注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307滨江小学:群文阅读“组文与核心目标对接研究”课题研究报告  

2014-07-04 16:34:16|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着2014年春的脚步,“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题走进了第五个实验阶段。 “丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”于2013年秋完成了第一实验阶段的研究任务,2014年春进入第二实验阶段。随着语文发展性阅读课题实验的提出到进一步研究深化,学生的语文素养得到了巨大的提升,学生俨然成为学习的主人。我校国家级实验研究课题“语文发展性阅读”课题实验小研究专题“群文阅读与小学生作文能力的提升的研究”,在经过一年的实验积累和总结的基础上,发现群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。这“一组文章”的选择,是达成“共识”的关键。可是在实际教学时如何才能选好文,使所选文章为达成共识服好务,是当前我们课题组面临的极大困惑。针对此情况,我们在本期进行了 “组文与核心目标对接的研究”小专题研究,特对本学期的研究成果作如下报告:

一、基本情况

参加实验研究的班级共3个,分别是20162班,20141班,20144班共164名学生,他们都是经过发展性阅读实验2年半的学生,其中20141班和20162班上期已经经历了群文阅读课题相关实验的研究,都有良好的实验基础,阅读能力很强,阅读量也比较大。参与实验研究的三位语文老师,都一直在参加语文发展性阅读课题的研究,年轻有经验,并曾参加县上的赛课活动,分别获得了很好的名次,在学校也是语文教学方面的顶梁柱。

三、研究时间

20143月——20147

三、研究过程及成果

本学期开学伊始,召开课题工作会,对已经完成的专题研究进行总结合反思,找准差距,积累经验,然后集体讨论选择“组文与核心目标对接研究”课题研究小专题进行研究,讨论写出研究计划,并按部就班地实施研究,在实验研究中,经过一学期的研究“群文阅读课” 如何选文,组文,与教学目标相结合得到了进步,使群文阅读课的运行更简洁,更科学,更有实效,同时拓宽学生的阅读范围,提高他们的阅读兴趣,培养他们自主学习能力、阅读能力、小组合作能力和口语表达能力以及组织能力这些方面都有着较为积极的作用。

一、围绕计划,扎实开展工作  

(一)加强学习,促进教师成长

开展群文阅读,它需要教师具有广阔的阅读视野,有丰富的知识储备,有开放的阅读胸襟,要有灵活的教育机智。思想、观念决定人的行为,只有不断学习新理论、更新观念,才能保证课题研究内容的正确性、研究方向的先进性。我们刚接触本课题,理论知识教缺乏,教学经验不足。所以,利用网络学习,阅读有关书籍,向领导请教,课题组老师相互探讨,成了我们获取知识的主要渠道。通过不断学习,本课题中一些模糊的问题逐渐明晰,课题组教师具备了一定的理论基础。

(二)改变教学结构,丰富阅读形态

在本学期的教学中,课题组教师改变了关注单篇文本字词句的落实,强调文道统一,解析过度,微言大义的传统语文教学,关注了学生在大量的阅读中学习阅读的策略、方法,教师让学生读,重在加强阅读指导。

(三)上好群文阅读课

 “儿童文学群文阅读”的组文形式一般是“一篇带多篇读本”或“一本带多本多篇”,以教材为基础,以课标为指导,落实阶段研讨活动。课题组每两周开展一次课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法。课题组老师坚持每教学一个单元,就穿插一节群文阅读教学课。充分利用了《学语文之友》中的群文阅读资源,落实每两周就有一节群文阅读教学课的规定。在15周,本课题组的3位老师分别上了展示课,通过课后的交流,研讨,大家受益匪浅。

(四)落实课题研究常规

课题组的老师落实了读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。每位老师写好了5篇以上的读书笔记,对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼,形成文字材料,及时上传。

(二)、扎实研究,成果斐然。

一路走来,纵观一学期的专题研究,老师和学生都有了新的变化,具体变现在以下方面:

