注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

课题组:2015年实验阶段工作计划暨 相关研究实施指导意见(二)  

2015-09-09 12:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 创设新三课”  扫清低效死角

 创设中小学语文发展性阅读新三课,扫清低效死角是本研究阶段的重点工作和难点工作,新三课指知识复习课、试卷讲评课、文言教学课的创新课型,县课题组将新三课暂命为时习知新课千曲晓声课古韵流觞课

新三课主要研究课堂一般流程,基本操作策略。时习知新课(知识复习课)针对单元复习课专题复习课咏记(背诵默写)复习课文常复习课文言复习课等开展课堂结构改革与创新的全面研究。千曲晓声课(试卷讲评课)立足摒弃传统的对答案课”“题目重解课”“学生看卷课”“批评课陋习,实施试卷讲评课的根基性变革。古韵流觞课(文言教学课)通过改革文言文的诵读”“理解”“拓展等基本环节操作办法,有效汲取国学精华,培养学生学习文言文的兴趣,提高学生在阅读文言文中感受、理解、欣赏的能力,大幅提升人文素养。

1时习知新课的创设研究

时习知新课命名源出孔子《论语》中有关学习策略的理念学而时习之,不亦说乎?温故而知新,可以为师矣。朱熹在《四书集注中的见解是对前句的理解是学而又时时习之,则所学者熟,而中心喜说,其进自不能已矣。

 传统复习课类别不分,目标不明、功能不清、收效甚微,耗时低效,深受学生诟病,长期成为语文教学高效运行的死角。传统复习课要么是教师一讲到底,重复干瘪、味同嚼蜡,无深度、无精度、无互动、无解惑、无拓展、无提炼;要么是学生一看到底,迷茫昏然,懵懵懂懂,无目标、无头绪、无询疑、无解难、无效率、无收获。对传统复习课的改革,已经到了非进行不可的时候了。

复习课一般应分为单元复习课、专题复习课(知识板块复习)、咏记复习课(背诵默写复习)、文常复习课、文言复习课五种类型,各实验学校在本研究阶段应抓住其中一种类型实施研究。

时习知新课研究流程是

1)选定研究类型;

2)创设流程性板块(流程板块划分、流程板块命名、流程板块目标设定、流程板块时间界定;流程板块操作要领);

3)课型运行学生全员培训(制作培训课件、课型目标及功能解读、课型流程性板块目标及功能解读、课型操作要领解读);

4)课型培训小组达标抽测(被抽测小组相关培训问题解答、被抽测小组课型运行展示、被抽测小组课型运行展示自评自结、未被抽测小组对被抽测小组展示进行评价并指出改进措施、教师对被抽测小组展示进行评价并指出改进措施);

5)新课型班级试运行(25分钟某复习点班级试运行、15分钟教师试运行评价及矫正、听课教师试运行评价及建议、另一复习点再试运行、师生再试运行总结及评价);

6)新课型试运行结果对比(选取某同一复习点、选取某同一复习点在对比班和实验班同时进行复习,对比班用传统复习方式,实验班用新课型方式、用同一测试题、同一时间对两个班进行测试、抽查或全面检查测试结果、得出测试对比结论、根据测试结论写出分析报告);

7)新课型试运行校级汇报展示(选取一复习点进行展示、召开展示课研讨会,听取听课教师及专家评价及意见、根据评价及意见作教学反思、形成新课型改进方案);

8)开展新课型小专题研究(选取新课型运行中的重点难点疑点,提炼出研究小专题、撰写小专题研究方案、将小专题研究方案报送学校及县课题组,作为校级课题或县小专题评选对象、开展小专题研究、撰写小专题研究报告、小专题结题及参加县市小专题评选活动)。

2千曲晓声课的创设研究

千曲晓声课典出南北朝著名文学理论家刘勰《文心雕龙》操千曲而晓声,观千剑而识器句。试卷解答是学生对知识操千曲、观千剑的过程,试卷讲评是教师引导学生晓声、识器的教学行为。教师此刻的行为不是明对错,对答案,而是与学生进行晓声、识器的思维碰撞,洞悉学生的思维过程及结果,分析其错误与偏差的的源头与路径,从而拨误返正,达到真正晓声、识器的彼岸。

传统的试卷讲评课是教师独霸一方的一言堂,从头至尾,一路讲来,讲答案,对答案。无相关知识拓展、无对点知识深化、无存在问题归类、无错题缘由分析、无方法技能传授、无答案来源解读。学生在传统的试卷讲评课中,全然一个卷奴的形象,诚惶诚恐,唯唯诺诺,唯教师一言是听,没有思考、没有质疑、没有互动、没有探究。

千曲晓声课强调试卷讲评过程是师生对同一问题思维结果展示的过程,是师生不同见解的碰撞过程,是学生对教师结果呈现的质疑过程,是教师建立学生优化思维策略的过程。

千曲晓声课的课型创设过程与时习知心课创设基本相同,需要注意的是要根据测试卷的性质与功能来决定一堂课的要点难点。根据性质和功能,千曲晓声课可以分为单元检测性讲评课专题检测性讲评课中期检测性讲评课期末检测性讲评课中考模拟性讲评课高考模拟性讲评课 创设时要充分考虑小学、初中、高中各年级段的知识要求、实际考试特点与学情特征。

