注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139419滨江小学 如何激发学生群文阅读的兴趣  

2015-06-25 15:58:57|  分类: 19.课题论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读,对多数学生而言,不再新鲜。尤其是有过一两年学习经历的班级,他们对教学流程已熟悉,学习方法也基本掌握,对群文阅读教学不再兴趣盎然。如果失去兴趣,我们的群文阅读教学定会枯燥、乏味,失去原本应有的光彩,甚至毫无意义。因为一节课效果如何,很大程度上取决于学生对本节课所学内容的兴趣程度。

如何激发学生的学习兴趣,让群文阅读教学静静绽放自己独特的魅力?本人认为可以从以下几点着手:

一、确定好议题

议题,就是可以议论的话题。群文阅读教学必须有一个明确的议题,供师生展开议论。既然可以议论,一方面它有议论的空间,一方面它有议论的焦点。

要使议题有议论的空间,就得考虑学生的年段特征,学生的认知水平。不同的年段,学生的认知水平不同,关注的话题也不同。如果是学生感兴趣的热门话题,大家争先恐后表达自己的观点,质疑、补充,学生分享着交流的快乐,话匣子很难收住。反之,议题不符合学生的认知水平,与议题相关的知识储备寥寥无几,仅凭提供的几则材料,学生拿什么来交流?对提出的话题当然不感兴趣,思维自然处于停滞状态。即使有那么几个学生在“抛砖引玉”,也不是他们自身表达的需要,只是一贯的课堂表现,自然无法“一语激起千层浪”。试想,在三年级确定名著中人名的秘密这一议题,学生有议论的兴趣吗?答案不言而喻。

作为议题,必定有议论的焦点。针对班级部分学生不按时完成作业,哄骗家长和老师;运动会中,为了鼓励跑在最后的同学,骗其说很不错,再努力就可以追上他人等说谎行为,我确定了怎样对待说谎这一群文议题。由于议题与学生的关系密切,且问题具体,他们很想知道答案。于是,默读,勾画,批注,学生很快投入到学习中去。然后结合文本,联系实际,学生进行了深入地交流,知道了谎言与诚信不能等同而论。生活中,有损人利己的谎言,有损人不利己的谎言,有利人又利己的谎言,当然也有损己利人的谎言。最后,达成共识:谎言,不都是恶意的,我们对不同的谎言应持不同的态度。一组文本,如果不确定议论的焦点,就不利于教学,因为学生的理解不同,不知具体交流什么内容,凡是与主题相关的都谈,可议论来议论去,就是找不到知己,也遇不到对手不理你比什么都难受!学生只顾难受,哪还有兴趣交流,倾听?

二、选择好文本

符合同一议题的文章,肯定不止几篇。究竟选择哪几篇文章组成的文本,学生才有阅读的兴趣呢?这就值得我们思考了。

考虑到我们的孩子阅读量教少,阅读能力还很薄弱,选择文本时应注意篇幅不宜过长。长篇大作,学生一见就生畏难情绪,哪还有阅读的兴趣?再者,篇幅长了,学生要读完,读出点收获来,是比较费时的,交流时间就不能保证,质量也随之受影响。群文阅读,重在信息的获取,但不进行有效地交流,让它们“模模糊糊糊一大片”,这又何必在课内进行呢?

除了篇幅,我们还要关注内容。文本内容难易要适度。内容太难,学生不易读懂,享受不到阅读的乐趣。尤其是古文,光理解意思就得下不少功夫,最好少选用。内容过于简单,一读就知道答案,没有思考的痕迹,缺乏挑战性,学生同样不感兴趣。

小学生大多对情节生动的故事感兴趣,可以考虑多选择故事性的文本。此外,也可以让学生自己选择喜欢的文本,教师进行筛选,组文。只有学生对文本感兴趣了,才能有效地进行阅读。

三、设计好问题

群文阅读所提倡的课堂是学生的课堂、探究的课堂、讨论的课堂、阅读策略的课堂、思考的课堂。问题,是贯穿这个课堂的纽带,因此,问题的设计,是整个课堂的关键。

问题,不能过多,一两个即可,要具体、有效,能把几篇文章有效地融合起来。有了明确的问题,学生才知道自己究竟要干什么,怎样做最有效果。如《故事中的人名》教学时,我设计了一个问题:故事中的人名有什么秘密呢?这是学生急于想知道的,也是本次阅读的目的所在。于是,他们的带着极大的兴趣走进了文本,开始了有针对性地阅读。在教学中,老师要让学生紧紧围绕在问题身边,带着问题去阅读,去思考,组织学生围绕问题进行讨论、交流。当问题得以圆满的解决时,就是学生思维得以提升的见证。

四、组织好交流

    学生阅读不同的文本,总有自己的发现,都急于把自己的收获与他人分享。组织交流,在这时就显得尤为重要。要想交流有效,首先得制定好交流的规则,如专心、有礼貌地倾听;每个成员都要发言;说话声音适中等。其次,在班级交流中,教师要认识到自己的身份。学生成了交流的主人,教师是什么呢?是交流的咨询者,帮助者,是听众中的首席,要善于整合信息,鼓励观点的多样,促进学生较高层次的思考。作为教师,要能容忍学生“独特”的观点。同时,让学生正确对待他人的发言,允许存在与自己相对的观点,尊重他人的发言,让交流者感到自己的发言是有价值的,大家是感兴趣的,充分享受阅读的乐趣。

    如何能更好地激发学生潜在的学习兴趣如何让每个学生都能绽放自己的光彩,这需要我们不断探究。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017