注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627007 虎威中学:虎威镇中学2014年秋发展性阅读、群文阅读课题 研 究 报 告  

2015-01-21 18:08:19|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎威镇中学2014发展性阅读、群文阅读课题

研 究 报 告

一、研究背景

     2014年秋,我校语文发展性阅读课堂教学模式研究进入第六个实验阶段,群文阅读研究进入第三个阶段。本阶段语文发展性阅读和群文阅读将以《丰都县教育委员会关于深化研究及推广运用教育部“十二五”规划子课题“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”的实施意见》精神为指导思想,扎实开展读文心谭课、自主推荐课和群文阅读课“三课”的推广和普及研究。

二、本期主要工作

1.课题组建设

917日下午,我校教科室主任陈伟组织全体实验教师召开了本学期的课题工作部署会,向校长作了动员报告,语文教研组长李小玉老师组织课题组教师学习了县总课题组的计划,并宣讲了本期的课题计划和专题分解情况以及课题人员分工。

2.分工情况

总负责人:隆守勤、陈伟 负责各项工作的统筹安排、参研教师考核、专题培训等工作;

具体负责人李小玉 各阶段计划总结研究报告的撰写和专题培训等工作;

陈明秀负责各位教师、学生及县市活动的组织策划和执行等工作;

谭晓岑负责各种会议培训、活动的信息采编和资料上传等工作;

马海霞负责每次会议、培训、活动的过程记录及各种文字材料的校对整理等工作。

此外,各位参研教师还要认真完成自己每个阶段所应该完成的各种工作。

自主推荐课负责人:李小玉

读文心谭课负责人:马海霞

群文阅读课负责人:隆艺、余晓兰

3.落实专题计划

本学期进入了课题研究的第阶段群文阅读研究第三个阶段。2014),根据前期研究情况,本阶段研究的总体目标如下。

  1)、基本目标:做好“三课”常态化工作,将“三课”纳入课程表,做到每班间周开设一节“读文心谭课”“自主推荐课”,每期至少开设3节“群文阅读课”开展学校人人上“三课”活动,举办学校“2014秋‘三课’展演会暨论坛”学校出台《语文“三课”管理评价方案》,将“三课”实施情况纳入语文教师考评内容开展“三课”集体备课活动,细化相关小专题研究项目积极参加市县组织的“三课”研讨活动,并向市县推介“三课”优秀人才在本研究阶段内向市县相关刊物、博客发送“三课”通讯报道、研究论文、案例分析共不少于5篇。

    2)、重点目标:本期研究的核心目标有三个:一是研究开展“自主推荐课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;二是研究“群文阅读课”五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式;三是研究“读文心谭课”关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)的最优化运行方式培育2---3个校本精英“元帅组”和“5---10人品鉴师团队”开学初,我们就精心筛选小专题,对小专题进行深度分解,从小做起,一步一步地去落实细化。陈明秀、谭晓岑主研研究细化“五环节”课堂教学模式深化研究;马海霞、余晓兰、隆艺主研研究“读文心谭课”关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)的最优化运行方式培育2---3个校本精英“元帅组”和“5---10人品鉴师团队”;李小玉主研开展“自主推荐课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设小专题研究;隆艺主研“群文阅读课”五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式。全校推行“自主推荐课”“读文心谭课”每期各至少4节课在教师的指导下由学生备课、讲课。同时把群文阅读作为重点部分,推广高效课堂——将发展性阅读深入课堂。

 4、开展赛课活动。根据县课题组、县教科所要求,结合学校实际情况,本学期,我校开展了多次赛课活动,以赛课来促研究。第4周开始,全体语文老师开展了学校组织的“新课改合格课”赛课的活动。第14周又开展了片区赛课,高效课堂真正走进校园。到第十六周,语文教师开展了复习模式课和试卷讲评模式课的研究,并形成成果。

5、注重课题组教师的培训和学习。我们课题组经常开展活动,集众人智慧之所长,商讨研究中出现的问题和解决的办法。我们不仅在校内经常互相听课评课,凡是丰都县教科所组织的活动我们都会参加。学校经常组织本校教师外出听课,尤其侧重于三课交流,每次听课回来,把所学与本校教师分享交流,给我校发展性阅读灌输新鲜血液。

三、取得的主要研究成果

1、在课题研究中,师生对“三课”的认识和把握有了进一步的认识。教师对“三课”的认识提高了,熟悉了关键流程,有学生在自主、合作、探究性学习中认识更全面、更丰富,学习效率得到较大提高,提升了阅读能力和学业成绩。学生的交际能力,自信心都得到了增强,学生兴趣爱好发展显著,个性特长发展倾向良好,学生在校级、镇级、县级各种活动中取得了骄人的成果。

2、教师科研意识显著增强。通过课题研究边学习,边实践;边研究,边探索,边总结;边运用,边提高。实验老师的业务能力,科研水平显著提高。能基本把握课改脉搏,结合《新课程》的基本理念,扎实深入的进行学习,并运用于课题研究中去,在课题研究中取得了丰硕的成果。并研究成果形成理念,能运用课题成果参加论文评选,记录反思,并不断在课题研究实践中改进。并形成了五环节模式、古文复习课模式、试卷讲评课模式的成果。

3、教师业务能力整体提高。通过集体备课、课题研究,教师的科研能力得到了全面提升,教师的教学水平和综合素质得到了显著提高。在学校“人人上合格课”活动中,实验教师普遍表现优异,得到听课老师的一致好评。马海霞在片区赛课中获一等奖县上赛课三等奖的好成绩。

4、教师科研成果丰富。实验老师们在课题研究活动中,不断反思、总结、提炼,撰写的成果论文、教学反思、课堂实录、教学案例、教学设计有数十篇之多,这些凝聚着老师们心血的科研成果,大大提高了老师们的科研能力。

5通过课题研究的尝试,学生有了浓厚的阅读兴趣,能够主动、自觉地阅读课外书籍,这些活动的开展,从不同方面满足他们阅读兴趣,从而让学生在阅读中品尝读书的乐趣。“读文心谭”、“自主推荐课”、“群文阅读”的形式也因此而更加多样,内涵更加丰富。  

三、存在的问题及改进措施

 我们课题组虽然做了大量的工作,在理论上进行了一些探索。但由于我们的科研能力有限,理论素养还有待提高,本课题研究的内容还有待进一步的深入挖掘,研究方法还有待进一步完善。要进一步借助于远程培训、自学等途径努力提高教师们的理论水平和专业素养。更需要专家的专业引领,对我们的研究作出适时评价,为我们研究指明方向。

 1、实验教师的培训和学习不够。因此成长缓慢。要进一步“请进来走出去”,积极邀请市县专家到校培训指导,强化理论培训。

 2、实验老师的理论与实际运用还有差距,对学生能否自主学习能否真的学会存在担心。无论哪种课型,学生课前预习情况都较差。学校对学生的时间安排得满满当当,没有多的时间预习,预习的效果较差,以致影响教学效果。因此下期将对学生学习方式进行跟踪调查,作一定的归因分析

 3、课题研究力度不大。期对课题还须加强备课组活动,充分发挥集体的力量和智慧,提高课题实验的研究水平。

总之,我们课题实验教师都在积极主动的进行着究,我们不急不躁,脚踏实地定会结出希望的硕果。

                      虎威中学发展性阅读、群文阅读课题组

                                2015114

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017