注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139419 群文阅读”丰富了孩子们课余生活  

2016-01-13 11:38:51|  分类: 19.课题论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文//滨江小学   陈雪梅

“群文阅读”其实是一个很大、很难的课题,要让其真正发挥作用是一个漫长而遥远的路程。它的确是课内阅读和课外阅读的巧妙融合的一件“神器”。它既可以丰富学生的课内外知识,又能让学生在语文课堂上彰显自己的语言魅力,也能快速、有效的提高学生的语文水平。这样齐美的事情何乐而不为呢,因为孩子能力的快速成长是老师最感欣慰的事情。 

现在的学生课余生活不够丰富,有的孩子疯狂的玩耍,而每一天都重复着同样的游戏和活动,有的的学生性格腼腆点的,就在那里憨耍、发呆,整天都无所事事。不但没有提高学生成绩,反而是越来越差了。面临这样的状况,我也是忧心忡忡的,整天挖空心思的想:怎么样提高学生的理解能力和写作水平呢?如何提高后进生的学习成绩呢?怎样让孩子们在课堂上表达准确,语言更丰富些呢? 

我也曾发现我们班有几个孩子喜欢阅读,一下课,就拿出自己带来的或自己订阅的课外书看,看着他们那如痴如醉的样子,还不时和邻桌的同学讨论着这什么。课堂上,也发现这几个孩子语言也特别的生动有趣,思维也特别敏捷,想象力也非常的丰富、灵动。我由此得到了启发:我要让所有的学生喜欢阅读,要让他们在阅读中找到乐趣,要让他们的课余生活丰富起来。二话不说,我先布置了让学生每周没人都从家里带一本书到学校,看完后同学之间相互交换着看。第二周便有同学带来了自己最喜欢的课外书,在部分学生之间形成了一个习惯,可是还是有部分学生依然憨耍、发呆、疯狂玩耍……这样下去怎么行呢?孩子们会越玩越疯狂,玩到忘记自我,忘记学习。于是我又施一计,对孩子们说:“从下周开始,每人必须有一本课外书,且每周二、四为课外阅读时间,所有学生不得做其他事情,违反者有奖励。”话音刚落,有几个爱玩的孩子表情复杂,还有的孩子在那里偷笑着,因为他们知道老师的“奖励”是什么。就这样,我们班的阅读氛围在这样一个强制性的措施下悄悄的形成了。一周、两周、三周……两个月过去了,孩子们也由不情愿变为主动,由过去的无所事事变得有事情做了,课外阅读基本上在我们班顺利的开展下去了。现在孩子们除了玩耍、憨耍、发呆……如今又多了一个兴趣爱好,看到孩子们的变化,我也倍感欣慰和自豪,自己的付出有了回报,有了更近一步的希望,这便是成就感。虽然这样的成就还没有达到“群文阅读”的最终目标,但至少是在向这个目标靠近了。 

“群文阅读”除了能让学生的课余生活丰富多彩,可以培养学生养成独立阅读的能力,可以让学生有不一样的情感体验和丰富的积累,可以让学生形成良好的语感,从中学会运用多种阅读方法,学会初步的理解和鉴赏文学作品的能力。最后,运用古人的一句话来总结我对“群文阅读”的执着追求:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017