注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学:《智慧之花》读文心谭教学设计  

2015-06-08 23:02:28|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//徐小成

学习内容

义务教育课程标准实验教材语文六年级下册综合复习第七课

学习目标

1.概括文中两小少年儿童的故事,懂得文章的主旨。

2.明白为什么文章选两个这样的事例。

3.知道如何围绕“学会生存”选材。

学习重点

如何围绕“学会生存”选材

学习过程

一、教师揭题

今天,我们看一则材料,选自语文教材综合复习第七课——《智慧之花》。请元帅组带领大家一起学习。

二、元帅组引入“读文”

同学们,我们学过一篇课文,叫《鲁滨孙漂流记》,大家印象最深的是什么?(鲁滨孙流落荒岛,靠自己的能力和智慧顽强地生活了28年。)是呀,鲁滨孙的生存能力是最令人折服的。试想,假如我们遇到这样的情况,能够顽强地生存下去吗?当然,实际生活中,这样的情况几乎不可能出现。但有些情况却是可能有的,请大家读《智慧之花》,说说是怎样的内容?

三、步兵组成员自读材料,元帅组成员巡视

四、步兵组成员交流

1.找到文中的过渡段。

2.材料中的主人公分别是谁?

3.两个主人公各有什么样的故事?

五、元帅组指定步兵组展示,点评补充

第一个故事的主人公是维吾尔族小姑娘玛丽亚,她运用学过的关于电的基本知识,在自我保护的前提下救了五个触电的男同学。

第二个故事的主人公是东北的小姑娘江雪,她巧妙地向工商管理所商检科举报了卖冰棍儿的人,这是运用法律保护自己和同伴不受伤害。

六、深入“品文”

1.文章选这两个故事是想告诉我们什么?

2.文章为什么选这两个故事?

七、“心谭”写文

1.第五单元习作要求是什么?

2.围绕“学会生存”写一件关于自我保护的事,可以写哪些事?(游泳遇险、煤气中毒、交通事故、触电、火灾、家里漏水、抢劫、绑架、勒索等)

3.怎样写?(可以是自己经历的,也可以是从电视、报纸等其他渠道了解到的,但都要把事件的经过写清楚,注意突出救助的过程,详略得当。最后可以加入自己的感受。)

八、元帅组组长总结

九、教师点评指导

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017