注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310 滨江小学自主推荐课  

2015-01-04 11:16:53|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狮子和鹿》教学设计

学习目标:

1.能正确流利有感情地朗读课文,知道课文的主要内容。

2.体会故事中所蕴含的道理。

教学过程:

(一)开课

1.出示梅花鹿的图片,引导同学夸夸它。

2.揭示课题,齐读课题。

(二)检测预习情况

课件出示: 

欣赏     匀称     精美别致

抱怨     难看     撒开   挣脱    狮口逃生

1.抽读。

2.谁能选用课件上的词语说说发生了一件什么事?

3.师:这只鹿啊,觉得很美丽的是——(自己的角),它可喜欢了,认为难看的是——(自己的腿)。读读课文的2、3、4自然段,找一找,从哪儿看出鹿喜欢自己的角而不喜欢腿?

(三)细读故事

1.抓住“欣赏”这个关键词,感受鹿角的美丽。

出示: 

他不着急离开了,对着池水欣赏自己的美丽:“啊!我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!”

(1)读句子,谈从哪里读出了小鹿“欣赏”自己的角。

(2)学比喻句,说比喻句。

(3)读出小鹿自我欣赏的惊讶、高兴。

2.抓住“难看”,感受鹿腿的丑陋。

出示: 

鹿忽然看到了自己的腿,不仅撅起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”

(1)读句子,说说从哪里读出了鹿不喜欢自己的腿。

(2)用四字词说说小鹿此时的神情和心情。

(3)把感叹句换成问句和陈述句,使意思不变。

3.改变看法,明白道理

(1)自读第六自然段

(2)谈自己好像看到了什么?听到了什么?或者感受到什么?

(3)经过这件事情鹿的腿给你留下了怎样的印象?

(4)想象表达:此时此刻,小鹿又会对自己的角和腿说什么呢?

出示 

鹿对着美丽的角说:“                                                 。”

鹿对着细长有力的腿说:“                                          。”

 四、明白寓意,拓展推荐

1.拓展:小鹿回到家里,把自己今天的遭遇告诉爸爸、妈妈。爸爸对它说:“既然这美丽的角差点儿让你送命,那干脆把它锯掉算了。”同学们,你们觉得呢?

2.明白道理:正所谓“金无足赤,人无完人”,世界上十全十美的东西是不存在的,不要因为它的长处而忽视它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处。(出示,齐读) 

“尺有所短,寸有所长,取长补短,相得益彰”

3.推荐阅读:同学们,今天学的这个有趣的故事,来自《伊索寓言》,这本书里还有很多生动有趣的故事呢,读完它你会汲取许多人生的智慧。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017