注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139407 滨江小学:群文阅读“五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究” 课题研究报告  

2015-06-28 20:31:02|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、研究背景

群文阅读是围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后教师和学生围绕议题展开阅读和集体建构,最终达成共识的过程。所以群文阅读的方向:多个文本、同一个议题、教学。经过一年多的实验积累和总结,我们知道了围绕一个议题,把怎样的文章放在一起,如何放在一起,就是常说的组文。组织好了文章,接下来便是组织教学,在具体的课堂流程中,如何抓住关键节点,进行有效教学呢?这是研究教师面临的新问题。针对此情况,我们在本期进行了 “五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究小专题研究,特对本学期的研究成果作如下报告:

二、基本情况

 参加实验研究的班级共6个,分别是20161234班,2015级、34班,共400名学生,这些班级上期已经经历了群文阅读课题相关实验的研究,都有良好的实验基础,阅读能力很强,阅读量也比较大。

三、研究时间

20153——20157

四、研究过程及成果

 本学期开学初,课题组召开课题工作会,对已经完成的专题研究进行总结合反思,找出不足,积累经验,然后集体讨论,选择了五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究作为本学期的课题研究小专题,并拟定出研究计划,以确保课题研究在按部就班地实施过程中能不断创新与提高。经过一学期的研究,教师对群文阅读课五大流程性版块(阅读群文组、提取公因式、分析对比点、构建归结点、运用目标点)的最优组合及运行方式有了更深的认识和理解,使教学更自然、简明、有效,同时使得学生的自主学习目标更明确,小组讨论更深入,质疑更有针对性、探究性。

(一)围绕计划,扎实开展工作  

1.加强学习,促进教师成长

思想决定行动,观念是行动的向导。群文阅读对于教师而言也是一个考验,教师不仅需要广博的语文知识,而且还需要博览群书,具有深厚的人文素养。更为重要的是,群文阅读需要教师真正领会新课程改革的理念。我们只有不断学习新理论、更新观念,才能保证课题研究内容的正确性、研究方向的先进性。我们刚接触本专题研究,理论知识较缺乏,教学经验不足。所以,利用网络学习,阅读有关书籍,向领导请教,课题组老师相互探讨,成了我们获取知识的主要渠道。通过不断学习,本课题中一些模糊的问题逐渐明晰,课题组教师具备了一定的理论基础。

2.师生参与,形成学习共同体

群文阅读强调由封闭走向开放,从思想封闭走向思想解放,由个体学习走向集体建构,由知识灌输走向寻求共识,在教学过程中的关键就是要发挥集体的力量,把课堂教学的过程视为师生集体建构的过程。群文阅读课,要求教师在充分发挥个人智慧的基础上,通过合作、对话、倾听,师生一起共享智慧,在智慧共享中逐步构建文本的意义,在教师、学生和文本的视野融合中达成共识。

3.落实研讨活动

 “儿童文学群文阅读的组文形式一般是一篇带多篇读本一本带多本多篇,以教材为基础,以课标为指导,落实阶段研讨活动。课题组每两周开展一次课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法。课题组老师坚持每教学一个单元,就穿插一节群文阅读教学课,他们充分利用了《新语文读本》和《学语文之友》中的群文阅读资源,落实每两周就有一节群文阅读教学课的规定。在17周,本课题组的3位老师分别上了展示课,通过课后的交流,研讨,大家受益匪浅。

4.做好课题研究常规

落实读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规课题组的老师落实了读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。每位老师写好了5篇以上的读书笔记,对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼,形成文字材料,及时上传。

(二)扎实研究,成果斐然。

1.单元主题得以拓展

通过阅读群文,将单元主题进一步拓展和提升。改变了语文教学“课文平行、主题并列、知识无序”的格局,出现了以单元为板块,“单篇精读,定期拓展”的递进式语文教学局面。将教材配套的相关阅读资料与课文有机整合,合理、有效地开发和运用了课程资源。也能经济、有效地提高阅读量,综合提高语文能力。

2.逐渐掌握了学习方法

 “群文阅读五大流程性版块群文阅读引入了语文学科教学,提炼出群文阅读教学模式。学生通过阅读各类文体的群文,摸索出了不同文体其各自的一种或一些阅读方法,掌握了不同文体阅读的方法策略,并逐步转化成自己的学习能力,做到举一反三。在“群文阅读”教育形态中增加学生的阅读量,研究内容能结合学生实际;研究方法注重实证,将“群文阅读”引入语文课堂教学,让学生不仅学到知识,更能将所学知识加以运用。

3.学生个性思维能力得到发展

通过群文阅读的实验,学生对文本有了自己独特的理解,形成了个人的见解,个性思维得以充分的发展,正如一千个读者就有一千个哈姆雷特。于是,在语文课的小组展示中,实验班级的学生能够时时展现出精彩的质疑、辩驳、争论等,充分表达对文本的理解,以有理有节的姿态在课堂教学中展现自己的个性化思维。

4.学生表达能力得到提升

口头表达能力加强。在语文课的小组展示中,实验班级的学生能够时时展现出精彩的质疑、辩驳、争论等,让很多听课教师刮目相看。在演讲比赛中,学生的口头表达能力再次得以见证,参赛选手都取得了优异的成绩。书面表达能力不断提升。无论是县上组织的征文活动,还是我校组织的作文比赛,实验班级的学生都取得了不错的成绩。从平时的习作看来,无论是遣词造句还是谋篇布局,较以前有了很大的进步,这不能不说是开展群文阅读教学带来的巨大变化。

5.促进了教师的专业成长

在课题实施的过程中,实验教师通过实验、探究、反思、总结、提练,再实验,再反思总结的不断重复过程,发展学生的同时,自身出获得了专业的成长。一是对于课堂的掌控度,能做到游刃有余;二是课堂上点拨时机的把握,能做到恰到好处,引起学生的思考;三是积累了丰富的经验,形成了一系列宝贵的文字材料,如:《群文中选文的思考》《如何激发学生群文阅读的兴趣》《群文阅读的教学取向》《关于群文阅读的几点思考》等。 实验教师还收集整理了一系列的教学设计、教学反思、教学实录等,如教学设计《好故事的魔法配方》《生活的广阔》,教学反思《语文课堂中的读》《谈谈角色观点的改变》。这些凝聚着老师们心血的科研成果,大大提高了老师们的科研能力。

(三)展望未来,任重道远。

新课程改革的基本理念是以学生发展为主以实用为主,根据这一理念,我们语文教师的首要任务就是培养学生形成积极主动的学习态度,掌握必要的学习方法,积累基础知识,形成基本的学习技能。通过这段时间的初步尝试,我切实地感受到还存在以下方面的问题:

1.课题组的部分教师在实验的过程中总结研究缺乏深度,在课堂教学中虽然实施了课题的实验,但缺乏深度。

2.实验教师的培训和学习不够。要进一步“请进来走出去”,积极邀请市县专家到校培训指导,强化理论培训。

3.课题研究力度不大。本期对群文阅读的集体备课活动还须加强,充分发挥集体的力量和智慧,提高课题实验的研究水平。

五、参考文献

12011版《语文课程标准》

2.总课题组《实验方案》

3.西南基础课程研究中心人民文学出版社《群文阅读——行进中的思考》

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017