注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

31528103 暨龙中学 爱,在身边 教学反思  

2015-07-03 12:36:07|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,在身边

                                教学反思

群文阅读,如春风般拂过每个语文老师的心灵,更似雨后春笋般在每个学校萌芽。在听了一些群文的培训后,我明白了语文课堂要由课内向课外伸,才达到一定量的积累。我们原来的课堂阅读教学是一篇篇地教,现在的群文阅读是“一群群”地教,所以肯定要改变原来深探细究的精读教学的模式,把阅读文本以一定的逻辑关联组合在一起,以粗读为主,以感悟为主,以探究为主。

在理论上有些懵懂后,我也开始了群文阅读的历程,而这节课便是群文阅读课的第一课。恰逢教科所老师到校听课,给这节课做出了客观工正的批评意见,也正因为这节课的失败,让我有了更大的进步。

当教科所的老师说到你真有勇气时,我才意识到这节课在设计和掌握学情上有很大失误,对重庆群文阅读的借鉴,导致课堂设计失去了丰都特色,也让学生收获甚少。

群文阅读的出现是对教师的一大挑战。首先,群文的组合就考验着教师的阅读视野、品味和阅读教育理念。其次,群文阅读教学时教师一定要抓住重点,把握难点,学会舍弃。最后,群文阅读要进行主题拓展,课堂的功能只相当于一个例子、一块试验田、一把钥匙,更广阔丰富、更生动多变、更精彩的世界在课外、在生活中。

群文阅读给了教师自由更给了教师责任。这节课让我受益匪浅。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017