注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

31528103 暨龙中学 《具体描写人物之动作描写》教学设计  

2015-07-03 11:54:58|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《具体描写人物之动作描写》教学设计

暨龙镇中学      龚治芳

教学目标:

一、欣赏并了解动作描写的神奇魅力,明确动作描写对于人物描写的意义。

二、通过堂练强化一个 原则和标准:动作描写务必表现人物的个性身份和精神气质。

一、导入

图片展示刘翔跨栏,孔雀舞和天鹅舞,功夫熊猫和李小龙。分别展示动作之优美、力量、神奇。带领学生进入动作描写的神奇世界!

二、品动作

片断欣赏:

1、 山坡上闪出一个年满八旬的老妇人。

2、唐僧一再推辞,猪八戒嘴馋,夺过罐子就要动 口。

3、悟空把金箍棒藏在身边,走上前迎着妖精,笑道:你瞒得了别人,瞒不过我!我认得你这个妖精。” 《三打白骨精》

小结:

动作能体现人物的职业身份;

动作能展现人物的个性心理;

动作能暗示人物的精神品格;

动作能增加文章的戏剧性;

动作是人物描写必不可少的手段!

我们要写活人物,必须先写活人物的动作!

三、用动作

1.国庆小作文:第一次真好,第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?试以“第一次做XX”为题,写一篇小作文。

要求:1、不写开头和结尾。只描述做这件事的经过。200字以内。2、重点是动作描写,描写尽量具体,生动。动词要富有变化。最好能体现人物个性身份。

2.习作欣赏:

冲完凉后开始洗衣服,衣服就那么按两下就晾。

—初一(5)班 卢臻霖 《第一次住宿》

我这么大了,也是第一次洗衣服,只好用手用力的推啊推。因为妈妈之前说如果不会洗就用脚在盆子里踩。我踩了几下,又偷偷瞄了一下人家怎么洗……

——初一(6)班 苏嘉浩 《第一次在侨中过夜》

我使出浑身解数,搓起袖子来,两只手合并夹在衣服袖子间,搓,搓,搓,把衣服搓的香喷喷。

——初一(6)班 苏智韵 《第一次洗衣服》

3.思考:男生和女生洗衣服有何差别?熟手和生手有什么差别?

4.小结:细腻的动作描写能展现人物不同的性格,性别,身份等。

四、写动作

原文: 晚上,我匆匆忙忙地吃完饭,又开始做作业了。妈妈说:“明天再做吧!”我说:“今天做完它,明天就可以出去玩了”。我揉了揉手,又继续做了。

——5班 吴泳瑶《第一次开夜车》

1.品味思考: 揉字用的好不好?为什么?作者通过这个字眼要表现或强调什么?

2. 扩写:《深夜赶作业》

1、围绕一个主题来设计人物,如深夜做作业的辛苦或烦恼或坚强等。第一人称最好,第三人称也行。

2、能体现人物的个性心理。如执着型暴躁型懒惰型等

3、字数控制在120字以内。动词不得少于五个,请用红笔把它们圈出来。

4、可以适当写写配角家长的态度反应。突出他们不同的个性心理。爷爷奶奶、爸爸妈妈任选一个。注意配角的“戏份”不要太多。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017