3古韵流觞课的创设研究

古韵流觞课中的流觞是一种古代饮酒游戏,夏历的三月人们举行祓禊仪式之后,大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒。这种游戏非常古老,逸诗有云羽觞随波泛

我们认为,古代诗文的学习与教学,实为一种文化传承,是一种关于道德、哲理、思想、观点及文学文化载体的流觞,古人文化精髓,就置放在后人学习时光曲水酒杯中,能否饮得此酒,需要学生自己坐在河渠两旁,自己去取,方能举杯享醇。

传统文言教学课的流弊是教师串讲一统天下,文言文教学理念的荒芜与混乱是低效的源头,其主要症结是未能构建合理科学高效高质的现代文言文教学理念,未能理清朗读、注释阅读与内化运用、文本翻译与解读的线性逻辑关系,未能从学生认知规律的角度来设计课堂教学流程,未能建立文言文的理解性阅读、背诵性阅读、鉴赏性阅读、评价性阅读的四阅读维度策略与操作范式。

古韵流觞课的创设研究应重视建立学生从自主初读文本”—“结合注释自主细读文本”—“自主试译文本”—“同伴教师矫正修美译文”—“ 鉴赏性阅读”—“评价性阅读”—“背诵性阅读的课堂教学流程与机制,在这个合符学生认知规律的机制中,充分挖掘学生的自学潜能,发展自主阅读能力,培养鉴赏能力与评价能力。

古韵流觞课中,教师的串讲应逐步隐退,学生的自主合作探究学习应成为主要的学习方式。文本的应该呈多元化状态,实现从有声无心的读““有声有心的读的脱变,将传统的分解为有层次、有目标、有要求、有评价、有检测的。如读故事情节”“读主要人物”“读人物关系”“读人物对话”“读人物心理”“读人物行为”“读文本主旨”“读表现手法”“读疑难文句,做到每次读有所向,读有所获。确有必要的录音范读和教师范读都应该放在教学流程之尾,才能收到奇文共欣赏,疑义相与析的功效。

各校在古韵流觞课的创设研究中,要认真参考余映潮文言文教学设计案例与分析评价相关文献,板块性流程设计参考本计划时习知新课研究流程。

3.“群文阅读课研究

1)群文阅读课(普及版课型)推广

群文阅读课(普及版课型)指我县2013年开始研究的以提取公因式为入口,以构建某一知识体系为核心、以发展学生运用能力为目标的区域化群文阅读课型。经过两年的研究实践,建立了课型较成熟的运行,很多教师能熟练的驾驭这种课型,也取得了明显的课堂教学实效。

本研究阶段要积极推广群文阅读课(普及版课型)研究成果,纳入五课研究范畴,开展2—3次校级展示活动,做到小学三年级以上,中学所有教师本期每人至少上一堂群文阅读课(普及版课型)课,并做好建档工作,撰写研究报告。

2群文阅读课(新创版课型)研究

群文阅读课(新创版课型)研究是本期群文阅读课题研究的重点,是在前期群文阅读课(普及版课型)研究基础上的深化发展研究,是群文阅读普及版课型的升级版,研究的核心是创新群文阅读课程理念,拓展群文阅读课教学领域, 创设多元群文阅读课课堂结构。

群文阅读课(普及版课型)研究有其易于操作、流程直观、效益显著的特点,但同时也具有教学领域较窄、课型结构比较固态、难以形成教师多种教学风格的不足,群文阅读课(创新版课型)研究将较大程度在改变此研究现状,丰富群文阅读课内涵,使其更具活力与生命力。

本研究阶段主推以下六种群文阅读课课型,各校择其一二开展研究:

群文阅读单元重组课研究

 将现行教材课文按照文体重组,形成数个由3—5篇同一文体课文构成的文本群,结合文本群特点, 根据六台发动机,提取出文本群公因式,探求不同文本在同一公因式统帅下的不同呈现及表达效果,从而获得相关认知与能力。

群文阅读单元整合课重构了教材,克服了教材以话题组元的弊端,给群文阅读在教材中找到了良好的栖身之地,为极大程度提高教学效益提供了可能。

群文阅读议题新解课研究

针对学生不会不善进行议题归类、整合、提炼的不足,群文阅读议题整合课将极大程度改变现状。其板块设置的流程是:首先,让学生依托教材,寻找自己感兴趣的、喜爱的议题,如有关的成语之典故来源及用法解析鸟瞰中学教材中山水诗人代表作家及作品详略分野独具慧眼---谈中学教材中的组材之美悲歌1000---析唐诗中的战争怨妇松竹梅荷的神韵,从教材中向我们走来”“我来设计与解读中考中的语文探究题等。然后,学生分组分工搜集资料,对议题进行归类、整合、提炼,形成自己的基本观点。接着,小组进行PPT制作、讲稿撰写、板块讲解人等分工。最后,由议题小组登台讲解,教师和其他学生对讲解进行评议。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017