注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313滨江小学:作文是要教的  

2014-10-13 13:33:42|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\\ 冉启容

 

10月9日,杨文娟老师上了一堂古文今译课《穷人卖画》。这堂课看似一堂古文今译课,而其实是以这篇古文为引子,教学生如何写记事的文章,如何把故事的起因、经过、结果写清楚,写具体。为我们今后的作文课教学起到了抛砖引玉的作用。

我个人认为,这堂课的成功之处有以下几点:

从整体上来看,这堂课的各个环节循序渐进、层层深入,最终水到渠成。杨老师先让学生为古文加标点符号,然后读通读顺,接着引导学生理解关键词语的意思,进而理解整篇文章的意思,为写作埋下伏笔。后来在理清文章的起因、经过、结果的基础上,设置一系列的话题,让学生发挥充分的想象,使故事的内容更加丰富和具体。这样,学生写作起来自然不愁无话可写。

从具体的细节上看,首先杨老师设置的一系列话题十分具有针对性和指导性,比如:这个人贫穷可以怎么来形容?他是怎样来到师傅的门前的?他会怎样地敲门?他和师傅之间会有怎样的交谈?他回去后又是怎样作画的?后来拿去卖时人们又是怎样议论的?……学生只要能通过合理的想象交流这些话题,并组织成句成段,那么把故事写具体一点也不难。其次,杨老师还刻意把学生当成故事中的主人公来进行对话,而不是让学生站在第三者的角度来讨论,这样学生更能入情入境地去想象,去交流,有种身临其境的感觉。身处在故事中,还愁无话可说吗?

当然,这堂课也有一些不足之处表现在以下几个方面:

一、     在让学生扩充文章内容的同时,没有归纳一下写法指导。

在老师的循循善诱下,孩子们都能展开想象扩充文章内容,但在此时,老师没有进行写法上的指导,如果老师此时这样说:“我们只要抓住主人公的动作、神态、语言等描写,就能把故事写得更具体。”那么在今后的写作中,学生的印象就比较深刻。

二、     学生在展示片段时,老师没有针对性的点评,同学们没有补充或纠正。

也许是由于时间仓促的原因,杨老师在“展文”这个环节,只抽了三个孩子上台分别展示事情的起因、经过、结果。学生展示完以后,台下的学生也没有互动进行补充与点评。这样,对学生以后的写作就不能起到很好的促进作用。

杨老师的这堂课,为我们以后的作文教学打开了一扇窗,让我们明白了:作文是要教的,不是光靠海量阅读就能写出好的文章。我们既要让学生阅读适合他们的书,还要对他们进行一些写法上的指导。这样,学生的作文才能真正的提高。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017