注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139408 滨江小学 《故事中的冲突》教学实录片段  

2015-05-24 16:17:33|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

//胡亚梅

师:同学们,我们常听说 “冲突”一词,你知道什么是“冲突”吗?

生:冲突就是有矛盾;争斗,争执。

师:你能举例说说我们生活中的冲突吗?

生:今天下雨了,我没带伞,就是冲突。

生:昨晚我要看动画片,妈妈要看连续剧,我和妈妈就发生了冲突。

师:不仅在我们的生活中存在很多冲突,故事中也有冲突。你们知道故事中的冲突指的是什么吗?

生:故事中的冲突指人和人,人和环境或人物内心的矛盾及其激化。

师:今天,就让我们走进《故事中的冲突》,去了解故事中冲突的作用。

师:相信同学们都预习了,本次群文阅读包括哪几篇课文呢?

生:《奇特的和平使者》《月桃花》《小刺猬》《痴鸡》。

师:现在,我们共同学习第一篇—《奇特的和平使者》。请同学们默读课文,想想课文讲了一个什么故事。

(学生默读课文)

师:大家都读完了,谁来交流,课文讲了一个什么故事。

生:在月圆之日,克拉斯普氏族和维埃河氏族为了表示友好,各自的首领把自己的孩子送到另一个氏族去生活,直到下一个月圆之日。结果,各自的首领孩子到了另一个氏族后,改变了他们的一些生活习惯。

生:我来补充,主要介绍了柯小特经过努力,改变维埃河人的习惯。

师:故事中的柯小特和艾美作为和平使者,被派到另一个氏族生活,他们开始并不适应,后来,经过一系列的故事,他们改变了另一氏族的生活习惯。接下来,请快速浏览课文,完成下面的表格。『课件出示表格』

篇名      

引发问题或矛盾的人物

问题或矛盾是什么

它是如何被解决的或结果如何

奇特的和平使者

 

 

 






提示:在文中勾画相关语句;需要进行概括的地方,批注关键词。

(学生自学)

师:都学好了,我们来交流表格完成情况。这个故事中引发问题或矛盾的人物是?

生:柯特、德西雷、柯小特、奥多里娜。

师:问题或矛盾是什么呢?

生:请大家看到第9自然段:明天是我们……直到下一个月圆之日……问题是要到另一个氏族去生活。

生:还有第1619自然段:维埃河人从不发笑;奥多里娜让总是催我洗澡;不要用手去抓长颈鹿大腿吃。说明奥多里娜让柯特很恼火,柯特不适应维埃河氏族的文明生活。

生:第27自然段也说明柯特不喜欢维埃河氏族的生活。

师:把这几位同学的发言概括起来,就是柯小特不适应维埃河氏族的生活。那这些矛盾是如何被解决的呢?

生:请大家看到36自然段:接下来的几天里,维埃河人很少去洗澡;那些猎人每次回来的时候浑身带着牛粪;整个部落的人都开始用手抓东西吃。

生:就是说维埃河人适应了柯小特那个氏族的生活习惯。

生:请看到第38自然段,柯小特回到自己的氏族去后,氏族的人没像原来那样疯狂地向她跑来,而是站着微笑,他们从头到脚都是干干净净的。说明他们也改变了。

师:总结起来,就是—

生:两个孩子改变了另一个氏族的生活习惯。

师:不够准确,是“某些生活习惯”。

师:这个故事冲突的“焦点”是什么呢?

生:柯小特的生活习惯和维埃河人的不同。

师:就是两个氏族不同的生活习惯。

师:冲突,是故事情节发展的基础,有了冲突,故事才能引人入胜。那其他故事又有着怎样的冲突呢?下面,我们进行分组学习。每组选一篇文章,先自学,完成表格,然后在组内交流讨论。

篇名

 

 

 

问题或矛盾是什么                           

引发问题或矛盾的人物

它是如何被解决的或结果如何

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  









……

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017