注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308滨江小学: 读文心谭《从百草园到三味书屋》教学实录  

2015-06-24 08:56:33|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从百草园到三味书屋》教学实录

执教:徐小成    整理:朱必友

   师:今天由我们班的元帅组带领大家一起学习。

一、介绍选文

   元帅组:今天我们一起学习《从百草园到三味书屋》中的某一段,品味鲁迅先生在选材和立意方面的独特表达,首先我们来看看关于鲁迅的介绍……在本段的描写方面,作者以乐为中心,采用白描手法,写出笑与乐。

二、布置任务

   元帅组:请大家拿出发给你们的阅读材料,认真读一遍,读准字音,读通句子,读懂文意。现在开始读吧!请元帅组的其它成员在进行指导时,就阅读重点进行指导。

(学生开始阅读,元帅组的成员进行指导)

三、解决字音

  元帅组:我们知道鲁迅先生所处的时期恰是白话文刚兴起的时候,有些字难读,没有关系,我们一起试试看,一起把这小段读一遍,从百草园起……

   (学生齐读)

   元帅组:这几个字音需要关注和纠正,请看大屏幕,请同学们做好标注。

四、理解文本

   元帅组:谁来说一说本文主要写什么?

   生:百草园是鲁迅的乐园。

元帅组:本选文(     )描写,读后给人留下深刻的印象,是因为(                )?

生:本选文景物描写,读后给人留下深刻的印象,是因为鲁迅描写的是我们从来没有见过的?

元:是的,鲁迅先生描写的乐园与我们平时所说的乐园不一样,作者称为乐园,就本文看原因是什么?

生:作者在百草园里是自由自在的。

;作者在百草园里玩得不亦乐乎。

生:作者在百草园里找到了自己的好伙伴

元:是呀,作者在百草园里得到了快乐,说道伙伴,我们来关注百草园里的主人公以及角色有哪些?你发现了什么?认真找一找,想一想。

生:主人公是作者

    角色有‘“叫天子  蟋蟀……”

元:有何发现呢?

生:作者与它们玩的很开心,他们不是真正的人,全是小动物。

元:作者不写小伙伴,而是写这些小动物,从写作角度看有何好处?

生:吸引读者

元:的确能吸引读者,但为什么能吸引读者呢?

生:有不一样的地方,比如我们这些小朋友的关了往往与小伙伴有关,而他的周围却是小昆虫,所以不一样。

元:是的,这就是选材的与众不同。

师补充:一个伙伴也没有,与《少年闰土》联系起来,说明鲁迅这个富家少爷很孤独。

五、与文本对话

与主人翁对话,我会问(    

与作者对话,我会问(    

读着文中的百草园,我也觉得自己也进入情境中,跟着也(     ),也是我想起(     

六、汇报展示评价

   每组挑选“最佳”、“最有创意”、“进步最大”的学生的答案来展示

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017