注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139409滨江小学:《我心中的狐狸》教学反思  

2015-01-02 16:00:01|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//陈雪梅

对于群文阅读课,摸索了两三个学期,通过学习,形成了一些自己的看法。

1、群文的选择。我在选择文章时主要是基于本组课文,本来是想选择科普类的说明文的,但看到了动物之后很快就想到了狐狸,通过查找狐狸的资料和文章,对这种动物越来越喜欢,她美丽、高贵、优雅,她聪明、机警也或者说狡猾、奸诈,她在养育后代的过程中充满了智慧。文学作品中所塑造的狐狸形象也非常丰富,有正面的,也有反面的,有的拥有美貌和智慧,自立坚强,善良,有的狡猾、奸诈、仗势欺人。我希望学生在多元的阅读中,能学会“比较”,比较了解不同体裁对狐狸的刻画。

2、教学方法的选择。“一节课里读一群文章”意味着什么?意味着老师不可能讲太多话,意味着你老师不可能提太多问题,意味着你老师不能发起太多讨论,老师话多了,问题多了,对话多了,学生阅读的时间相对就少了,此长彼消,这群文章,学生就读不完了。所以“群文阅读”只有发展“让学”,让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。

“一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你对课堂结构的艺术性不能有太多苛求,起承转合、层层递进、环环相扣、步步为营、前后呼应、高潮迭起……过于精致细腻的课堂,往往是连结和环节偏多、转换频繁的课堂,这样的课堂间接地侵占了孩子自读自悟、大块时

间读、大块时间悟的时间,没有大块时间读,大块时间悟,“群文阅读”就不可能实现。

“一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你老师不可能这么深、这么细、这么透地讲析文章了。微言大义,字斟句酌,咀来嚼去……在“群文阅读”里,你不可能这么上,很简单,时间来不及啊。

“一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你也不能按部就班地“从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”,你不可能面面俱到,你不可能步步扎实……“群文阅读”,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要学会放弃。

“一节课里读一群文章”意味着什么?意味着你不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大,一则时间上不允许,因为有感情朗读是特别费时间的;二则无限放大有感情朗读,势必会挤占掉一些更重要的阅读能力的尝试与学习。你必须根据读物的不同性质,更多地尝试略读、浏览、跳读等阅读方式,你必须更多地尝试真实的更实用地类生活化阅读。这些是群文阅读的先行者将军晶在《群文阅读的尝试与思考》一文中提出的一些看法,我很受教。

基于这些考虑,我的整体思路是:

一、图片欣赏。

1、看完图片,狐狸给你留下了什么印象?

二、读说明文《狐狸》和故事《泉原狐》,交流狐狸的性格特点。

三、读故事《狐狸和葡萄》《掉在井里的狐狸和公山羊》《狐假虎威》《列那狐偷鱼》,讨论狐狸的形象。

四、读诗歌《我喜欢你,狐狸》,谈谈你心中的狐狸。

《我心中的狐狸》教后反思

上完群文阅读课《我心中的狐狸》后,有许多想法,整理一下。

1、群文阅读课必须有议题。在我这节课中,我主要想讨论狐狸在不同文学作品中的形象。为了让学生更多地了解狐狸的特点,我又选择了说明文,这个内容就显得有点多余了,使课的议题显得多了些,其实围绕一个议题进行就行了。

2、群文的选择必须与议题一致。我选择了一篇说明文《狐狸》,一篇纪实动物故事《泉原狐》,三篇寓言故事《狐狸和葡萄》《掉进井里的狐狸和公山羊》,一篇民间故事《列那狐偷鱼》,一首诗《我喜欢你,狐狸》。很明显,内容太多,有的文章同质性严重,如几篇寓言故事。说明文与议题不符。

如果再上这节课,我的思路会调整为:

1、唤起已知,谈谈你印象中的狐狸。

2、读文,讨论这些作品中狐狸形象的共同和不同点。

3、你同意哪种狐狸的形象?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017