注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132306 滨江小学 自主推荐课“授课小组”分工及运行有效方法研究计划  

2015-03-31 08:41:32|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、小专题的提出

我校作为国家级发展性阅读子课题组,在2015年3月承担了发展性阅读小专题课题——“自主推荐课” 选文方法与备课指导研究,以使课题研究达到一个新的高度。为此,特作以下计划:

二、指导思想

以《丰都县教育委员会关于深化研究及推广应用全国教育科学“十二五”规划子课题“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”的实施意见》,及《滨江小学小学“语文发展性阅读课堂教学模式研究”2015年春实验工作计划》精神为指导,扎实推进课题研究,突出研究实效,实现卓越课堂。

二、基本情况

参加实验研究的班级共3个,分别是2015级1班,2016级5班,2018级4班,共218名学生,其中2015级学生经历了三年的课题实验,2016级5班和2018级4班是参加自主推荐课课题学生,对研究有一定的基础,参与实验研究的共三位语文老师,曾慧,语文高级教师,县级语文骨干教师,县语文“先锋杯”课改赛课第一名获得者,学校教科室主任,有着丰富的课改理论和实践。蔡光华,小学语文高级教师,校骨干教师,参加过多次课改实验研究,卓越课堂先锋杯赛课合格者;王丽滨江小学语文骨干教师,勤奋好学,乐于进取,心思细密,参加过多次公开赛课,先锋杯赛课等级奖获得者。

三、实验周期:2015年3月——2015年7月

四、工作重点

确定实验重点内容,小专题实验是基于学生小组建设成型、学生已有实验经历的基础上,对学生进行“授课小组”分工及运行有效方法研究,研究的载体是自主推荐课,内容是授课小组的分工及运行指导。研究自主推荐课中备课的分工,授课方法的指导,授课小组各板块儿人员的分工,课中学生的评价,授课学生自评,教师的终极评价。

五、研究措施

1,、深化研究内容,在学生备课中,选择文本、查找资料,备课分工加大范围,更具实用性,内容更有深度。研究学生对文本的甑别和判断能力。

2、研究社科中学生核心问题的提出,及解决方法,教师要深入研读文本,帮助授课小组确定文本核心问题,并能设计好恰当合理的组织语言。

3、建立常态化教学管理评价机制,要求开齐开足“自主推荐课”、活动,让学生在“实验体系中各方面的能力得到全面的发展。

4、研究“自主推荐课”六大版块(墨苑佳朋、霜桥弥雾、楚汉编钟、神牧中原、泰山揽胜、书情纵横)的最优组合及运行方式;落实授课小组在各板块的有效分工及合理运行。

5、落实读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。课题组要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊,亦可进行网络阅读,并写好读书笔记。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。

6、落实实验课课堂展示活动。课题组主研教师轮流上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,经常性开展此类活动,以促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,最终落实实现自主推荐课评价方式小专题研究的目标。

7、课题研讨活动。课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法,让实验呈现出应有的气象。

8、授课小组组长据小组中个人的特点按照由难到易的交叉分工授课,力求每人在每环节熟练自如。适时指导授课小组推荐代表上台分板块解读文本。授课小组其他成员发表自己的解读理解。其他小组的同学谈自己的解读感受并就授课小组成员的解读成果发表评价。

五、工作安排

2015年3月

调查了解学生的基本情况、巩固前期实验成果。明确实验方向、写出专题实验计划

2015年4月

“授课小组”分工及运行有效方法研讨课

2015年5月

参加或观摩丰都县2014年春“三课”展示暨评比活动。

2015年6月

优秀备课小组,优秀授课学生评选

2015年7月

收集资料,物化成果,实验总结

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017