注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041394 09 滨江小学“生活的广阔”群文阅读教学反思  

2015-05-16 11:22:42|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文\\王小蓉

本组教材以“生活的广阔”为主题,编排了《养花》《生活是多么广阔》等几篇文章。本主教材多视野,多广角反映了生活的丰富多彩,印证了“生活是一本大书”的妙言,为我们指明了汲取知识的方式不仅仅是从书本,还应该在书本以外去获取。

 在这几篇阅读材料中囊括了很丰富的内容:生活乐趣、民族瑰宝、抒发情怀、彰显智慧、动手操作……如此丰富内涵的文章要整合在一起,只有站在生活的广度上将其统领到“生活广阔”这个平台上,以阅读,阅历为蓝本,潜移默化地将读书与生活经历结合起来的传递给学生。

在教学这组课文时,有成功之处,但更多的是不足。

成功之处:较好地体现了“以读为本”的阅读教学特点,以一篇带多篇的方法进行教学。本节课的教学,我通过引导学生朗读、浏览课文,抓住重点的地方,感悟内容,体会生活的美好。

    不足之处:

1、            教师自身缺乏胆量,在课堂上还没有完全放开,以至于整个课堂都处于紧张状态,教师紧张,学生的发言自然不会很好。

2、            教师的临场应变能力较差,当课堂上出现问题时,不能很好地处理:当学生回答的问题不是教师所想要的,可以及时引导,将孩子的思绪拉回来,可我依然没有。当学生答不上来时,可以引导学生打开思路,可我没有做到。

3、            教师的倾听能力还有待提升。如果连教师都没有听清楚学生的发言,如何抓住问题深入挖掘教师所想要的东西?要听汇报的症结点,进行整合。不要被学生无关紧要的汇报知识点牵着走。

4、            教师的评价语言比较单一,甚至没有。一节课上,要适时地对学生进行表扬。即要把学生的亮点表出来,并将它扬出去,让其他学生跟着这样说。

    教学的路还很长,我会坚持不懈地走下去,我会在今后的教学路上不断提升自己的能力,努力改变自己的弱点,多学会倾听学生的发言,多学习别人的评价语言。

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017