注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041394 11 滨江小学 以小专题推动课题研究  

2015-11-02 20:40:42|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回顾课题研究的整个过程,既充满挑战,也充满乐趣,通过课题研究,学生的阅读水平有了显著的提高,我自己的教育教学理念、教育教学能力也在研究的过程中得到了进一步提高。回顾课题研究的历程,我主要是“小专题研究来推动我们的课题研究。

一、我们研究过的小专题有:组文方法研究五大流程性板块课堂操作。

 以“组文方法”研究为例,我们是这样做的:

1.选定专题。

就是要结合教学实际,选准研究专题。群文阅读本就包罗万象,值得研究的方面很多。鉴于我校老师在教学实践中遇到的一些问题,我们选择了研究小专题研究。

在课题初期,老师们都都是一头雾水,常常在办公室讨论不知道该如何去选文?如何组文?

2.小组论谈。

针对这一问题,课题组专门召开一次会议讨论,确立了一个小专题:“群文阅读课”组文方法研究。

3.观课研究

主研教师根据自己的理解设计教学,其余成员参与听课,主要研究选文适宜度,可操作性。

4.小组研课。

研究所选文章的适合性,教学设计的可操作性。并提出修改建议。

5.集体备课

先由主备人说课,接着讨论,在讨论中形成共识如:有时候修改教学设计,有时觉得选不合适,又重新新选文等。

6.教学展示。

7.方法提炼。

方法1:趣味导向法

选文要注意儿童的兴趣导向。

方法2:表达组文法

根据表达方式组文

1)借物喻人的

王小容老师上《落花生》一课时,还选了《白杨》和《石灰吟》组在一起进行群文阅读。

2)意想不到的结局。

表达方式在意料之外,情理之中。

3)童话中的反复结构

组文的点在反复结构。

方法3:事物组文法

写同一事物的不同文章进行组文

 

经过实践后,老师们对选文、组文有了一定的经验,但是又发现对群文阅读课的结构及流程有些模糊不清,组好文后,往往不能很及时想出上这节课的结构,在上课的过程中对教学结构和教学时间的把握都不到位,所以我们决定研究新的专题:“群文阅读课”五大流程性板块课堂操作。即:阅读群文文本——找文本群的相同点和不同点——分析对比——归纳目标点——运用目标点。如陈雪梅老师的《好故事的魔法配方》。

在“群文阅读课”五大流程性板块课堂操作实验后一学期,老师们都熟悉了上课的一般流程和结构,又发现我们虽然尊重了学生的意愿选文组文,让学生喜欢阅读,但我们在课前需花大量的时间去选文组文,进行教学设计,这对于我们来讲是个不小的负担。所以,我们本期开学初又提出了一个新的小专题:群文阅读单元重组课。就是将现行教材 中的课文,按照单元中的四篇课文构成一个文本群,让教教材变成用教体材,这样也可以减轻我们的教学负担。

二、有效指导,积极评价

课题组定时上研讨课,实验老师必须两周一次群文阅读课。一个月一次研讨课。利用课后研讨进行一月一次的理论学习。这些都是课题研究实施的关键所在。实践也证明,经过有效的指导,积极的评价之后,老师们的上课水平有了很大提高,反思也更深刻了。

三、与课题共成长

为了搞好课题研究,为了真正达到课题研究的目的,我们老师也积极参与,积极研讨。随着课题研究的逐步深入,随着时间的慢慢推移,我也渐渐地摸出了门道,我边教学边总结,边实践边研究,我们积累了一些选文组文的方法,利用“群文阅读课五大流程性板块”小专题研究获得了上群文阅读课的一些经验,也发现了教学中蕴藏着的一些精彩。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017