,构建学、找、表、赏、评的教学模式。

  经过了学生小组集体备课,授课小组对文本也了解的比较深,然后就由他们当小老师组织班上学生学习讨论、交流,由他们解析文本。这样一是让学生,特别是学生找回了自信,给了他们充分展示的舞台。真正实现了学生自主。同时,其他学生也对文本理解,并会对授课小组的分析进行思维的碰撞,从而更好地理解了文本,学习了一些知识。

  (三)注重多元评价。

  为了让“自主推荐课”这种新的课堂形式沿着新课程的方向发展,真正地服务于课堂教学,除对授课小组进行集体备课方法上的指导外,我们课题组还应建立完善的“自主推荐课”课堂评价机制。通过这种评价机制,最大限度地调动学生上课的积极性、创造性,并能逐渐地培养学生成熟的思维能力以及他们自主学习、合作探究的能力。

  1. 授课小组自我评价:

  授课小组集体备课的效果如何,学案与教案是否设置得恰当,必须在上完这堂课之后才能做出准确的评价。而首先感受最深刻的当然是我们的授课小组。小组内的每个成员需将预设的情况与上课的情况每个环节逐一进行对比,分析成功之处与不足之处,最后形成总结反思的文字材料。

  2. 其他小组评价:

  一节课完成后,其他小组也应有深刻的体会。比如课堂上小组内每个学生学到了哪些知识和方法,授课小组组织分析的怎样?如果是自己小组给如何去组织大家学习等等。这些是各小组的感受。因此需要对授课小组作出客观如实的评价,从而有利于以后小组的授课、学习。

  3. 老师评价:

  因为课前备课的情况与上课的情况老师都应参与其中,所以对授课小组以及其他小组的学习就能作出公允的评价。我从以下几个方面去评价学生。一是根据文本,核心目标的设置是否恰当,学教案的设计是否合理。二是 教学过程中授课小组分配教学任务是否合理,小组内的每个成员对各自承担的教学内容的讲解是否准确到位,讲解的语速需做到简洁、连贯、声音洪亮、自信大方、生动而有特点,以及对学生展示中存在的问题能否给予正确的点评和矫正。三是学习目标达成与否,重难点的解答需恰当、准确,整个教学过程应体现“生本思想”,应让学生在自主、合作、探究中积极主动地发现问题、思考问题、解决问题。全班学生的个性和能力是否都得到了发展。四是整个课堂中应注意工具性与人文性的结合,注意知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观三维目标的整合,以及课堂是否体现了授课小组的创新精神。

  五、阶段性研究成效

  1、通过研究,学生的自学能力得提高,学习自信心得到增强。

  2、 通过小组集体备课,培养了学生的小组合作能力;经过小组授课,小组每个学生的口头表达能力、思维能力、文本理解、解析能力都得到提高。

  3、学生的倾听习惯得到培养,以前是老师上课,而现在是学生自主上课、自主学习、教师观课,学生变得也比以前更关注,授课小组有了“小老师”角色,变得也更认真。而其他学生,也似乎也羡慕,同时在课堂上也时常与授课小组人员质疑碰撞,激起思维火花。

  4、学生的阅读能力得到提高。

  六、研究反思

  通过一学期多的课题研究与实践,我们虽然取得了一些成果,但随着研究的深入和新课程改革的全面推进,我们发现现实课堂教学中仍存在着诸多不足,为此,我们提出下一阶段课题研究的重点,以此进一步提升课题研究成果质量和实施新课程的水平:

  1、要进一步转变自己的教学观念,全面促使自己以及学生自觉地、创造性地投入到“自主—合作—探究”学习方式的变革之中,并以此为统领,有效地将“三维”目标落实于课堂教学。

  2、要积极调整“引探”策略,激活学生思维,努力达到让学生在质疑中探究,在探究中发现,在发现中生成的理想境界,培育出真正富有生命活力的课堂教学。

  3、仍需进一步加强对学生集体备课的指导,提高他们小组合作能力以及授课能力

  我坚信,只要我们努力用新的教育理念来指导教育实践,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,使学生真正成为学习的主人,学生就会在自主探索的学习中享受到浓浓的乐趣,蕴藏着的无限创造潜能就会尽情地释放,我们的课题目标将更为充分地体现出来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017