注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139420滨江小学: 群文阅读教学工作总结  

2015-06-25 13:23:17|  分类: 20.阶段总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文\\王小蓉

转眼一学期的群文阅读教学工作就结束了,在这学期里,我们的群文阅读教学工作顺利开展。这学期主要完成了以下任务。

一、精选文本,提供群文阅读教学素材

为使开学之初这一活动能全面开展,我们教师精选了大量的适合不同年段儿童阅读的文本加以归类整理,为“群文阅读”的课堂教学策略研究提供了素材。

二、研究“群文阅读”价值内涵(多阅读,多比较性阅读,在阅读中学习阅读、多质疑、多分享,让阅读成为探索发现的过程、多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式。)

三、多项展示 凸显研究成果

我校自开展群文阅读教学活动以来,举办了多项群文阅读成果展示活动。

    我们强调阅读的重要性,督促孩子不断地阅读,但是却忽视了引导孩子如何阅读,忽视了如何为孩子营造良好的阅读环境,忽视了课堂教学对于孩子阅读的重要作用,使得孩子离我们期望的阅读相差甚远。

那么,应该怎样将阅读更好地带给孩子?怎样让阅读本身走进孩子的心灵?我们教师在进行群文阅读教学时应该树立自己的教学取向

1.多阅读,多比较性阅读,让孩子在阅读中学习阅读

就像人们是在游泳中学会游泳,在骑自行车中学会骑自行车的,阅读也是在阅读中学会阅读的。尽管教师的讲授、示范有其作用,但阅读经验是无法由他人替代的,个人的阅读策略一定是学生亲身操作、应用后内化而成的。因此,我们的阅读教学最大的问题就是“读得太少”。

2.多质疑,多分享,将阅读过程处理为探索和发现的过程

“群文阅读”的方向,就是希望在我们的课堂里,真的让学生提问题,提真的问题,真的解决问题,最终有所发现。

3.多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式

课文教学比较强调逐字的阅读、朗读和美读。凡是阅读教学的研讨,都强调有感情朗读,诚然,课堂上的书声琅琅可以掩盖这堂阅读课的其它许多不足和“失误”。逐字的阅读、朗读以及美读当然重要,但是过于强化乃至强势,就让人忧虑,沈大安老师说“把课堂上大量宝贵的时间用来练习有感情朗读,是我国小学语文教学时间运筹上的一个失误”。

真正成功有效的“群文阅读”,在选好文章的基础上,还要相应设计合理的教学活动,那种有步骤、有程序的阅读策略教学,才有可能缩短儿童天生能力间的差距。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017