注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313 滨江小学 自主推荐课课堂应这样评价  

2015-06-28 08:59:36|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  蔡光华

语文发展性阅读课题研究中,自主推荐课是研究的一种重要的实现方式,让学生在学习中自主选课、自主备课、自主授课、自主评价,从而真正成为学习的主人,发挥出学生的自主能动性,已经是培养学生能力的必不可少的手段。

经过一年的自主推荐课的实验研究,我班学生都能积极参与到自主推荐课的备课和授课中,小组中的每个学生在自主推荐课积极性高,授课时声音洪亮,步骤严谨,学生发言积极,课堂有追问,有辩驳,授课小组设计训练有创新、迁移性强,整个自主推荐课课堂给人一种奋发向上的气氛。

欣喜之余,未免觉得有些美中不足,“评价”!那就是自主推荐课中的评价研究,课题研究重了备课、授课,轻了课堂和课后评价,轻了学生和老师的评价。导致出现学生在自主推荐课中不知如何评价,不知怎样评价才算有意义的、中肯的评价,这俨然成为学生学习中的一个难点。

本学期,课题组选择了“自主推荐课的评价”小专题研究,着手对学生课堂的评价,教师的评价进行研究。一学期下来,学生的感觉不错,我从学生的口中发现“评价”也如此“简单”。

教学生评价,形成评价模式。是研究成功的第一步。“我认为,XXX同学(小组)怎么样……因为……,但……,我建议……)这是评价研究中,我教给学生评价的固定语言,我要求学生评价语言简练,必须在前面先说优点,再说存在的缺点,同时提出自己的建议,评价的内容必须优点多于缺点,学生在课堂评价中,一旦有不符合要求的语言,我一定会引导学生重新评价,直到评价语言中肯、内容恰当为止,尽管这样会浪费课堂教学时间,但我坚信,只有先走“死路”,再走“活路”,课题研究的路才好走。一月、两月、三月学生在上上停停的评价方式中,已经养成了习惯,都能在评价中尽可能地找到评价对象的优点,发现缺点,还有适时的建议提出。

言传身教,以教师的评价影响学生,是评价研究的重要辅助手段。教师在自主推荐课中的评价是终极评价,既要评价学生的文本的选择应贴近学生的生活、具有教育与启迪意义,根据文本核心目标的设置是否恰当,学教案的设计是否合理。又要评价教学过程中教学小组分配教学任务是否合理,小组内的每个成员对各自承担的教学内容的讲解是否准确到位,讲解的语速需做到简洁、连贯、声音洪亮、自信大方、生动而有特点,以及对学生展示中存在的问题能否给予正确的点评和矫正。还要评价授课小组在课堂上是否能激发学生质疑、辩驳、争论,课堂气氛是否活跃,学生是否能认真地倾听。我每次评价都按照这几点对授课小组的授课进行评价,先说尽可能多的优点,在指出不足,最后提出建议,评价尽可能中肯,多用鼓励性的评价语言,也形成了固定的评价模式。评价小组的学生在授课小组授课完毕后,也按照老师的评价要求对他们进行评价,至本期末,授课小组已能整体把握,说出评价理由。

坚持,不放弃是学生评价成功保证。相信学生,鼓励学生,从最基础做起,做到不放弃,刚开始研究时,学生语言不流畅,理由不充分,只看到了他人的缺点,只是一味地指责、批评,让教师感觉无所适从,强调多次,改进不大,但我一如既往,一点一点地通过纠正学生的评价语言,一次次地言传身教,学生的评价方式得到了改变,渐渐地,由不爱评价到爱,由不会到会评价,学生们都认为“评价”也如此“简单”。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017