注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:2015年群文阅读实验工作计划  

2015-03-16 16:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                “丰都县中小学‘阅读行动计划’—群文阅读研究”

                                                     2015年实验阶段工作计划暨

                                                          相关研究实施指导意见

一、进程回顾

第一阶段(2013年秋)完成了“六台发动机组装”、“课题研究基本理论建设”“群文阅读课基本流程及板块构建”等基础性研究工作。

第二阶段(2014年春)开展了“群文阅读课课型成型度研究”及“群文阅读课课相关小专题研究”。

第三阶段(2014年秋)进行了“群文阅读课学校展示暨深化研究”“群文阅读课课堂效益实证性运用及推广研究”。

第四阶段(2015年春)的主要研究任务是“群文阅读课课(普及版课型)推广研究”、“群文阅读课(多元化课型)研究”与“群文阅读课资源库建设研究”。

二、研究任务

(一)群文阅读课(普及版课型)推广

“群文阅读课(普及版课型)”指我县2013年开始研究的以提取”公因式”为入口,以构建某一知识体系为核心、以发展学生运用能力为目标的区域化群文阅读课型。经过两年的研究实践,建立了课型较成熟的运行,很多教师能熟练的驾驭这种课型,也取得了明显的课堂教学实效。

本研究阶段要积极推广“群文阅读课(普及版课型)”研究成果,纳入“五课”研究范畴,开展2—3次校级展示活动,做到小学三年级以上,中学所有教师本期每人至少上一堂“群文阅读课(普及版课型)”课,并做好建档工作,撰写研究报告。

(二)“群文阅读课(新创版课型)研究”

“群文阅读课(新创版课型)研究”是本期群文阅读课题研究的重点,是在前期“群文阅读课(普及版课型)研究”基础上的深化发展研究,是群文阅读普及版课型的升级版,研究的核心是创新“群文阅读”课程理念,拓展“群文阅读课”教学领域, 创设多元“群文阅读课”课堂结构。

“群文阅读课(普及版课型)研究”有其易于操作、流程直观、效益显著的特点,但同时也具有教学领域较窄、课型结构比较固态、难以形成教师多种教学风格的不足,“群文阅读课(新创课型)研究”将较大程度在改变此研究现状,丰富群文阅读课内涵,使其更具活力与生命力。

本研究阶段主推以下六种群文阅读课课型,各校择其一二开展研究:

1.“群文阅读单元重组课”研究

 将现行教材课文按照文体重组,形成数个由3—5篇同一文体课文构成的文本群,结合文本群特点, 根据“六台发动机”,提取出文本群“公因式”,探求不同文本在同一“公因式”统帅下的不同呈现及表达效果,从而获得相关认知与能力。

“群文阅读单元整合课”重构了教材,克服了教材以话题组元的弊端,给群文阅读在教材中找到了良好的栖身之地,为极大程度提高教学效益提供了可能。

2.“群文阅读议题新解课”研究

针对学生不会不善进行议题归类、整合、提炼的不足,“群文阅读议题整合课”将极大程度改变现状。其板块设置的流程是:首先,让学生依托教材,寻找自己感兴趣的、喜爱的议题,如“有关‘羊’的成语之典故来源及用法解析”、“鸟瞰中学教材中山水诗人代表作家及作品”、“详略分野独具慧眼---谈中学教材中的组材之美”、“悲歌1000年---析唐诗中的战争怨妇”、“松竹梅荷的神韵,从教材中向我们走来”“我来设计与解读中考中的语文探究题”等。然后,学生分组分工搜集资料,对议题进行归类、整合、提炼,形成自己的基本观点。接着,小组进行PPT制作、讲稿撰写、板块讲解人等分工。最后,由议题小组登台讲解,教师和其他学生对讲解进行评议。

3.“群文阅读同题研读课”研究

“同题”主要指同一题材,如反映校园生活的题材、反映战争场景的题材、反映农村生活的题材、写山水之胜的题材等。“同题”也可指同一题目的文章,也可指同一主题的文章。

“群文阅读同题研读课”旨在通过3—5篇“同题”文章的研读,让学生在“同题”背景下比较各文章切入角度、构思立意、材料选取、材料剪裁的匠心,领略其“同题异工”之美,建立起学生如何面对同一题材文章时怎样巧选入口、独特构思、妙剪材料的读写认知体系,为破解学生写作同一题材时构思用材的雷同化、低幼化、定式化难题奠基。

4.“群文阅读名著赏析课”研究

“群文阅读名著(篇)赏析课”要点在“赏析”,“赏析”的依托是各家对名著(篇)的赏析性文本,通过综读各家对名著(篇)的“赏析性文本群”,提升对某一名著(篇)的深度认知,学会赏析方法与技巧,提高审美能力。

