注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

县课题组: 2014年秋发展阅读、群文阅读课题实验工作阶段计划  

2014-09-03 11:43:43|  分类: 02.文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究

丰都县中小学阅读行动计划’—群文阅读研究

2014年秋实验阶段工作计划

(电子下载:城域网——教育科研——科学研究)

一、要点回顾

2014年秋,中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究课题进入第六个实验阶段。

第一阶段(2012年春)我们着重对课堂教学模式五个环节运行的稳定性、流畅性、实效性进行了研究,研究的切入点是小组合作的成形度与相关小专题研究。第二阶段(2012年秋)的研究方向是层级目标课”“自主推荐课的开设与评价及相关小专题研究。第三阶段(2013年春)在持续第一、二阶段研究内容的基础上,开展了读文心谭课的开设与相关小专题研究。第四阶段(2013年秋),随着丰都县中小学阅读行动计划’—群文阅读研究诞生,发展性阅读家族添口加丁,拥有了一位新的家庭成员,在此背景下,三课研究应运而生。第四阶段,重点开始了自主推荐课”““读文心谭课”“群文阅读课的实质性研究,并在第三届先锋杯大赛中取得了令人折服的课堂实效。第五阶段为“三课”(自主推荐课”““读文心谭课”“群文阅读课)深化研究阶段。

丰都县中小学阅读行动计划’—群文阅读研究2013年秋完成了第一实验阶段的研究任务,2014年秋进入第三实验阶段。

本阶段的重点是“三课”的推广与普及。

二、研究任务

1.基本目标

1)各校“三课”基本做到常态化,“三课”纳入课程表,做到每班间周开设一节读文心谭课”“自主推荐课,每期至少开设3群文阅读课

2)开展学校人人上“三课”活动,举办学校“2014秋‘三课’展演会暨论坛”。

3)学校出台《语文“三课”管理评价方案》,将“三课”实施情况纳入语文教师考评内容。

4)开展“三课”集体备课活动,细化相关小专题研究项目。

5)积极参加市县组织的“三课”研讨活动,并向市县推介“三课”优秀人才。

6)各校在本研究阶段内向市县相关刊物、博客发送“三课”通讯报道、研究论文、案例分析共不少于5篇。

2.重点目标

1)读文心谭课

制作读文心谭课”“六台发动机(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

建设传统作文教学课向读文心谭课转型、由读文心谭课替代、重构、刷新传统作文教学课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

研究读文心谭课关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)的最优化运行方式;

培育3---5个校本精英元帅组“15---35人品鉴师团队

开展读文心谭课学生写作能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

开展读文心谭课校本性、攻坚性、细节化小专题研究。

2) 自主推荐课

制作自主推荐课”“六台发动机(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

建设传统阅读教学教师主讲型课向自主推荐课转型、由自主推荐课替代、重构、刷新传统阅读教学课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、全员转型制、课表上墙制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

研究自主推荐课六大版块(墨苑佳朋、霜桥弥雾、楚汉编钟、神牧中原、泰山揽胜、书情纵横)的最优组合及运行方式;

培育10----20个校本精英授课小组,每学期召开一次学校、社区、家长多元参与的精英授课小组展示暨表彰大会;

开展自主推荐课课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

开展自主推荐课与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

3)群文阅读课

制作群文阅读课”“六台发动机(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

建设传统阅读教学单篇讲授型课向群文阅读课转型、由群文阅读课替代、重构、刷新传统阅读教学单篇讲授课的常态化教学管理评价机制(两周一课制、定时研讨制、合格考评制、随机展课制);

研究群文阅读课五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式;

建立教师群文阅读资源建设研究团队,每校每学期应自主编写5个以上专题组文及对应备课资料;

开展群文阅读课课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

开展群文阅读课与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

三、专题指南

1.读文心谭课

①“读文心谭课”“六台发动机校本化零部件制作研究;

②“读文心谭课选文及备课方式研究;

③“读文心谭课评文效度方式研究;

④“读文心谭课”“品鉴师培养方法研究;

⑤“读文心谭课开课辞撰写研究;

⑥“读文心谭课”“元帅组下乡有效指导方法研究;

⑦“读文心谭课选文中的写作点确立方法研究;

⑧“读文心谭课写作点与写作文体合理对接研究;

⑨“读文心谭课作文评价层次设计研究;

⑩“读文心谭课基本目标评价核心目标评价有效控制研究。

 2.自主推荐课

①“自主推荐课”“六台发动机校本化零部件制作方法及机制研究;

② “自主推荐课教材文本的整合运用研究;

③“自主推荐课教材单元教学法研究;

④“自主推荐课”“授课小组选文方法与备课指导研究;

⑤“自主推荐课开课辞撰写研究;

⑥“自主推荐课六大板块组合方式研究

⑦“自主推荐课”“授课小组分工及运行有效方法研究;

⑧“自主推荐课”“授课小组个人授课质量管理及评价研究;

⑨“自主推荐课中教师职能及主体作用研究;

⑩“自主推荐课基本目标评价核心目标评价有效控制研究。

3.群文阅读课

①“群文阅读课”“六台发动机校本化零部件制作及机制研究;

②“群文阅读课组文方法研究;

③“群文阅读课五大流程性版块最优组合、运行方式及变式研究;

④“群文阅读课组文与核心目标对接研究;

⑤“群文阅读课五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究;

⑥“群文阅读课核心目标知识性传授与对应能力发展研究;

⑦“群文阅读课目标点检测文本与试题设计与方法研究;

⑧“群文阅读课文言文教学目标设计研究;

⑨“群文阅读课学生主体与教师主体作用发挥研究;

⑩“群文阅读课教材文本基本目标评价核心目标评价有效控制研究。

四、研究日程

95---910

 (1)各实验单位按要求上传本期实验工作计划到"丰都县课题管理博客"jksktgl@163.com,密码jks123)。

(2)各实验单位按县课题考核评价办法要求,上传相关资料并填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2014秋)

912---918

1)全县各语文发展性阅读实验、群文阅读学校上报《2014年秋三课展示活动日程安排报表》

2)全县各语文发展性阅读实验学校、群文阅读实验学校上报《2014年秋三课专题分解和专题领受一览表》。

10

1.县教科所根据各校《2014年秋三课展示活动日程安排报表》到相关学校开展教研工作指导;

2.全县高中三课交流研讨活动。

11

1.县教科所根据各校《2014年秋三课展示活动日程安排报表》到相关学校开展教研工作指导;

2.丰都县三课成果海选活动。

12

1.丰都县2014年秋三课精英展示暨评比活动;

2.全县三课优秀团队培育暨评估活动。

20151

1.各发展性阅读学校上传《发展性阅读2014年秋工作总结》;

2.各发展性阅读学校上传2014年秋三课小专题研究参评材料。

3.市、县课题组分别对实验单位进行本实验阶段工作考评,做好年终评选工作(先进实验单位、先进实验工作者、先进实验教师)。

        丰都县语文发展性阅读课题组

201493


附表,请到城域网http://www.fdxjw.net/webs/webf4130326a474f3b6/page/contentview.asp?nodecode=node0x002&id=1130下载


  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018