注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学:《从百草园到三味书屋》读文心谭教学设计  

2015-06-21 18:11:22|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//徐小成

教学目标:

1.读懂内容,知道百草园是鲁迅先生儿时的乐园,全面了解伟人的生活。

    2.抓住描写景物,体会特点,学会通过景物表达思想感情,激发学生热爱生活的情感。

教学重点

体会乐园蕴含的真正感情及所选景物的用意

教学过程:

一、教师导课

    这段时间我们的复习有些累了,今天我们换换口味,上一节读文心课课,由第五组担任元帅组。下面我们有请第五组。

二、选文推荐

(元帅组开课词):

我们小学阶段通过《少年闰土》《我的伯父鲁迅先生》《有的人》等文章初识了鲁迅,了解了他的文学成就和历史成就。今天,我们再来了解一下鲁迅先生儿时的生活乐园——百草园。

《从百草园到三味书屋》是鲁迅于1926年写的一篇童年妙趣生活的回忆性散文,此文被收入《朝花夕拾》。全文描述了色调不同,情韵各异的两大景片:百草园和三味书屋。作者写百草园,以“乐”为中心,采用白描手法,以简约生动的文字,描绘了一个奇趣无穷的儿童乐园,其间穿插“美女蛇”的传说和冬天雪地捕鸟的故事,动静结合,详略得当,趣味无穷。下面我们赶快一起读读吧。

三、读文初知

    元帅组:请大家自读材料,注意读准字音,读通句子,读懂文意。

(元帅组成员到各小组指导学生独立圈点评注,提醒完成自学检测题)

四、独学检查

1.强调易错读音及难理解的词语。

畦qí: 有土埂围着的一块块长方形田地 。

油蛉líng:一种比蚊子小的小飞虫。

斑蝥máo:俗称放屁虫。

2.元帅组问:本文描写了什么?(指名回答)

小结:百草园是鲁迅童年的乐园。

3.指名回答:本选文是          描写,读后给人留下深刻的印象,是因为                                               。

4.指名回答:作者称百草园为“乐园”,就本文看其原因是什么?

 5.指名回答:文中的“主人翁”及“角色”有哪些?发现什么?

人:

物:

我发现:

这么选的缘由猜想:

五、出示探究话题,提出探究要求

话题:

1.我与文本“主人翁”对话,我会问(     ):                  

                               。

2.我与作者(编者)对话,我会问(     ):                  

                                    。 

3.读着文本中的                   ,我觉得自己进入到文中情景中,跟着也                            。这使我想起                          

                                                                             。 

要求:

1.先自主完成探究话题,再小组交流,组内评议,挑选“最佳……”“最创意……”“最进步……”。

2.小组展示,组员陈述“推荐词”

3.品鉴师品析

4.第二组展文(重复上面1.2. 3环节)

六、展文评文

七、学习总结

元帅组组长、教师总结。

附选文:

从百草园到三味书屋(节选)

鲁迅

我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017