注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

31528103 暨龙中学 群文阅读《古诗四首》教学设计  

2015-07-03 12:24:32|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读《古诗四首》教学设计

议题:爱国情怀

课型:群文阅读课

主备人:明志芬

阅读材料:杜甫的《春望》、陆游的《十一月四日风雨大作》、杜牧的《泊秦淮》和文天祥的《过零丁洋》

阅读目标:

反复诵读,读出节奏和情感。(难点)

品味诗歌意境,把握诗歌主题。(重点)

分析鉴赏名句,背诵默写课文。(重点)

阅读过程:

一、创设情境导入:欣赏歌曲《精忠报国》

虽然说,古人的“精忠报国”维护的是封建统治阶级的利益,但是他们那种把维护国家利益与安全视为最高使命的爱国情结,却滋养着激励着一代又一代炎黄子孙。“国家兴亡,匹夫有责”,愈是危难时期,这种情感表达的就愈强烈、愈是令人感动。今天我们学习的四首古诗,正是在危难时期,中国士大夫阶层流露出的爱国主义最强音!(老师提供参考资料,了解作者的身世和写作的时代背景。)

二、诵读诗歌

初读诗歌

用自己喜欢的方式读诗歌,读准字音,读出节奏,读出情感。同桌互相评价。

学生示范朗读

根据同桌和小组推荐,找同学范读,四首诗任意选择。

老师示范朗读

学生自由评价学生和老师的示范朗读。

结合范读,自由朗读,读出节奏和情感。

三、质疑发现

四首诗都是表达爱国情感的,但各有什么侧重?即具体表达了诗人怎样的情感?分组讨论。每组选一名代表发言,要找出依据。同学可以自由评价。老师归纳明确(老师仅示范《春望》,另外三篇学生自己做答):

《春望》通过一个“望”字,表达一个“忧”字。(抒发诗人触景伤怀、忧国思家的痛苦心情。)

《泊秦淮》通过一个“犹”字,表达一个“愤”字。(抒发诗人对士风和时局的忧愤。)

《十一月四日风雨大作》通过一个“思”字,表达一个“愿”字。(表达自己还愿意为祖国收复失地国家统一而现身的强烈愿望。)

《过零丁洋》通过一个“死”字,表达一个“忠”字!

四、合作探究

这四首诗歌在课文中的编排顺序能否颠倒?为什么?

学生回答(预设):杜甫和杜牧是唐代的。他们虽都生活在晚唐,但杜甫(712——770)又早于杜牧(803——852);陆游和文天祥都是南宋的,虽都生活在南宋时期,但陆游(1125——1210)又早于文天祥(1236——1283)。按作者所处的时期和写作时间的先后安排的,因此不能颠倒。

学生回答(预设):四首诗歌表达的爱国情感由浅入深,从对国家命运的“担忧”,到对士风和时局腐朽的“忧愤”;从日思夜想为国家统一而重返沙场的强烈“愿望”,到不受敌人威逼利诱而从容就义的对国家的赤胆“忠心”。爱国情感逐步升华,愈来愈激昂,因此不能调换顺序。

学完四首诗,有何发现和收获

不论处于何朝何代,仁人志士的爱国情感是一脉相承的。

他们都处于王朝的没落时期,却成就了不朽的诗篇。时代的不幸,是诗歌的大幸。时代的苦难,国家的衰败,造就了文学艺术的繁荣昌盛。

诗人因爱国,而和诗篇名垂青史。

你认为四首诗中最能体现诗人爱国深情的词语或句子分别是什么?为什么?(老师只提供鉴赏名句的范例)

学生各抒己见,有理有据即可。

杜甫、杜牧、陆游、文天祥,他们都是国家的脊梁,人民的骄傲。他们或以手中的一支纤纤弱管表达自己对国家前途命运的担忧,或借助梦境倾述自己重返沙场杀敌报国的渴望,或以死明志证明自己对祖国赤胆忠心。那么,作为学生的你,打算怎么做来表达你的爱国之情呢?

情景创设:欣赏歌曲《我的中国心》

五、小结

读过了一组仁人志士的爱国诗歌,相信同学们的心中也涌动着一股澎湃的爱国激情。那么,从现在起就用这种激情用于学习,树立立志成才、报效祖国的远大理想,勤奋刻苦,踏实进取,努力学习,为中华之崛起而奋斗吧!

六、作业

收集整理爱国的诗词名句、名人故事等。

背诵默写四首诗。

板书设计

《春望》——望——忧

《泊秦淮》——犹——愤

《十一月四日风雨大作》——思——愿(憾)

《过零丁洋》——死——忠(义)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017