注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学 《晏子使楚》教学设计  

2015-06-28 08:53:06|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

  1、精读晏子与楚王针锋相对的话,感悟晏子成功反驳楚王的辩论技巧和思维方式。

   2、体会晏子维护国家尊严的思想品质,培养民族自豪感。

重、难点:精读晏子与楚王针锋相对的话,体会晏子超人的智慧和善辩的口才,以及维护齐国尊严的思想品质。

教学过程:

  一、复习巩固,再明脉络

  这节课我们继续学习《晏子使楚》。请同学们先回忆一下,晏子出使楚

国,和楚王之间发生了什么事?根据学生的回答进入下一个环节。

  [设计意图] (通过复习巩固前一节课的内容,再次明确课文的脉络,对进一步感知晏子的出众才华起了很好的的铺垫作用。)

二、潜心体悟,研读晏子

1、选择自己喜欢的方式自由读课文描写晏子和楚王较量的段落,分别找出楚王和宴子的几次对话。(学生有大声朗读、有的轻声速读、有的默读……学生根据自己喜欢的方式研读。)

    2、学生在小组内交流:(课件提示:(1)楚王是怎样侮辱晏子的,晏子是怎样反驳的?(2)楚王三次侮辱晏子,结果怎样?)

 [设计意图]:(开放的要求,能激起了学生读文的兴趣和自信,给了学生开放的思维空间,按自己喜欢的方式研读,大大丰富了读的内涵和方式,提高了读的质量。在学生自主学习的基础上,开展合作学习,发挥小组学习的功效,注重生与生之间的互动交流,这是生命的自我完善和检验。)

3、全班交流:

(一)晏子和楚王间的第一回合较量

1、过渡。

 (1)下面就先来看看晏子与楚王的第一次交锋,好好欣赏一下晏子这位外交家的语言魅力。请自由读第三自然段,找出晏子说的话。

 (2)指导朗读。

  晏子刚到楚国,楚王就叫人把城门给关了,让晏子从一个五尺高的洞里钻进去, 晏子面对楚王的侮辱,他又会怎样对接待的人说这番话呢?请选择合适的提示语,然后读一读,说说你为什么这样选择? (怒发冲冲地 心平气和地 冷静地 )该怎么把它读好呢?请同学们自己先练一练。

(出示幻灯):晏子看了看,对接待的人说:“这是个狗洞,不是城门。只有访问‘狗国’,才从狗洞进去。我在这儿等一会儿。你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?”

①指名读,指导朗读。(第一句要肯定,当然,到底要强调)(点评)

②齐读。请大家学着他的样子来读一读。

③谁能站起来把自己当成外交家,手指着这个城门,加上动作、神态读一读。

④指名读。

  3、转换角色练习,体会弦外之音

  (1)练习传话。(速度慢)你们说,接待的人会怎么把晏子的话传给楚王呢?你们能不能当当接待的人传传话呢?请同桌同学先练一练,一个当楚王,一个当接待的人,待会儿换过来,看看哪桌同学练得最认真!    

(2)现在我就是楚王,谁愿意当接待的人上来报告。(师叙述:今天那五尺来高的晏子肯定得从那洞里钻进来,可有好看的啦!……)  

 

(3)同学们,楚王听了接待的人的禀报后,会怎么想呢?请大家想一想,用上老师这里的句式,(幻灯:楚王想:晏子说─────,如果──────,那────── ,哎─────。)轻声地说一说。谁来说?最后结果是----(齐读结果的句子)同学们,学到这里,你们对晏子佩服吗?  

小结:是啊,面对这意想不到的侮辱,晏子只有冷静的反驳,不卑不亢地把侮辱还给楚王,才能维护自己和齐国的尊严,又不伤了两国的和气,让我们一起冷静地来读读晏子的反驳,再次认识一下充满智慧和勇气的晏子!

    [设计意图](这一环节采用了多种形式的反复诵读,个别读,齐读,表演读,接着同桌互说,然后安排转述说,为学生创设伙伴学习的机会,使他们在互相学习、交流的过程中学会合作。在进行语言训练的同时激活了课堂,使学生真正感悟到晏子说话的技巧及话中所包含的思想感情。)

(二)晏子和楚王间的第二回合较量

1、课件出示晏子和楚王的对话,学生自由朗读。

楚王瞅了他一眼,冷笑一声,说:“难道齐国没有人了吗?”

晏子严肃地回答“这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。大王怎么说齐国没有人呢?”

楚王说:“既然有这么多人,为什么打发你来呢?”

