注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309滨江小学:读文心谭课《从百草园到三味书屋》教学反思  

2015-06-21 18:12:32|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//徐小成

最近,学校课题组组织了一次课题研究展示课活动。结合近段时间的复习情况,学生呈现出不同程度的倦怠,我想:这正是调节教学氛围的好时机。由于长时间的复习,学生好像进入一种程式化,不知教学效果会如何。怀着忐忑的心情,开始了展示课活动。随着教学的深入,学生好像进入了状态,尤其是探究环节,学生提出了一些很有见解的问题。为使以后的专题研究更有成效,特对本次展示课教学作如下反思:

一、点滴收获

1.学生学习状态较好

兴许是近段时间的复习,让学生觉得有些枯燥,所以突然变换了一下教学内容,并且是复习前也是轻车熟路的读文心谭课,只是内容不同而已,所以学习兴趣陡增,展现了较好的学习状态。

2.学生对文中主人翁很感兴趣

课前,选什么内容是我大伤脑筋的。是对学生之前的了解作深一层次的学习,还是选择学生感兴趣的话题?在《学语文之友》第六月期刊上有一篇《谢谢你的“阴谋”》,非常切合学生的生活,尤其是小学毕业班的生活。本准备选此文,但想到学生之前无类似的读文,恐怕效果无可预料。所以,还是选择了《从百草园到三味书屋》,不料学生很感兴趣,也许正是因为之前对鲁迅的了解有了基础吧,所以此次展示课,在选文上是成功的。

3.学生理解内容到位

本次选文只是节选了《从百草园到三味书屋》的“百草园”部分,属写景文段。学生在理解时虽遇到了很多陌生的字词、事物,但很容易从景物描写中分出了层次:人物、事物、动物、植物,且动静结合,白描手法。进而理解到,鲁迅的乐园中人物只有一个,其他的全是不会说话的动植物。表面上是“乐”,其实表现的是孤独,正是切合了《少年闰土》中的少爷形象。

4.呈现专题研究方向

本期读文心谭课的研究方向是六台发动机“校本化零部件”制作研究。而适合小学阶段的研究方向主要是从文章立意和选材两方面着手。在展示课的教学中,我将探究话题设置为开放式的问题,从问题上引导学生探究文章立意和选材。实际教学结果表明,学生初步达到教学目标。如学生展示中提到:问编者,为什么选择那么多的动植物作为鲁迅的伙伴?问作者:你的乐园中就只有那些不会言语的动物植物吗?问编者:百草园真的是鲁迅的乐园吗?这些问题的展示,有的体现了作者的立意目的,有的体现了作者的选材思路。所以,呈现了小组专题研究的方向。

二、存在不足

1.元帅组的教学组织有待提高

由于元帅组里的成员水平参差不齐,所以,在指导步兵组学习、交流时,有个别成员指导不力,对步兵组成员提出的要求、问题不能解释、不能引导。这导致影响教学的进程,时间已到展示环节了,可有的小组还在交流。所以,元帅组的教学组织有待提高。

2.小组成员推荐词力度不够

在展示环节,步兵组成员的推荐词,只是说明了推荐的类别,如最优、最有创意、最进步等,而无实质性的内容推荐。这主要是小组交流时,评价不够。

3.品鉴师点评水平不足

在步兵组成员展示自己的成果后,其他步兵组里品鉴师点评,抓不住要点,不能从深层次点评,只能从简单的是否切合主题、新颖度方面评价。而真正需要的立意、选材方面的理解少之又少。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017