注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

31528103 暨龙中学 课题研究总结  

2015-07-03 12:18:08|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暨龙镇中学2015年春期课题研究总结

阅读行动计划—群文阅读研究于2013年秋完成了第一实验阶段的研究任务,2014年春进入第二实验阶段,2014年秋进入第三实验阶段,2015年春进入第四实验阶段。本学期,我们语文组继续按照课题要求,按照学期教研计划一步一个脚印,,以科学发展观为指导,贯彻落实新课程标准精神,进一步推进学校教学研究工作,促进教学改革,创造性地实施新课标,全面落实课程改革目标,提高学生语文素养,扎扎实实提高我校语文教学质量。“群文阅读课”正在各个学校如火如荼地进行,实践中,我校仍不例外,虽还有许多值得改进、探索,但也有很大进步。现将这一学期语文学科课题研究工作做如下总结。

一、 制定计划,为课题研究工作做总体规划和指导

本学期我们在学校领导的指导下制定了课题研究计划和教研计划,按照计划如期开展着,

分工明确,职责到位。工作分配上也尽量做到让每个语文老师都能开展对“群文阅读课”的研究工作,进一步熟悉“群文阅读课”教学模式。本学期,每个语文老师都负责了群文阅读课题研究工作。每位老师都按时上交了导学案和反思。有计划才有目标,有计划工作才能顺利开展。

二、 深入课堂,进行实践,展示群文阅读课教学

实践是检验真理的唯一标准。只有通过实践,才能不断进步;只有通过实践,才能让学生体会到别致的课堂;只有通过实践,才能深一步研究。我们集体备课,认真上好每一堂课,将三课深入到了课堂中。我们在课前做了充分的备课准备,利用有限资源收集各种资料,探索三课教学模式,明确理念,课上专心上课听课,及时记录,课后也不断反思和总结。每位老师的课及其教学设计都有着创新和进步。学生的积极性也高涨,主动性强,在阅读能力和写作水平上也有些提高。

三、利用各种资源,不断学习,积累丰富经验

理论是实践研究的基础。我们一边要努力自学有关课题研究资料、一边要积极参加课题组学习,利用网络资源丰富自己的内涵,主动撰写学习心得与教学反思。通过听课、交流等多种形式的学习和研讨活动,为课题研究积累宝贵的理论知识和实践经验,以提高自己的理论水平,课题研究水平。本学期我们外出学习的机会很少,希望以后能多参加一些观摩课的活动。

工作展望

1、进一步探索和总结“群文阅读课”模式,课题组教师要围绕自己的个人专题研究计划上研讨课,课题组教师之间要加强学习、交流和探讨。

2、及时归纳、分析、提炼,再通过实证研究上升到一定的理论高度,形成有一定学术价值的研究论文和经验总结,并将其运用到教学实践中,有效提高学生阅读能力和学科教学质量。

3、在研究中加强反思和总结,不断提高认识,提高研究活动的实效。

4、积极参加各种赛课活动,力争在竞争中提升自己,取得更好成绩。

虽“群文阅读课”研究还处于初步研究阶段,这条路还很长,前面还会遇到困难,需要我们去克服,还会有许多问题需要我们去解决,但我们会齐心协力,在语文课题研究的路上,更加坚实我们的步伐,一如既往的走下去。虽然我们的能力有限,经验不足,但我们一定会更加努力!

 

暨龙镇中学语文课题组

2015621

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017