注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308 滨江小学自主推荐课  

2015-01-04 11:15:07|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狮子和鹿》教学实

一、老师介绍授课小组:孙艺卓、向欣、付杨艳、隆径南、杨怡玲

二、授课小组成员做自我介绍。

三、开始上课

孙:请大家看看这些梅花鹿的图片,你们觉得它的哪里特别美?

生齐:鹿角。

孙:可是,这美丽的鹿角曾经却差点要了梅花鹿的命。今天,我们就来学习一篇课文,请大家一起读。

生齐读课题。

生3:我自己做了一些练习。

孙:我要检测一下大家的预习情况。

(先自读词语,再抽人读。)

孙:用选择这些词语说说课文讲了一个什么故事?

(学生默读课文)

生1:一只鹿在池边欣赏自己美丽的角,抱怨自己难看的腿,正在她抱怨的时候,一只狮子慢慢向鹿靠近,鹿拼命逃跑,结果鹿角挂在一棵树上,差点被狮子追上,这时,他用自己有力的腿跑起来,终于从狮口逃生了。

生2:一天,一只鹿在池塘边喝水,十分欣赏自己美丽的角,抱怨四条腿长得难看,鹿忽然发现一头狮子向自己扑来,鹿的四条有力的长腿帮她逃命,两只美丽的角差点让他送命。

向:课文中有一个词能说明梅花鹿很喜欢自己的鹿角,找找看,是哪一个词。

生:欣赏

向:是的。请大家读读这句话,你们还从哪些词语读出了鹿喜欢自己的角。

生1:啊,我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!“多么、多么”两个词表现出鹿对自己的角的赞美。

生2:美丽的珊瑚。也可以看出鹿喜欢自己的角,它把自己的角比喻成美丽的珊瑚。

向:你们还能把美丽的鹿角比喻成什么呢?

生1:鹿角像一棵小树。

生2:鹿角像刷上颜色的枝桠。

生3:鹿角像千手观音的手长在了一起。

生4:鹿角像柏树枝叶。

向:既然他那么欣赏自己,这段话该怎么读?

生:读出高兴。

生2:读出惊讶。

生3:重读多么,美丽这几个词。

向:请大家自己试着读一读。

(试读、抽读、齐读)

付:同学们,鹿很欣赏自己的角,不喜欢什么呢?

生:腿。

付:你们从哪些词句读出了它不喜欢自己的腿,请找出来读读。

生默读勾画。

付:谁来说说看。

生:鹿忽然看到了自己的腿,不仅撅起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”

付:谁能抓住关键词说说。

生:撅起嘴、皱眉头、怎么配得上都可以读出鹿不喜欢自己的腿。

付:那同学们读了这一句话后,你会想起哪些四字词来形容鹿当时的心情或表情呢?

生1:愁眉苦脸、垂头丧气

生2:无可奈何、怒气冲冲

生3:唉声叹气

生4:怨声载道

生5:连连叹气

生6:眉头紧锁

隆:这四条腿,让鹿唉声叹气的,可是这难看的腿却救了它的命。请大家读读六自然段,你读懂了什么。

生自读

生:狮子想捕杀鹿,是它难看的四条腿让它快快逃命,可美丽的鹿角挂到了枝桠上,眼看就要追上了,鹿用尽全身力气,使劲一扯,才把两只角从树枝中挣脱出来,然后又拼命向前奔去。

隆:鹿当时真是命悬一线啊!如果你就是那只好不容易逃脱的鹿,现在逃到了安全的地方,你会说些什么?

生1:两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生!

生2:这可真是千钧一发的时刻啊!

生3:哎,我终于安全了!

隆:那是谁让我安全的?

生3:四条难看的腿让我安全了。原来,腿也有自己的好处。

生4:美丽的角和腿一样,各有各的长处和短处,不能抱怨难看的鹿腿。

生5:事物不能从表面看,有时难看的更有用。

隆:看来,鹿角是中看不中用啊!那干脆把鹿角给锯掉吧?

生1:不行,它还有自己的用处。

生2:不能因为这一处不好就把它去掉,还要考虑另外的用处。

生3:从鹿角可以看出鹿的雌雄,如果砍掉了,就看不出雌雄了。

生4:砍掉了鹿角,当坏人进攻时,他就只能躲避不能进攻了。

生5:不能砍掉鹿角,就像我们人,头发剪掉也不美了。

隆:是的,每样东西都有它的长处和短处,就像我们《矛和盾的集合》。中只有矛就不能自卫,只有盾就不能进攻,两者合二为一,就大显神威了。鹿角和鹿腿合起来,就什么也不怕了!有句话就说了尺有所短,寸有所长。

杨:大家知道《狮子和鹿》选自哪里吗?同学们,今天学这个有趣的故事,来自《伊索寓言》,这本书里还有很多生动有趣的故事呢,读完它你会汲取许多人生的智慧。大家赶紧去读读吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017