注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139410 滨江小学 《人物描写的密码》群文阅读教学设计  

2015-06-11 14:33:25|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文//胡亚梅

内容:  本次群文阅读是围绕 “作者笔下的人”这个专题组文的。选择了四篇彭德怀速写》《苏七块》《战风车》《旦旦记趣》节选。这几篇课文有一个共同点,就是作品中的人物形象鲜明,各自有着不同的特点。作家在刻画人物时采取了不同的手法,有的侧重从人物的语言方面,有的抓住人物的动作,有的以描写人物的外貌、神态、心理活动为主等。

  教学重点:   

1.品味作家笔下鲜活的人物形象,体会作者描写人物的方法,学以致用。 

2.学习作者观察和表达的方法,积累语言。

3.分享孩子们同步阅读的学习内容,学习方法,有效的培养学生的语文素养。  

教学准备:  1. 多媒体课件。  2. 群文略读表。 

教学过程: 

 一、主题回顾:  

大家还记得第七单元的主题吗?在第七单元的课文学习中,作者笔下的人物给我们留下了深刻的印象。这些人物具有哪些鲜明的个性特点?这些特点通过什么描写来表现的?

文章

突出人物

人物特点

塑造方法

《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》

小嘎子

活泼、调皮

富有心计

动作描写

心理描写

《“凤辣子”初见林黛玉》

王熙凤

泼辣张狂

机变逢迎

伶牙俐齿

使权弄势

语言描写

动作描写

外貌描写

侧面描写

《临死前的严监生》

严监生

爱财如命、吝啬

神态描写

动作描写

二、阅读概览:

 1.同学们,在课内我们感受了小嘎子、凤辣子、严监生、刷子李、托德这些鲜活的人物形象,每一个人物作者描写的方法不同,侧重点也不同。老师也选编了四篇描写人物的文章。请同学们打开我们的阅读材料,同时拿出我们的课外阅读浏览表,交流你们课前的预习情况。

 2.课件出示阅读浏览表

文章

主要人物

人物性格

彭德怀速写

 

 

《苏七块》

 

 

《战风车》

 

 

《旦旦记趣》节选

 

 

 

 

 

3.学生交流。

《彭德怀速写》─彭德怀—威严、和蔼、节俭

《苏七块》—苏七块—行医规矩奇特、性格倔强但不失善良

《战风车》—堂吉诃德—有正义感、荒唐、固执

旦旦记趣节选—旦旦—天真、可爱、语出惊人

4.再次走进文章,细细感受文中的人物形象。以小为单位,选择最感兴趣的一则文章重点阅读, 做好勾画和批注, 认真填写阅读记录表, 小班内交流并做好展示的准备。

课文标题及

人物

描写方法

揣摩人物

性格

彭德怀速写

彭德怀

 

 

《苏七块》

苏七块

 

 

《战风车》

堂吉诃德

 

 

旦旦记趣节选

旦旦

 

 

5.学生展示课外阅读浏览表并讨论交流。

 四、片段分享、精彩赏析

 1好了,同学们,我们现在来分享你们细细读书的收获吧!让我们一起来说说《彭德怀速写》吧!

 根据学生回答重点赏析指导第一段,第一段在描写方法上属于什么描写?(侧面描写)通过青年政治委员之口,赞颂了彭德怀同志在战士心目中的威严、和蔼。第三段是作者着墨的重点,请用自己的语言概括彭德怀是怎样的一个人?(出示课件)

请用“彭德怀是一个________的人,表现在____________”的形式把自己彭德怀的印象表达出来。

    2刚才同学们领袖彭德怀有了一定的了解,那作者笔下的苏七块又是怎样的一个人呢?

 学生汇报:a.苏七块治病是独特的治疗手法者的细节以及求医者没带钱而被拒绝医治这一事件来表现苏七块奇怪的脾气。b.苏七块还钱给华大夫这一细节描写,突出的表现了苏七块善良的本性和鲜明的个性,又如:“张四抽肩缩颈闭眼呲牙,预备重重挨几下,苏大夫却说:‘接上了’”这一动作描写从侧面表现了苏大夫医术精湛。

3.《战风车》重点赏析对堂吉诃德的语言和动作描写,感受作者对他固执己见、不听劝告,变态狂人形象的入木三分地刻画。

4.《旦旦记趣》节选中两岁半的旦旦,是个怎样的小孩呢?

重点抓住有关旦旦的动作描写和语言描写,感受他的幼稚,天真,语出惊人。

5.小结:我们一起回顾了作者笔下的人物,从中体会了动作描写、语言描写、肖像描写、心里描写、及细节描写等写人的方法,现在,请同学们用一段话来介绍自己的同学。(用上描写人的方法)

 、主题拓展

 1.同学们,生活是多姿多彩的,生活中的人也是各具形色:有的刚正耿直;有的能言善辩;有的乐观豁达;有的多愁善感。面对如此美丽的生活,我们该如何拿起手中的笔,把它们形象地呈现在人们面前,以触动人们的心灵,唤起人们的情感,昭示人生的真谛呢?

 2.学生小组讨论交流。

 3.抽生展示并交流。

 4.同学们,今天我们学习了生动的人物描写。我们每天面对的生活是瞬息万变的,这就要求我们应该有敏锐的洞察力,同时还要有极强的用语言文字描绘生活的能力。让我们拿起手中的笔,用生动的人物描写把我们的生活描绘得更生动,更丰富多彩吧!

  六、板书设计

                    人物描写的密码

         彭德怀 —      威严、和蔼、节俭         外貌

苏七块—   行医规矩奇特、倔强、善良     语言

堂吉诃德—有正义感、荒唐、固执          动作

        旦旦—幼稚、可爱                      侧面描写

                                            ……

            

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017