如将名著(篇)定为范仲淹的《岳阳楼记》,就可把袁行霈的《岳阳楼记赏析》、高瑞凯的《气势磅礡 造意深刻——〔岳阳楼记]赏析》、奚荣发的《情随景移 情景交融——〔岳阳楼记]精彩段分析》等文作为“赏析文本群”供学生阅读,具体做法有是或将“赏析文本群”做成幻灯片,或印发给学生。赏析主持人可以是教师,可以是学生。要点是学生务必认真阅读“赏析文本群”,读懂文本,读出感悟,并能用自己的语言转述出赏析文本作者的主要见解。最后,学生再读《岳阳楼记》,结合“赏析文本群”谈出自己最新体会。

为了提高赏析质量,教师应备好《唐诗鉴赏辞典》《宋词鉴赏辞典》《唐宋词鉴赏辞典》《唐宋词醇》《中国历代著名文学家评传》(中国大百科全书)等。

5.“群文阅读名家评论课”研究

“群文阅读名家评论课”中的名家主要是中小学语文教材中出现过的名篇作者,在平时的教学中,学生对其只有浮光掠影的了解,未能从作者生平、成长历程、生活背景的层面来探究其作品的形成原因,解读作品内容主旨与作者命运息息相关的生活节点与情感脉络,因而对作品的理解也比较片面肤浅。

“群文阅读名家评论课”从学生积淀文化文学根底深度、扎实语文素养、培育人文情怀、学会知人论世世界观、语文观的需要出发,力求打造出中小学语文教学崭新的课程产品。

“群文阅读名家评论课”的基本流程是:

第一、   由“群文阅读名家评论课”学生评论组产生论题。

如学了《龟虽寿》后,可以产生“永不倦怠的暮年壮志从何而来”的论题,探究曹操从不惑之年到53岁创作《龟虽寿》这13年间的人生轨迹;学了白居易的《卖炭翁》《长相思》《琵琶行》后,可以“白居易-----在感伤民生中洒泪成诗”为论题,梳理白居易坎坷仕途与从“讽喻诗”到”伤感诗”诗风变化来由。

论题的产生是一个比较有难度的过程,学生的智慧和教师的帮助会将此化难为易。

第二、形成“名家评论课阅读群文”。

“名家评论课阅读群文”由作家相关作品、相关史料组成。

第三、学生评论组分工备课,形成讲稿。

主要工作有查阅资料、撰写讲稿、PPT制作、讲稿审定、内化讲稿等。应根据论题难易来决定学生评论组人数,整个过程开始运行阶段教师必须参与其中。

第四、学生评论组登台讲解。

学生评论组按分工任务登台讲解,力求图文并茂,流畅生动。讲解时间30分钟为宜。

第五、小结与评价。

1.学生评论组陈述论题产生思路及过程、准备过程、讲解心得、收获与不足。

2.学生听众提问,学生评论组答疑。

3.学生听众及教师对学生评论组讲解进行评价。

4.宣布下次学生评论组成员及论题,让学生听众积极为学生评论组提供支持与帮助。

6.“群文阅读时尚文窗课”研究

“群文阅读时尚文窗课”的创设是为了让学生及时融入最新的美文潮流,感受新生活、新思想、新概念、新手法、新形式,让学生在时尚美文潮流熏陶下,触动心弦、拨发心声、唱响心曲。

“群文阅读时尚文窗课”的实施步骤是:

第一、形成“群文阅读时尚文窗课文本群”

以“群文阅读时尚文窗主讲小组”为单位,从《学语文》、《读者》、《青年文摘》、《小小说选刊》、《散文选刊》、《杂文选刊》、《诗刊》等期刊和相关网页选取2—3篇最新时文,构成“群文阅读时尚文窗课”文本群。文本群应在作者、内容、主题、题材、体裁等方面的其中一个或几个方面相对集中,便于让听众获得一个较完整的时尚文窗信息单元。如可将余秋雨散文集《文化苦旅》中的《牌坊》《庙宇》《家住龙华》作为一个文本群,因为这三篇文章都是充满了文化感慨的回忆性散文,在内容、主题、题材上基本靠近,能形成一个相对完整的信息群,再如将龙应台散文集《目送》中的《目送》《山间小路》《星夜》作为一个文本群,组群的理由是作者相同、体裁相同、风格相同。

“群文阅读时尚文窗课“文本组群的方式是开放的、多元的、立体的,总体要求是2—3篇文本间有某种“内在联系”,有突出的语文元素、能拓展视野、增加知识储备、提高信息搜集整理提炼能力、提高综合概括表达能力。

第二、时尚文窗主讲小组分工备课。

首先,时尚文窗主讲小组要认真查阅资料,认真阅读所选文章,确群文间的“内在联系”。了解作者基本情况,作品主要选材范围、主要思想情感倾向、常用表现手法及风格,主要作品与成就极其地位影响。浏览对该作者与作品的评价文章。

