注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

31528103 暨龙中学 群文阅读《古诗四首》教学反思  

2015-07-03 12:25:56|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读《古诗四首》教学反思

明志芬

四首诗的主题都是爱国情怀,因此放在一起教学更有助于学生很好的体会诗人的思想感情,打破了传统的单篇精读教学模式,两课时完成的内容一节课就完成了,大大提高了课堂效率。因此,我认真反思这堂课,有成功之处也有许多不足之处。

成功之处:

教学观念变了,不再字斟句酌,微言大义,不在逐词逐句的解释翻译上下功夫。注重通过反复诵读整体感知,体会诗歌的情感。老师说的少了,学生做的多了,而且参与的积极性主动性强。学生的思维很活跃。

不足之处及改进措施:

1、没有用多媒体,学生手头的参考资料有限,补充交代作者身世和写作背景时花费时间太多。可以用多媒体展示,或提前印发小活页。虽然用歌曲创设了情景,学生的激情也调动起来了,但朗读的效果很不理想。有几个同学示范朗读后,连自己都觉得不满意,后来就没有同学愿意单独展示朗读了。对朗读的轻、重、缓、急,重音、节奏、语气语调、感情基调等作出具体的指导,可以范读领读其中的一篇。

2、干预的还是太多,还没有充分地大胆地放手。比如,名句鉴赏环节,老师参与太多,还是担心考试出错,没能把孩子获得自己独特的阅读感受放在第一位。

3、内容虽然不多,但有点手忙脚乱,以至于拖堂了。

在以后的教学中我会注意多一些群文阅读方面的训练尝试,我相信自己能够做好!一定能够做好!

群文阅读,是打造高效阅读课堂的关键,是真正能让阅读回归生活的途径,是能让孩子在阅读中学会阅读的法宝!

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017