注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132306 滨江小学:2015年春“发展性阅读”、“群文阅读”课题工作计划  

2015-03-23 14:03:19|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰都县滨江小学“发展性阅读”、“群文阅读”课题工作计划

一、指导思想

以《丰都县教育委员会关于深化研究及推广运用教育部“十二五”规划子课题“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”的实施意见》精神为指导,以县课题组工作计划为行动指南,紧紧围绕打造高效课堂的工作主线,扎实推进课题研究。  

二、研究任务

1.研究目标

(1) “四课”研究做到常态化,做到实验班间周开设一节“读文心谭课”“自主推荐课”,每单元至少进行一次“群文阅读课”。

(2)开展实验教师人人上“四课”活动,积极实验教师参加市县组织的“四课”研讨活动。

(3)学校出台《语文“四课”管理评价方案》,将“四课”实施情况纳入实验教师考评内容。

(4)开展“四课”集体备课活动,细化相关小专题研究项目。

(5)课题组在本研究阶段内向市县相关刊物、博客发送“四课”通讯报道、研究论文、案例分析共不少于10篇。

(6)整理课题研究成果,完成结题工作,形成研究成果集,并向县教科所进行一次汇报性教学展示活动和教研活动。向县教科所申请结题,完善结题归档。

2.重点目标

(1)靶向阅读课

严格按照导学案制定的程序组织教学,深化研究词串教学。优化变式训练和迁移训练设计,突出“找”和“变”的教学研究,深化习作评价。

(2)读文心谭课

①完善“读文心谭课”“六台发动机”(立意品鉴类、主旨解读类、结构赏析类、语言品味类、表达方式类、技巧玩味类)校本化零部件;

②完善“读文心谭课”关键流程(读文、写文、展文、品文、评文)的最优化运行方式;

③开展“读文心谭课”校本性、攻坚性、细节化小专题研究。

(3) 自主推荐课

①改革优化“自主推荐课”六大版块的最优组合及运行方式,建构以班级文化为特色的自主推荐课模式;

②开展“自主推荐课”课本取材(每学期不少于5篇)与自主选材双向资源建设研究;

③开展“自主推荐课”与学生阅读能力提升发展对比跟踪定性定量评价研究。

(4)创新三种课型,扫清低效死角

创新三种课型(简称“新三课”),扫清低效死角是本研究阶段的重点工作和难点工作,亟待创新的三种型是知识复习课、试卷讲评课、文言教学课。县课题组将此三种课型暂命为“时习智行课”“千曲晓声课”“古韵流觞课”。

 “新三课”研究,主要研究课堂要求(评价量表)、一般流程,基本操作策略。“时习智行课”(知识复习课)针对“单元复习课”“专题复习课”“咏记(背诵默写)复习课”等。试卷讲评课,立足摒弃传统的“对答案课”“题目重解课”“学生看卷课”“批评课”陋习。文言教学课。通过研究文言文的“诵读”“理解”“拓展”等基本环节操作办法,培养学生学习文言文的兴趣,培养学生在阅读文言文中感受、理解、欣赏的能力;提高个人素养,吸取文言文的精华。

(5)做好核心课题群文阅读研究

⑴确定研究专题:①“群文阅读课”“六台发动机”校本化零部件制作及机制研究;②“群文阅读课”组文方法研究;③“群文阅读课”五大流程性版块最优组合、运行方式及变式研究;④“群文阅读课”组文与核心目标对接研究;⑤“群文阅读课”五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究;⑥“群文阅读课”核心目标知识性传授与对应能力发展研究;⑦“群文阅读课”目标点检测文本与试题设计与方法研究;⑧“群文阅读课”文言文教学目标设计研究;⑨“群文阅读课”学生主体与教师主体作用发挥研究;⑩“群文阅读课”教材文本“基本目标评价”与“核心目标评价”有效控制研究。

⑵开展丰富多彩的学生诵读活动。根据学生年龄结构、心理特点,研究制定学生读书计划,发布每个年段学生读书目录,提供诵读特色图书。利用课外活动时间,组织学生阅读绘本。组织亲子共读一本书、爸妈故事会、故事讲述大赛、以及书香家庭的评选及书香校园的打造,组织倡导学生多读书、读好书、读整本的书,使学生养成良好的阅读习惯。

⑶研发本土化群文阅读课程资源。通过对群文阅读优质课程资源的使用,结合当地实际,研发和创新具有县域特色的课程资源,以支撑项目的有效开展。

⑷组织学术研究与交流活动。积极组织人员参与阶段性课题研究经验交流会、种子教师研训活动、儿童阅读与语文创意教学观摩研讨会、中小学语文教师群文阅读原创教学设计大赛、教师论文大赛等系列“研、赛、评、展”等教学教研活动。

⑸提炼群文阅读教学模式。

四、工作日程

3月10日--3月20日

⑴上传本期实验工作计划到"丰都县课题管理博客"

⑵填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2015)

3月20日---3月25日

⑴召开课题工作会议,责任到人。

⑵上报小专题研究及展示活动日程安排报表

4月

⑴开展各小专题研究

⑵组织教师参加县级展示课交流研讨活动。

5月

⑴开展各小专题研究

⑵课题组公开课

6月

⑴各实验单位组织乡镇级成果汇报及研讨会

⑵小专题研究参评、工作总结

2015年3月

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017