其次,时尚文窗主讲小组可按以上内容板块分工,撰写讲稿、制作PPT、讲稿审定、内化讲稿。

第三、主讲小组主持时尚美文发布活动

1.组织全班学生速读所选文章,要求按“十注法”做好圈点勾画旁批,速读时间控制在6—10分钟。

2.主讲小组成员介绍作者基本情况,作品主要选材范围、主要思想情感倾向、常用表现手法及风格,主要作品与成就极其地位影响。

3.主讲小组成员从选材立意、事件脉络、人物刻画、主旨情感、表现手法、美句点赞等方面发布读文感受。讲解力求做到脱稿,流畅自然、清晰生动,讲解时间15分钟左右。在2—3篇文章中,可精讲一篇,其余略讲,能达到描述作者作品主要面貌,让学生了解最新时尚美文动态即可。

第四、相关问题咨询与未尽问题探究

1.学生听众对主讲小组未讲明了,或学生听众希望进一步了解的问题向主讲小组提出咨询,主讲小组及教师回应咨询。

2.学生听众对主讲小组的解读有不同看法,与主讲小组质疑与探究,主讲小组及教师参与探究活动。

第五、小结与评价。

1.学生主讲小组陈述选文理由、准备过程、讲解心得、收获与不足。

2.学生听众及教师对学生主讲小组进行评价。

3.宣布下次时尚文窗课主讲小组成员,让学生听众积极为学主讲小组提供支持与帮助。

(三)“群文阅读课资源库建设研究”

我县群文阅读研究已有两年历程,但相关资料库的建立还没有真正起步,难以实现资源共享,不利于推进课题的深入研究与全面推广,本阶段该方面的工作的主要任务是:

1.各实验学校应完成5—10个“群文阅读课(推广版)”设计,设计包括四个要件:文本组群、教案、导学案、PPT。

2.各实验学校应完成3—5个“群文阅读课(创新版)”设计,设计最好为不同课型,设计要件同上。

3.各实验学校应完成3—5个“六台发动机”校本化零部件制作设计,设计形式为PPT或微课视频。板块包括:概念阐释、典型示例、作用分析、即兴测试。如:概念阐释(什么是环境描写)、典型示例(典型环境描写案例)、作用分析(环境描写的作用分析)、即兴测试(找出文段中的环境描写并分析其作用)。一个“六台发动机”校本化零部件播发时长在5--10分钟内。

4.各实验学校应完成3—5个“群文阅读课”校本化小专题研究,研究切口要小、内容具体而微,研究周期宜为3—6个月。

以上四个方面的研究材料应于2015年4月--12月前分批陆续上传到“丰都县语文发展性阅读(上传)专用邮箱”(用户名yuwenyueduxuexi126.com、密码ywydxx) 与“丰都县课题管理博客(jksktgl@163.com,密码jks123)”。

三、研究日程

3月20日--3月25日

(1)上传本期实验工作计划到“丰都县课题管理博客“(jksktgl@163.com,密码jks123)。

(2)按县课题考核评价办法要求,上传相关资料并独立填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2015)

3月25日--3月31日

1.上传《小专题研究专题分解和专题领受一览表》。

2.上传《丰都县中小学语文2015年春 “群文阅读创新课型”展示活动日程安排报表》。

4月1日—30日

1.各校丰都县中小学语文2015年春 “群文阅读创新课型研究”展示活动暨县教研工作指导;

2.包鸾中学“群文阅读创新课型研究交流展示活动”。

5月1日—31日

1.各校丰都县中小学语文2015年春 “群文阅读创新课型研究”展示活动暨县教研工作指导;

2.丰都县““群文阅读创新课型研究展示活动暨研讨会”。

6月1日—6月30日

1.市县“2015年春群文阅读创新课型研究小专题评选活动”。

2.市县“2015年春“群文阅读小专题评选活动”。

9月5日---9月10日

1.上传《2015年秋群文阅读实验工作计划》。

2.按县课题考核评价办法要求,上传相关资料并填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2015秋)

9月12日--9月30日

1.上传《2015年秋群文阅读小专题研究专题分解和专题领受一览表》。

2.上传《丰都县中小学语文2015年秋 “群文阅读创新课型”展示活动日程安排报表》。

10月1日—10月31日

1.各校丰都县中小学语文2015年秋 “群文阅读创新课型研究”展示活动暨县教研工作指导;

2.举办“丰都县中小学语文群文阅读创新课型研究交流展示活动”。

11月1日—30日

“丰都县中小学语文群文阅读”阶段总结。

12月1日—31日

1.市县“群文阅读小专题评选活动”。

2.上传“群文阅读”2015年秋研究材料。

 

                                                                                                 丰都县中小学群文阅读课题组

                                                                                                          2015年3月10日



  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017