晏子装着很为难的样子,说:“您这一问,我实在不好回答。撒个谎吧,怕犯了欺骗大王的罪;说实话吧,又怕大王生气。”

楚王说:“实话实说,我不生气。”

晏子拱了拱手,说:“敝国有个规矩:访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。我最不中用,所以派到这儿来了。”说完他故意笑了笑

1、在朗读的基础上,进行以下训练,引导学生感悟晏子的口才和智慧。

①引导学生明白,后人在晏子说的这个简短的一句话里面找出三个成语——(幻灯出示:张袂成阴 挥汗成雨 摩肩接踵,)我们来对号入座,“张袂成阴”的意思是----( “张袂成阴”的意思是大伙儿把袖子举起来,就是一片云。“摩肩接踵”的意思是街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。“挥汗成雨”就是大伙儿甩一把汗,就是一阵雨。)

②、把这三个成语赶紧写下来,看谁一边写一边记在心里。(待学生写完)一起读一遍。

③、我们仔细看,在这段话中,用了一个词语——所以。既然有“所以”,就必然会有“因为”。请你把“因为”送进去,再来读读这句话。

 [设计意图] (这一环节在进行语言训练的同时注意让学生积累语言。)

2、面对楚王的再次侮辱,晏子针锋相对,巧妙反驳,这样的场面真是既紧张又精彩。请学生用表演来再现当时的情景(四人小组,要把当时晏子和楚王等人的动作、神态、语气通过表演体现出来。)

3、学生表演,演完后,师生对“晏子”和“楚王”进行采访,让学生说出自己的真实感受,相机点评。

(三)晏子和楚王间的第三回合较量

1、课件出示:

楚王笑嘻嘻地对晏子说:“齐国人怎么这样没出息,干这种事?”

哪知晏子面不改色,站起來,说:“大王怎么不知道哇﹖淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一种到淮北,就只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗﹖同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好地劳动,一到楚国,就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同吧。”

2、学生自读、自悟,自由交流学习体会。

3、引导学生从两个“水土土同”的含义去体会晏子的话巧妙之处。

4、小结:面对楚王的侮辱,晏子不慌——不忙,胸有——成竹,沉着——冷静,凭着他的三寸不滥之舌,使楚王不得不认输。最后的结果是谁来读最后一句?

(幻灯出示)楚王不敢不尊重晏子了。

①引导学生多种形式进行个性朗读:(强调楚王的心情“不得不” ;表现我尊重的人是谁;再自由读想怎么读就怎么读;齐读)

②把这句话划下来,再齐读一遍。 “尊敬”换个词可以说是?(敬重、敬佩、……)

③ “不敢不”可以换什么词?——可以换成不能不尊重。还可以怎么说?(楚王必须尊重晏子了。楚王只好尊重晏子了。楚王只能尊重晏子了)

楚王不得不尊重晏子的什么呢?一起说——(口才)我想用一句话来说晏子的口才:“一人之辨,重于九鼎之宝,三寸之舌,强于百万之师。(齐读一遍这句话)

5、评价晏子:晏子是个怎样的人?结合课文的语言说说理由。

 [设计意图](用好语文重在积累。本环节的设计既是为了增加学生的语言积累,也达到了口语训练的目的。)

三、总结课文,升华主题

亲爱的同学们,通过刚才的读楚王不敢不尊重晏子的究竟是什么?仅仅是口才?(还有智慧)”让我们再次为晏子的这种智慧喝彩!在这次外交活动中,晏子凭着他个人的智慧赢得了楚国的尊重。他告诉我们首先自己要做一个有尊严的人. 在这里老师送给你们一句话:

(幻灯出示)每个人努力的、首要的是做一个——有尊严的人!(一起读一遍)

 [设计意图](这一环节体现了语文课程中丰富的人文内涵对学生的熏陶作用,目的是要让学生明白:尊重别人就是尊重自己;自尊、自信、处变不惊是取得成功的保证;出色的语言表达是我们应该学习和具备的重要才能。)

 四、拓展延伸  积累运用

1、 同学们,我们都知道,我们敬爱的周总理也是一个出色的外交家,他的语言艺术令外国人都惊叹不已。现在请大家快速浏览有关周总理的几个小故事,然后说说自己的感受。

(课件出示)巧答记者  一次,周恩来接见的美国记者不怀好意地问:“总理阁下,你们中国人为什么把人走的路叫做马路?”他听后没有急于用刺人的话反驳,而是妙趣横生地说:“我们走的是马克思主义之路,简称马路。”这个美国记者仍不死心,继续出难题:“总理阁下,在我们美国,人们都是仰着头走路而你们中国人为什么低头走路,这又怎么解释呢?”周总理笑着说:“这不奇怪,问题很简单嘛,你们美国人走的是下坡路,当然要仰着头走路了,而我们中国人走的是上坡路,当然是低着头走了。”

     对!牛弹琴  有一次,周恩来总理同国民党政府谈判。在我方义正词严面前,对方不但不接受,反而说同我方谈判是“对牛弹琴”!周恩来总理当即灵机一动,利用对方抛来的词语,将计就计,巧妙地回敬了对方:“对!牛弹琴!”在这里,周恩来总理把对方抛来的”对牛弹琴”这个成语巧妙地进行了结构上的调整,变成了一个内涵丰富的“对!牛弹琴!”,从而既摆脱了困难,又迫使对方陷入无地自容的窘境。

2、同学们,读书明理。课外请你们去阅读《晏子春秋》这本书,你们会从晏子的身上有更多的收获。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017