注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

041394 19滨江小学 群文中选文思考  

2015-06-25 15:45:29|  分类: 19.课题论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童喜欢阅读,但是他们不喜欢读教科书。儿童喜欢阅读,但他们不喜欢为考试而阅读。长久以来,学校里的阅读材料主要指的是教科书里的范文。面对教科书的单薄,我们需要补充大的量的读物,增加学生的阅读量。从学生的阅读来看,阅读的素材、动机、目的是多元的,因此,我必须思考:选怎样的文章组成”进行阅读对孩子来说是容易的,有效的?这无疑考验着我们教师的阅读视野、品味与阅读教育理念。

一、选文要注意儿童的兴趣导向

要根据学生阅读兴趣选定主题,避免过多从积累词汇,丰富知识的角度进行设计。我们选择的群组文本呈现在学生面前时,要让他们有往下读的强烈欲望读完以后,他们又有与人交流的强烈需要。因此,尊重儿童的阅读视角,满足孩子们的阅读兴趣和愿望,应该成为群文组合最为重要的线索。如在本期中所选定的《神话中的偷窃者》、《故事中的狐狸》、《名人自画像》等,学生阅读和交流时兴趣盎然,比以单元为主题的群文兴致高了很多。

二、要尊重儿童自由选择的原则

选文时,可由教师先按照学生意向设计若干主题供学生选择,也可由学生自己提出,或教师先设定一个大主题,然后师生通过讨论形成次级主题,供各个小组阅读选用。为了让学生获得比较准确、规范的语言表达方式,现行教材从语言的表达形式,到篇章的布局结构都过分注重模仿性和迁移性。如:写景的文章常常以方位为序,说明文则用总分结构。这样的编写,显然的好处是,便于学生从读到写的模仿,但却抹杀了文章的表达个性,容易使学生产生阅读倦怠和审美疲劳。如在上四下战争与和平这组群文的时候,可以加入散文和诗歌体裁的文章,这样就丰富了文本的多样性,使学生的语言和认知得到发散和升华。

三、要选合适的数量

一节群文阅读课的阅读数量要根据学生的阅读速度来定。一般来说,每次群文阅读活动,全班可选定15篇文章,这样做既在一定程度上满足学生的阅读自主性要求,也可方便教师指导及同学业之间的交流。

四、选文要由逐步到抽象

对小学低年级学生,可设计一些意思具体、明确的主题或议题,如“趣味大自然”“童话故事”等;而对中高年级学生则可以尝试一些较抽象的主题或议题,如“成语故事”,“历史故事” “名人自画像”等,因为他们已经具备一定的阅读能力,借此可进一步发展更复杂的思维能力。

不同体裁、不同表达形式、不同语言风格、不同作者的文章,给学生带来了丰富的信息量和巨大的思考空间,也给学生带来了许多疑惑,难以全面理解。不管怎么选,都是要让学生从多篇文章阅读中获取丰富的信息,更重要的是让学生学会快速阅读、整合信息、质疑讨论等群文阅读的策略。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017