1、学生阅读能力得到提高。通过班级内每月自行组织的有关读书活动,如:介绍我的好书、我读书我快乐演讲、“三国人物故事会”、“走进鲁迅”诗歌朗诵会、小组自由组合办诗集等活动,充分调动了学生读书的积极性,增强了学生阅读的信心。具体表现在阅读的数量和质量上,较比上一学期,20162班,20141班,20144班学生分别由人均4.6本、11.8本、10.1本上升为6.312.7本、11.5本,学生课外阅读兴趣极大地提高,在阅读的内容上,知道如何甑别和选择,内容倾向于中外名著、散文小说、生物故事、生态环保、励志教育等方面的书籍,并能在班级中,小组里与他人分享,谈出感受,写出体会,学到写法。实验学生正一步步走向海量阅读。

2、学生表达能力得到提升。口头表达能力加强。在语文课的小组展示中,实验班级的学生能够时时展现出精彩的质疑、辩驳、争论等,让很多听课教师刮目相看。在演讲比赛中,学生的口头表达能力再次得以见证,参赛选手都取得了优异的成绩。书面表达能力不断提升。在县上组织的征文活动中,实验班级的学生取得了不错的成绩。从平时的习作看来,无论是遣词造句还是谋篇布局,较以前有了很大的进步,这不能不说是开展群文阅读教学带来的巨大变化。

3、经过课题组教师的研究,总结出了组文时的几点要求

一是可读性强。选择文本时,要关注学生的阅读视角,尽量选择学生感兴趣的文本,同时具备 “阅读的价值”。二是意图明确。将一群文章放在一起,一定要有明显的意图。有的是要引发学生的认知冲突;有的是要学生在比较阅读中主动去发现、思考和探讨,丰富学生对某事物的多元理解;还有的是体会同一内容的的不同描述形式。不管我们选择哪些文章,它们之间必须有可比性,具有可讨论性。三是层次分明。选文要由浅入深,循序渐进地组合起来。选择的文本既要为议题服务,又要典型,还要兼顾文本之间的“相似点”与“不同点”。

4、促进了教师的专业成长

通过课题研究,课题组教师边教学边研究,在研究中积累经验,在研究中服务于教学,服务于学生。教师们了解新课程改革的基本理念,确立起新的教育观、课程观、教师观、学生观、教学观,使自己成为学生学习的引导者、组织者、合作者,促进了教师的成长。

5、学习成绩有了巨大飞跃。

学生发展性阅读群文阅读课专题研究实验前后成绩统计表

学生发展性阅读群文阅读课专题研究实验前后成绩统计表

 

实验教师

班级

人数

2013秋总分

2014春总分

2013秋平均分

2014春平均分

2013秋优生人数

2014春优生人数

胡亚梅

20162

64

5120

5312

80

83

30

37

陈雪梅

20141

62

5146

5332

83

86

31

38

江雪梅

20144

61

4636

4880

76

80

20

28

实验班在实验前后测对比分析:从表中可以看出,实验班的后测成绩比前测高,看出实验前后的差异极显著,实验效果显著。由此也看出该实验的科学性和实效性。

(三)、展望未来,任重道远。

新课程改革的基本理念是“以学生发展为主”、“以实用为主”,根据这一理念,我们语文教师的首要任务就是培养学生形成积极主动的学习态度,掌握必要的学习方法,积累基础知识,形成基本的学习技能。通过这段时间的初步尝试,我切实地感受到还存在以下方面的问题:

1、课题组的教师在实验的过程中研究、反思深度不够。

2、课外读物有待增加。学生的课外读物不够丰富,学校提够的读物较少,学生自己的优秀读物人均仅有23本而已。要采取多种渠道,丰富儿童读物。

3、阅读习惯需要培养。部分学生没有自主阅读的习惯,“读”后不善于“思”。

 参考文献:

1、《小学语文教学心理》东北师范大学出版社      廖华主编1999.6

2、《小学教学模式探索与实践》科学技术文献出版社 龚春燕、胡芳等主编

3、《中小学教师科研指导》广西人民出版社   朱益明等主2001.9

4、《小学语文教学评价》语文出版社          李湘蓉主编2002.5

5、《语文课程标准以及解读》华中师范大学出版社……柳菊兴主2003.5

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017