注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04139410 滨江小学 《狐狸》群文阅读教学设计  

2016-01-13 11:40:27|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文//陈雪梅

小故事,大道理,每一篇小小的故事都蕴含了深刻的哲理,故事这种文体深受孩子们的喜欢,为此,我以课本中的文章为依托,以课外读物为载体,设计了《狐狸》这次群文阅读:这次阅读共四篇材料,分别为:《狐狸和乌鸦》《公鸡和狐狸》《狐狸和仙鹤》《热心的狐狸》。本次阅读以狐狸为中心展开,讲述了狐狸成功骗取食物洋洋得意——再次施骗被愚弄仓皇逃跑——不甘心被愚弄,再施一计惨遭失败——改过自新,赢得大家的赞扬和爱戴。通过这样一个连续性的情节,使学生明白:在生活中使用小伎俩算计别人,想不劳而获,是可耻的,你用什么样的方式对待别人,别人也会用同样的方法对你,所以做人要以诚相对。

 教学内容:  

《狐狸和乌鸦》《公鸡和狐狸》《狐狸和仙鹤》《热心的狐狸》 

教学重难点: 

1. 小故事大道理,使学生在阅读中受到熏陶,明白是非。

 2. 认识群文阅读,以此激发学生的阅读兴趣。 

教学准备: 组文  课件 

 教学过程:  

一、展示图片,激趣导入 

动物是人类的好朋友,动物跟我们一样,动物也有自己丰富而细腻的情感,今天我们一起来认识一位聪明的小伙伴——狐狸,你瞧,它正向我们跑来了,多么可爱呀! 

今天这节课有点特殊,平时我们一节课只讲一篇文章,而这节课我们要讲四篇文章,有信心完成任务吗?做好准备开始了! 

二、阅读材料一   《狐狸和乌鸦》 看图自由朗读,思考: 

  1、狐狸和乌鸦说了            次话。

 2、用“——”画出狐狸说的话。 

3、因为乌鸦喜欢(               ),所以上了狐狸的当,狐狸实在是太(                )。 

狐狸骗取了食物得意洋洋,心想,如果每天都有肉吃,那该多好呀!一天他遇见了公鸡,又馋的直流口水,这次,狐狸会有丰盛的午餐吗? 

请看材料二   《公鸡和狐狸》 

1、  讨论:看完这个故事你有什么感受说一说?

 2、分角色朗读故事 

这次狡猾的狐狸计谋没有得逞,他不甘心,心想,一计不成我再施一计,这次,狐狸又遇见了谁?他会有怎样的战绩呢?

 请看材料三  《狐狸和仙鹤》

 1、复述故事 

2、思考:狐狸怎样对待仙鹤?            仙鹤又是怎样对待狐狸? 

           文中的狐狸————。 

通过这次的较量,狐狸明白了:成心捉弄别人,自己也可能会遭到别人的捉弄。最后狐狸痛改前非,决定改过自新,请看你狐狸接下来的表演 

请看材料四   《热心的狐狸》 

1 这次狐狸改过自新,认识到了自己的错误,你准备怎么夸夸他呢? 

2. 你喜欢那个故事?说一说为什么?

三、教师总结: 

小故事往往能折射出大道理,发现人性的光辉。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017