注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139408滨江小学:《感受自然》教学片段实录  

2015-01-02 15:57:01|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//陈雪梅

设计理念:

1、在分享同步阅读教材成果、开拓视野、发展思维的同时,感受大自然的美丽与神奇。

2.品味优美语言,体会作者细心观察,展开丰富的想象表达独特感受的方法。

3、以“单元整合群文阅读”策略为指导,以知识树为主线,实现教学内容、教学时空、教学方法的全面开放,使学生在学习内容,学互渗透,有机整合。

教学重点:

在大自然的怀抱中熏陶情感、发展思维。

分享同步阅读的学习内容,学习方法等,为学生有效同步阅读奠定基础。

教学内容:

《倾听鸟语》《和树谈心》《落叶》《密西西比河风光》

教学步骤:

一、主题回顾

师:从这四篇课文中,你感受到了什么?

生:《山中访友》一文中,山中的一草一木、一花一石、清风鸟儿都是我们的朋友,走进山中,我们会感到无比的亲切、舒服,就一位久违的老朋友,特别亲密。

师:是啊,大自然就如我们亲密无间的朋友。(板书:亲密无间。)

生:读了《山雨》,我仿佛欣赏到了一场山雨音乐会,“叮咚──叮咚──”余音袅袅,韵味无穷。

师:说得真好!山雨的确是韵味无穷。(板书:韵味无穷)

生:我走进了草虫的村落,这里真是一个神奇有趣的世界,它们勇敢、勤勉、热情,让作者流连忘返。

师:这真是一个别样的情趣盎然的世界!(板书:情趣盎然)

生:《索溪峪的“野”》给我一种身临其境的感觉,这里山野、水野、物野、人野,犹如置身于一个世外桃源。

师:是啊,来到野性十足的索溪峪,连人也变野了。(板书:野性十足)

设计意图:从简短的交流中回顾第一单元课文的主题,为下一步的学习做好铺垫。

二、阅读概览

师:(过渡):孩子们真会读书!从四篇课文中感悟到了大自然的亲密、韵味、情趣和野性。在同步阅读教材中,也选编了九篇以主题的文章,我们重点阅读了四篇(课件出示四篇文章题目)。前几天,老师已经让同学们认真阅读,并且填写了《同步阅读卡》你们的阅读方法吗?

引导生总结出:阅读──思考──勾画──批注──填写阅读卡

师:能把课内的读书方法延伸到课外,同学们真能干!接下来结合你们的阅读卡,说说你最喜欢的一篇文章?它主要写什么?(引板书)

《和树谈心》:倾心交流──大树是大地的守护神,只要用心交流,就能和树谈心,感受到心灵的宁静。

《落叶》:有情有意──无论在北疆或南国,无论在深秋或初春,落叶翩然而下,为新叶的萌发奠基,无怨无悔。

《密西西比河风光》:旖旎壮观──东西两岸风光绮丽,动物们给优美的景色带来生气。

我们如醉如痴。

设计意图:在同步阅读材料的资料交流中让孩子初步了解文章的主要内容,提炼主题。

三、片断分享与精彩赏析

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017